0
6555
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2021 19:31:00

Киев требует от НАТО конкретики

Половина населения Украины не решила, нужно ли стране вступать в альянс

Тэги: украина, пдч, нато


украина, пдч, нато Ольга Стефанишина считает, что на саммите НАТО документ по Украине подписан не будет. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Украина больше не рассчитывает на подписание Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО в ходе запланированного на 14 июня саммита альянса. Но требует определить временные рамки – когда может быть подписан ПДЧ, какова перспектива членства. Опросы свидетельствуют, что если бы сейчас проводился референдум о членстве в НАТО, то «за» проголосовали бы около половины граждан страны.

По данным социологической группы «Рейтинг», весной с.г. идею членства в НАТО поддерживают 48% украинцев, 28% выступают против членства, еще 11% заявили, что не принимали бы участия в референдуме, а 13% затруднились с ответом. То есть группа тех, кто не имеет четкой позиции, составляет почти четверть населения. Но в целом за последние годы в Украине существенно увеличилось число сторонников членства в НАТО. Весной 2014 года, сразу после бегства Виктора Януковича и еще до выборов, на которых победил Петр Порошенко, за вступление в НАТО выступали 34%, против – 43%. Через полгода, когда Крым уже перешел под юрисдикцию РФ, а в Донбассе началась война, ситуация изменилась: 43% украинцев готовы были голосовать за членство в НАТО, 31% – против. Через год, в сентябре 2015 года, тенденция усилилась: 48% поддерживали идею членства, только 28% не поддерживали. В конце 2017 года социологи зафиксировали изменение настроений – в обществе стало больше тех, кто выступал за внеблоковый статус. Соответственно число сторонников членства в НАТО сократилось до 37%, а число противников – до 26%. В момент прихода к власти Владимира Зеленского настроения снова поменялись: в июне 2019 года за членство в НАТО готовы были проголосовать 53% украинцев, против – 29%. Отметим, что доля тех, кто окончательно не определился, все эти годы была значительной.

Но референдум о членстве в НАТО в Украине даже не планируется до тех пор, пока вопрос не будет внесен в повестку дня альянса. А этому должно предшествовать выполнение Плана действий по получению членства (ПДЧ). Напомним, подписание ПДЧ с Украиной и Грузией впервые планировалось в 2008 году, однако страны НАТО отложили решение, пообещав, что оставят открытыми двери для Киева и Тбилиси. С тех пор вопрос о ПДЧ официально не рассматривался. Западные партнеры Украины неизменно указывают на необходимость реформ, которые приведут все сферы жизни страны в соответствие со стандартами стран – членов НАТО.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в своем блоге отметил, что в 2008 году члены НАТО собирались подписать ПДЧ на Бухарестском саммите – значит, признавали готовность Украины к выполнению такого плана: «Только личное вмешательство президента РФ в процесс принятия решения склонил Францию и Германию к блокированию окончательного предоставления ПДЧ Киеву и Тбилиси». С тех пор Украина и Грузия провели множество реформ и сейчас, по мнению Самуся, гораздо лучше подготовлены к подписанию ПДЧ, нежели в 2008 году. Те реформы, которые еще предстоит проводить, как раз и составляют план подготовки к членству в НАТО: «Ведь ПДЧ – это не процесс присоединения к НАТО, а процесс подготовки к вступлению в альянс, который не имеет никаких временных ограничений». Само выполнение плана не возлагает никаких обязательств на членов НАТО, а требует усилий только от государства-кандидата. Но на Западе, по словам Михаила Самуся, многие опасаются сделать шаг, который вызовет раздражение в РФ: «К сожалению, в Западной Европе главенствует позиция, что Россию нужно успокоить, уговорить, утихомирить...» Именно поэтому, считает эксперт, Украина оказалась в «серой зоне» между двумя блоками.

В период президентства Порошенко Верховная рада внесла в Конституцию норму о стратегическом внешнеполитическом курсе Украины на членство в ЕС и в НАТО. В прошлом году этот шаг был оценен альянсом: стране предоставили статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Он никак не связан с ПДЧ и перспективой членства, а направлен на усиление оперативной совместимости войск стран-партнеров с силами НАТО. В Киеве это решение считают большим достижением. Но ждут от альянса политического сигнала в виде подписания ПДЧ. Президент Владимир Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом отметил, что Украина проводила и проводит реформы, усиливает армию и крепит оборону: «Но одними реформами Россию не остановить. НАТО (перспектива членства. – «НГ») – это единственный путь к завершению войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для России». В Москве тут же отметили, что все ровно наоборот: сближение Украины с НАТО вызовет обострение в Донбассе.

Эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник в комментарии «Укринформу» отметил, что Украина активно сотрудничает с НАТО по многим направлениям, но некоторые члены альянса «все еще опасаются, что решение о полноценном членстве Украины в НАТО может подорвать систему евро-атлантической безопасности. Мол, это спровоцирует Россию на очередную агрессию».

В начале года некоторые украинские чиновники, включая министра обороны Андрея Тарана, говорили о вероятности подписания ПДЧ уже в этом году. Но сейчас вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина (после состоявшегося на прошлой неделе трехдневного визита в Брюссель) отметила, что на саммите в июне документ подписан не будет, хотя НАТО продолжит политику открытых дверей. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине вводят множественное гражданство

В Украине вводят множественное гражданство

Татьяна Ивженко

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

0
1115
Пентагон готов поставить Украине ракетные комплексы "Пэтриот"

Пентагон готов поставить Украине ракетные комплексы "Пэтриот"

Владимир Мухин

Что получит Киев в случае провала приближающихся переговоров Путина и Байдена

0
1390
Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Геннадий Петров

А Иран срывает переговоры по "ядерной сделке"

0
523
Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Светлана Гамова

  

0
1353

Другие новости

Загрузка...