0
4869
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2021 19:39:00

Зеленский вступает в борьбу с олигархами

Богатейших людей Украины заставят отказаться от контроля над СМИ и вмешательства в политику

Тэги: украина, зеленский, законопроект, борьба, олигархи, сми, контроль, политика


украина, зеленский, законопроект, борьба, олигархи, сми, контроль, политика Владимир Зеленский намерен отодвинуть олигархов от власти. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине обнародовали текст законопроекта о борьбе с олигархами, о котором президент Владимир Зеленский говорил еще в апреле-мае. Официально документ называется «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Предполагается, что Верховная рада проголосует за законопроект до конца июня.

В конце мая во время пресс-конференции по итогам двух лет на посту президента Зеленский сказал, что видит одним из приоритетов своей деятельности «построение страны без олигархов… страны для 40 млн (граждан. – «НГ»), а не для «сотни Forbes» (самых богатых украинцев. – «НГ»)». Он подчеркнул, что большой бизнес Украине необходим, но он не должен «жить за счет государственного бюджета». В этом Зеленский видит разницу между крупными бизнесменами и олигархами. Ранее глава государства пояснил, зачем нужен закон об олигархах: «Главное содержание и философия – мы не хотим уничтожить большой бизнес, но мы точно уничтожаем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на СМИ не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть».

В законопроекте, который был зарегистрирован в Верховной раде 2 июня вечером, определено, что олигархом в Украине считается лицо, которое принимает участие в политической жизни; имеет значительное влияние (прямо или опосредованно) на средства массовой информации; является собственником или бенефициаром монополии; располагает активами, подтвержденная собственность которых превышает миллион прожиточных минимумов (на начало с.г. эта сумма равнялась 2,27 млрд грн, или около 840 млн долл.).

Под понятием «участие в политической жизни» подразумевается как работа в высших органах государственной власти и руководстве правоохранительных органов, так и должности в руководящих органах политических партий или даже просто участие в финансировании политической партии, в ее агитации, в проведении митингов и демонстраций с политическими требованиями. В законопроекте расшифровано также понятие «значительное влияние на СМИ». Речь идет не только о собственниках, но и опосредованном контроле – например, через родственников, владеющих телеканалами, газетами, сайтами.

Решение о том, кто является олигархом, а кто не является, согласно законопроекту, принимается Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) и утверждается указом президента. Инициаторами такого решения могут выступить члены СНБО – по должности в него входят все руководители высших органов власти и силовых структур, главой СНБО является президент Украины. Документы о признании определенного лица олигархом в СНБО могут подать также правительство, Нацбанк, Служба безопасности Украины и Антимонопольный комитет.

В случае признания гражданина Украины олигархом его имя должно быть внесено в электронную информационно-телекоммуникационную систему, то есть в специальный список. Лица из этого списка будут лишены права прямо или опосредованно финансировать политические партии; принимать участие в приватизации крупных и стратегических объектов госсобственности. Кроме того, признанные олигархами граждане должны будут, как и чиновники всех уровней, регулярно подавать электронные декларации о доходах.

В свою очередь, чиновники, контактирующие с олигархами, обязаны будут подавать «декларации о контактах». Согласно законопроекту, речь идет об отчете должностных лиц по факту каждой встречи или разговора на любую тему с олигархом. На следующий день требуется обнародовать все подробности такого контакта. Исключением из этого правила являются только встречи в ходе публичных мероприятий, которые транслируются в прямом эфире, а также встречи чиновников с олигархами в судах.

Лица, признанные олигархами, могут впоследствии обратиться в СНБО с заявлением об исключении из перечня – в том случае, если они отказались от деятельности, подпадающей под критерии определения олигархов. Например, продали СМИ не связанным с олигархами новым владельцам. Политолог Виктор Таран считает, что контроль над СМИ – главная цель авторов закона. В колонке для «Газеты по-украински» он отметил, что одним из критериев названо наличие у человека имущества (активов) на сумму, менее 1 млрд долл.: «То есть кроме классических олигархов статус получат и крупные бизнесмены, которые не финансируют политиков, но владеют СМИ».

Таран считает, что речь идет не о борьбе с олигархами, а о попытке переделить рынок средств массовой информации: «Фактически перед людьми, имеющими медиаресурс, вопрос поставят так: либо вы начинаете поддерживать президента, либо СНБО включит вас в список олигархов. И у вас начнутся серьезные проблемы. Есть еще один вариант – передайте контроль над вашими СМИ людям, которых офис президента признает «добропорядочными». Можно представить список этих «добропорядочных»…»

Оппозиция тоже критикует президентский законопроект. Лидер партии «Голос» Кира Рудик сказала журналистам: «В законопроекте есть много неточностей и непонятных вещей». По ее мнению, полномочия СНБО слишком широки, и под определение «олигарх» могут попасть люди, которых общество не считает олигархами, например лидеры политических партий. Депутат от фракции «Слуга народа» в разговоре с журналистами в четверг отметил, что весь состав СНБО вряд ли допустит подобные ошибки. Отвечая на вопрос, почему именно СНБО будет определять олигархов, он сказал: «Олигархат (вот такая структура нашей экономики) представляет угрозу национальной безопасности. Поэтому президент фактически поднял этот вопрос на уровень наивысшего органа в государстве, который отвечает за нацбезопасность. Тем более что орган коллегиальный, в котором представлены руководители всех правоохранительных структур».

Офис президента сопроводил законопроект объяснением, что «Владимир Зеленский демонстрирует политическую волю к кардинальным переменам в общественно-политическом устройстве Украины. Как показывает опыт других стран, устранение монопольного положения ряда избранных лиц даст толчок к развитию среднего класса и ускорит развитие экономики». Если рамочный законопроект будет поддержан Радой, он вступит в силу сроком на 10 лет. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

"Дело Чауса" грозит стать потрясением для украинской власти

Татьяна Ивженко

Бывший судья может испортить карьеру многим политикам

0
379
Новая реальность Белоруссии – страх и растущее раздражение в обществе

Новая реальность Белоруссии – страх и растущее раздражение в обществе

Транзит власти в республике проходит на фоне усиления репрессий и закручивания гаек

0
577
Дипломатическая битва сверхдержав за Южно-Китайское море началась

Дипломатическая битва сверхдержав за Южно-Китайское море началась

Владимир Скосырев

Вашингтон записал Джакарту в союзники против Пекина

0
383
Ташкент предложил Центральной Азии новую повестку

Ташкент предложил Центральной Азии новую повестку

Виктория Панфилова

Регион взял курс на развитие добрососедства и устойчивого развития

0
348

Другие новости

Загрузка...