0
5424
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2021 20:19:00

Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Участники альянса собираются обсудить украинский вопрос без гостей из Киева

Тэги: нато, саммит, зеленский, украина


нато, саммит, зеленский, украина Фото Reuters

В начале следующей недели вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина встретится в Брюсселе с руководством НАТО. Главный вопрос переговоров – чего ждать от запланированного на середину июня саммита НАТО. Киев возлагает большие надежды на решения альянса. А украинская оппозиция требует от президента Владимира Зеленского добиться, чтобы его пригласили на саммит в качестве гостя.

На сегодня участие украинской делегации в саммите пока не предусмотрено. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал в эфире телеканала «Украина 24», что в этом году союзники не собирались приглашать руководство стран, не являющихся членами НАТО: «Но мы работаем с партнерами, чтобы найти формат привлечения Украины… Эта работа все еще продолжается. И поэтому рано говорить, что саммит пройдет без участия Украины». Кулеба отметил, что украинский вопрос так или иначе будет рассматриваться в ходе саммита: «В этом году президент Зеленский и МИД Украины задали вопрос о необходимости предоставления Плана действий по получению членства (ПДЧ). Я не думаю, что на саммите в июне это решение будет принято, но для нас очень важно начать эту дискуссию, запустить процесс, который приведет к подписанию ПДЧ».

Ранее украинские чиновники заявляли о том, что в июне Украина может получить «дорожную карту», выполнение которой позволит в будущем подписать ПДЧ. И только после выполнения ПДЧ может идти речь о полноправном членстве в НАТО. И «дорожная карта», и сам План действий по получению членства – это, по сути, план-график реформ, которые должны привести практически все сферы жизни государства в соответствие со стандартами стран – членов НАТО. Но это длинный путь. В апреле Владимир Зеленский в беседе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что в Украине проводятся реформы, «но одними реформами Россию не остановить». Он отметил, что только сближение с НАТО позволит завершить войну в Донбассе.

Отметим, что, будучи кандидатом на пост президента Украины, Зеленский поддерживал утвержденный при Петре Порошенко внешнеполитический курс на интеграцию в ЕС и НАТО, но делал оговорки. Весной 2019 года в интервью «РБК-Украина» он сказал, что украинский народ «выбрал Европу, не хочет быть «совком», хочет быть европейским государством: «...да, да, да… НАТО – класс: безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить всю страну». Зеленский-кандидат собирался ежедневно обращаться к жителям тех регионов Украины, которые не симпатизируют НАТО, чтобы убедить их в том, что «НАТО – не зверюга, не проглотит». «Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, начнут изучать…» – сказал Зеленский. И только когда общество будет готово, он обещал провести референдум о членстве в НАТО.

По данным центра «Социс», полгода назад вступление в НАТО готовы были поддержать 52,5% украинцев; проголосовали бы против 30,5%; еще 5,4% не участвовали бы в референдуме, 11,7% отказались отвечать. Весной с.г., по данным опроса, проведенного Украинским институтом будущего при содействии «Нью имидж маркетинг групп», 43% украинцев полностью поддерживают идею вступления Украины в НАТО; еще 21% склоняются к поддержке этой идеи. Выступают категорически против членства 12%, склоняются к такому варианту еще 7%, а 12% не сформировали окончательного мнения.

Все социологические центры отмечают существенные региональные отличия в общественном мнении по поводу членства в НАТО. Опрос в тех областях, жителей которых собирался убеждать Зеленский, – Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской, а также на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей в начале весны с.г. провела компания «Центр прикладных исследований». Она сообщила, что 26,3% жителей востока и юга Украины выступают за вступление Украины в НАТО, 39,9% – против. Еще 22,6% указали, что они выступают за сотрудничество с НАТО, но без членства, а 11,2% затруднились с ответом. Социологи выяснили, что уровень поддержки НАТО на востоке и юге выше среди молодежи, среди людей с высшим образованием, а также материально обеспеченных. Опрос показал, что 84,4% жителей юга и востока опасаются, что членство в НАТО потребует большого финансирования из госбюджета; еще 82,5% – что это приведет к усилению конфликта с Россией. При этом почти 65% согласны, что членство в НАТО открывает путь к членству в Евросоюзе (идея сближения с ЕС в Украине более популярна, нежели евро-атлантическая интеграция).

В таких условиях, учитывая еще и разные мнения стран – членов НАТО, Украина сейчас не может рассчитывать ни на полноправное членство, ни на ПДЧ. Но может получить упомянутую «дорожную карту». Оппозиция во главе с пятым президентом Петром Порошенко, который добился внесения в Конституцию Украины пункта о стратегическом внешнеполитическом курсе на членство в ЕС и НАТО, считает, что команде Зеленского нужно ускорить события. 8 мая Порошенко в ходе акции «Первая минута мира» заявил, что в период его президентства визиты украинского руководства на саммиты НАТО были рутиной, а теперь стали для Киева «недостижимой мечтой». Предшественник Зеленского убежден, что ситуация изменилась, поскольку в Украине наблюдается откат в реформах. «Тем не менее я убежден, что еще есть возможность добиться для украинского президента приглашения на саммит НАТО… Я обращаюсь к Зеленскому с предложением, как он любит, взять это дело под личный контроль, бросить все силы на организацию визита в Брюссель, где состоится саммит в этом году. Это чрезвычайно важно для Украины… Программа-максимум – достичь предоставления ПДЧ до 2024 года. Программа-минимум – добейтесь хотя бы приглашения, потому что отсутствие такого приглашения – это провал неэффективного непрофессионального руководства страны», – сказал Порошенко.

На что может рассчитывать Киев, выяснится 17–18 мая в ходе визита в Брюссель вице-премьера Ольги Стефанишиной. На днях она написала в соцсети, что повестка дня саммита НАТО еще окончательно не утверждена, но украинская сторона не сомневается, что участники обсудят «все важные вопросы взаимодействия с НАТО». Стефанишина напомнила, что год назад Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Большая семерка» ответит на действия России и Китая

«Большая семерка» ответит на действия России и Китая

Юрий Паниев

0
2241
В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
3181
Бронетранспортер в смартфоне, жесткий прессинг, летний зной

Бронетранспортер в смартфоне, жесткий прессинг, летний зной

НАТО тревожат планы российского Министерства обороны

0
1932
Боевые роботы обходятся без людей

Боевые роботы обходятся без людей

Николай Поросков

Дистанционные и автономные машины выполняют все больше функций

0
1467

Другие новости

Загрузка...