0
4779
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2021 19:33:00

Минск запутался в показаниях

И сообщение о бомбе, и террористы были настоящие, продолжают настаивать в Белоруссии

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, роман протасевич, софья сапега, арест

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, роман протасевич, софья сапега, арест Гражданка РФ Софья Сапега остается в СИЗО Минска. Фото Reuters

Гражданка России Софья Сапега останется в белорусской тюрьме. В Белоруссии утверждают, что задержание ее и Романа Протасевича было обоснованным, но и сообщение о минировании самолета, в котором они летели, было настоящим. Эксперты анализируют противоречия и нестыковки в официальных заявлениях.

В понедельник Минский городской суд рассмотрел апелляцию на отказ суда Партизанского района города удовлетворить жалобу защиты на задержание гражданки России Софьи Сапеги и отклонил ее. Таким образом, девушка останется в тюрьме, хотя адвокат утверждает, что никаких документов о задержании он не видел. Суд по жалобе состоялся в пятницу. Оба заседания – и в пятницу, и в понедельник были закрытыми, адвокат связан подпиской о неразглашении обстоятельств дела.

В понедельник Следственный комитет должен был предъявить обвинение Софье Сапеге, однако этого не произошло. По информации одного пропагандистского канала, еще продолжаются следственные действия. Ранее со ссылкой на некие информированные источники сообщалось, что в обвинении речь идет о разжигании социальной розни, за что девушке грозит до 12 лет тюремного заключения. «Разжигание» проявилось в том, что она обнародовала личные данные лиц, которые причастны к актам насилия против мирных жителей, фальсификации итогов выборов и беззакония. Это известно из видео, показанного в эфире местного телевизионного канала. В нем девушка признается, что является администратором канала «Черная книга Беларуси», в котором собраны данные о силовиках и пропагандистах. Белорусские правозащитники признали Софью Сапегу политзаключенной.

Родители девушки заявили, что это не может быть правдой, что «это какая-то ошибка», так как Софья – гражданка России и в белорусских выборах не участвовала, политикой не интересовалась. Сразу после 9 августа она уехала в Вильнюс, где училась на пятом курсе Европейского гуманитарного университета. С Романом Протасевичем, который в Белоруссии внесен в список граждан, разыскиваемых за терроризм, по словам родителей, девушка познакомилась накануне Нового года, и у них был роман и ничего более. Софья Сапега и Роман Протасевич были арестованы в Минске 23 мая. Их сняли с самолета Афины-Вильнюс, который белорусские власти посадили в Минске под предлогом информации о минировании борта.

Прошла уже неделя, а достоверной информации о том, что случилось в тот день, так и нет. Польша и Литва возбудили уголовные дела по факту принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, однако, по данным зарубежных СМИ, еще даже не исследовалось содержимое черных ящиков. Сложность в том, что участие в расследовании принимают несколько стран – всех тех, граждане которых находились на борту. В том числе и США.

Власти Белоруссии тем временем выдвигают все новые и новые аргументы в пользу того, что самолет ирландской компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, действительно необходимо было посадить в Минске. Аргументация такая: Роман Протасевич и Софья Сапега – преступники и террористы, и для их задержания действительно стоило остановить самолет. В частности, сам Александр Лукашенко заявил, что Протасевич «убивал людей в братской Украине». Провластный Telegram канал опубликовал фото похожего на Протасевича молодого человека в камуфляже, с оружием и шевроном батальона «Азов» на рукаве. Террорист, враг народа, убийца – такие характеристики дают Роману пропагандистские Telegram-каналы. Не стесняются они в выражениях и в отношении Софьи Сапеги.

Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи также обсуждали этот инцидент в таком ключе, что «посадили самолет – и что тут такого?». «Самолет президента Боливии в свое время посадили, президента вывели из самолета – и ничего, тишина», – разделил возмущение Александра Лукашенко президент России. «Совершенно верно… сколько такого… помните, в Сирию летел самолет – якобы оружие, – посадили, досмотрели, никто не кричал, ну, досмотрели и досмотрели – ваше суверенное право», – недоумевал по поводу реакции на действия официального Минска на посадку Ryanair Александр Лукашенко.

Власти продолжают настаивать, что и сообщение о минировании борта Ryanair тоже было настоящим, предъявляя новые аргументы. Однако чем больше аргументов, тем недоверчивее к ним относится общественность. Например, журналисты выяснили, что письмо-предупреждение о минировании пришло в минский аэропорт уже после того, как власти Белоруссии развернули самолет, на что представители властей заявили, что писем было два. Эту версию опроверг почтовый провайдер ProtonMail, с адреса которого ушло письмо-предупреждение от имени солдат ХАМАС. «Письмо было только одно», – заявили там. Затем глава департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский стал объяснять, что в Минск самолет вынужден был лететь, так как другие аэропорты Белоруссии в тот день не работали. Его слова опровергли туроператоры, сообщившие, что в Гродно прилетел чартерный рейс из турецкой Анталии и, взяв новых пассажиров, улетел за 10 минут до того, как в небе появился самолет Ryanair.

В понедельник тема минирования получила новое продолжение. Около 270 предупреждений о минировании пришло в школы Белоруссии и другие госучреждения. Подписаны они сообщником Протасевича, который и попросил его «сделать минирование». При этом «минер» просит винить не милицию, а только Протасевича.

Также в понедельник стало известно об инциденте еще с одним самолетом Ryanair, который в минувшее воскресенье следовал по маршруту Дублин-Краков и был посажен в Берлине по той же причине: сообщение о минировании. Местные пропагандисты заговорили о двойных стандартах и с удовлетворением цитировали заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой: «Самолет посадили вчера, а новость появилась только сегодня? О происшествии стало известно только из пресс-релиза компании, а не из динамиков НАТО? Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования? Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолета той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое».

Судьбу Софьи Сапеги обсуждали во время встречи в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин. Президент России предупредил, что судьба девушки ему «не безразлична», и просил все делать по закону. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в своем интервью российским СМИ даже допустил возможность ее помилования или выдачи России после суда.

Правозащитный центр «Весна» сообщает, что Софья Сапега – не единственная гражданка России, находящаяся в белорусской тюрьме. Почти месяц в СИЗО (сначала КГБ, затем № 1) содержится 20-летний Егор Дудников, которого обвиняют по популярной в Белоруссии статье «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Ссылаясь на информацию родственников, правозащитники сообщают, что молодой человек приехал в Минск около года назад из-за любви к девушке. В Минске снимал квартиру, подрабатывал в разных местах – в том числе озвучивал мультфильмы – и имел несчастье поучаствовать в озвучке неких фильмов для белорусской оппозиции. По информации «Весны», к молодому человеку не допускают ни адвоката, ни консула. При этом адвокат Антон Гашинский считает обвинения абсурдными. «Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник, занимался озвучкой роликов, которые оппозиция делала после августовских протестов», – цитирует адвоката сайт «Весны».

По мнению экспертов, Лукашенко находится в сложной ситуации в связи с гражданами РФ, поскольку сильно зависит от поддерживающего его у власти Путина. 

Минск



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
662
Россия и Белоруссия  уточнили вопросы военного сотрудничества

Россия и Белоруссия уточнили вопросы военного сотрудничества

Визит Шойгу в Минск прошел на фоне разнонаправленных сигналов с Запада

0
484
"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

0
705
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
589

Другие новости