0
3995
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2021 17:58:00

Украина идет на обострение с Белоруссией

Верховная рада собирается признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности

Тэги: украина, конфликт, белоруссия, международная безопасность, самолет, инцидент, оппозиция, протасевич, арест

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



украина, конфликт, белоруссия, международная безопасность, самолет, инцидент, оппозиция, протасевич, арест Дмитрий Кулеба: МИД Украины готовит санкционный список белорусских чиновников. Фото Reuters

Верховная рада Украины собирается утвердить обращение к мировому сообществу по поводу событий в Белоруссии. В проекте документа содержится призыв «признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности». В связи с этим в Киеве возобновились споры о необходимости перенести переговоры по урегулированию в Донбассе в другую столицу, чтобы не называть их «минскими».

Уже более года трехсторонняя контактная группа, которая ранее собиралась в Минске, проводит переговоры в режиме видеоконференций. То есть вопрос о месте переговоров имеет сейчас не практическое, а политическое значение. В Киеве заговорили о переносе переговорной площадки сразу после прошлогодних выборов президента Белоруссии. Член украинской делегации Сергей Гармаш сказал в комментарии телеканалу «Украина 24»: «На мой взгляд, вопрос о замене Минска встал еще тогда, когда украинская власть официально не признала легитимным президента Лукашенко. Было бы странно, если бы мы отправляли международную делегацию и использовали как площадку для международных переговоров страну, власть в которой мы официально не признаем».

В начале апреля была озвучена еще одна причина необходимости смены места будущих встреч. Вице-премьер украинского правительства, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий, замглавы делегации на Минских переговорах Алексей Резников сказал в эфире ток-шоу на канале ICTV: «Беларусь пока находится под влиянием Российской Федерации. Конечно, у нас нет доверия…» Отметим, что в Киеве официально признали Россию «государством-агрессором». Украинская сторона считает РФ своим противником в Донбассе, хотя в России не признают никакой причастности к конфликту и рекомендуют Киеву выяснять отношения напрямую с Донецком и Луганском. Это означает, что на Минских переговорах российская делегация претендует на роль посредника (наряду с ОБСЕ) между Украиной и ДНР/ЛНР. Украинская делегация считает посредником только ОБСЕ, Россию – своим визави, а представителей республик – «марионетками». Республика Беларусь, как утверждают в Киеве, больше не может считаться нейтральной площадкой для переговоров, поскольку ее связывают партнерские отношения с Россией.

Обстоятельства задержания в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги привели к усилению споров о смене переговорной площадки. Глава украинской делегации Леонид Кравчук сказал журналистам: «Переговоры должны быть обязательно перенесены, потому что тот режим, который сегодня есть в Беларуси, который установил самопровозглашенный президент-диктатор Лукашенко, и сама уголовно-политическая ситуация не позволяют считать Беларусь возможной площадкой для продолжения переговоров». По мнению Кравчука, нужно перенести переговоры в нейтральную страну: «Скажем, Швейцария, может быть, Финляндия. Если в России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть совместное решение, а не решение одной Украины».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя на днях заявление Кравчука, сказал, по сообщению РИА Новости: «Что касается вопроса о дальнейшей работе контактной группы и отказе (украинской стороны. – «НГ») продолжать ее деятельность в Минске из-за событий вокруг Беларуси, хочу подтвердить то, что уже не раз Москва официально заявляла: мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу». Лавров предложил разделять вопросы урегулирования в Донбассе и событий в Белоруссии, «если украинская сторона, конечно, не хочет найти повод, чтобы увильнуть окончательно от выполнения своих обязательств (по Минским соглашениям. – «НГ»). Надеюсь, что как минимум Франция и Германия как соавторы Минских договоренностей не позволят сделать этого».

Член украинской делегации Сергей Гармаш допустил, что Берлин или Париж мог бы предложить свои площадки для продолжения переговоров, которые ранее проводились в Минске: «Но не нужно забывать, что некоторые участники переговоров, представляющие де-факто российскую делегацию, находятся под западными санкциями, не каждая западная страна может их пустить». Кроме того, он отметил, что «России выгодно, чтобы переговоры продолжались в Минске, потому что это в определенной степени легитимизирует режим Лукашенко. Опять же, Россия очень уверенно себя там чувствует. Я бы, например, не хотел летать в Минск, учитывая то, что там сейчас происходит, потому что чувствую для себя определенные угрозы».

В Минске еще в апреле ответили на киевские заявления. Глава МИДа Владимир Макей, как сообщило украинское издание «Цензор.нет» со ссылкой на белорусские источники, заявил: «Мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлеченными по просьбе и Украины, и Германии, и России, и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (и организационное, и протокольное, и техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности…» Он отметил, что не имеет значения, где в дальнейшем будут проходить заседания трехсторонней контактной группы: «Пусть они даже в Антарктиде проходят – главное, чтобы был достигнут конкретный результат. А именно – остановлены боевые действия на востоке Украины».

В тот момент, как и сейчас, украинская сторона не подавала официальных документов о переносе места переговоров. Но после инцидента с самолетом Ryanair риторика Киева изменилась, а действия стали более жесткими. Глава МИДа Дмитрий Кулеба на днях в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил: «То, что произошло в воздушном пространстве над Беларусью, касается всех. Потому что есть определенный набор священных правил в международном праве. Это, в частности, правило безопасности международной авиации». Он напомнил о трагедиях с пассажирскими самолетами и сказал: «Если сейчас Александру Лукашенко спустить это с рук, то что он сделает в следующий раз? Он пойдет дальше, он нарушит еще какие-то правила, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах».

Украинский МИД, по словам его представителей, готовит список белорусских чиновников, в отношении которых предлагается ввести персональные санкции. Этот список не обнародуется, его должен утвердить кабинет министров, после чего вопрос о санкциях будет рассмотрен на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Тем временем в Верховной раде зарегистрирован проект обращения украинского парламента к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, парламентским ассамблеям ОБСЕ и НАТО, а также к правительствам и парламентам стран мира. Документ озаглавлен так: «О признании режима Лукашенко в Республике Беларусь угрожающим международной безопасности». Причиной обращения, как следует из его текста, стала принудительная посадка пассажирского самолета: «…белорусская власть поставила под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия содержат признаки международного терроризма и создают угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта».

Авторы проекта обращения отмечают также: «Александр Лукашенко, который силой удерживает власть в Беларуси, продолжает беспрецедентное преследование оппозиции, журналистов, репрессии против собственного народа…» В связи с этим украинский парламент собирается просить международное сообщество «признать режим Лукашенко угрожающим международной безопасности», требовать проведения международного расследования относительно инцидента с самолетом Ryanair, усилить санкции в отношении лиц, которые, по мнению Киева, представляют «режим Лукашенко», а также потребовать от Минска «прекращения преследования оппозиции, журналистов, немедленного освобождения Романа Протасевича и других политзаключенных». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1729
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
1152
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
1358
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1320

Другие новости