0
3325
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2021 19:37:00

Байден позвонил в Киев после интервью Зеленского

Украинский лидер задал вопросы, ответы на которые надеется получить в Вашингтоне

Тэги: украина, зеленский, интервью, пдч, нато, скандал, байден


украина, зеленский, интервью, пдч, нато, скандал, байден Владимир Зеленский получил приглашение на встречу с Джозефом Байденом. Фото с сайта www.president.gov.ua

Джозеф Байден встретится с Владимиром Зеленским в Вашингтоне в июле. К тому времени американский президент 14 июня примет участие в саммите НАТО, 15 июня – во встрече руководства США с лидерами европейских стран, а на 16 июля планируются его переговоры с Владимиром Путиным. То есть к моменту визита украинского президента руководство США будет располагать консолидированной позицией Запада по всем интересующим Киев вопросам.

Контакты нынешнего украинского руководства с Вашингтоном строятся непросто. В Киеве несколько месяцев ожидали первого звонка нового американского президента. Байден позвонил Зеленскому в начале апреля, когда украинская сторона заявляла об угрожающей концентрации российских войск у границ с Украиной. После этого разговора Зеленский начал активно продвигать идею подписания Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. В одном из интервью он отметил, что членство в альянсе – это не только гарантия безопасности Украины на будущее, но и кратчайший путь к разрешению конфликта в Донбассе.

Как известно, украинское руководство не приглашено на саммит НАТО, но украинский вопрос там будет обсуждаться. В Киеве понимают, что ПДЧ на следующей неделе подписан не будет, но хотят от альянса конкретики по поводу возможных сроков подписания. «Проблема должна быть решена немедленно. Мы в опасности прямо сейчас, наша независимость находится под угрозой прямо сейчас, и именно сейчас нам нужна помощь. План действий по членству – настоящий сигнал. План действий по членству – это послание, прямой месседж. Это еще не членство, но это реальное видение Украины как части НАТО в обозримом будущем», – заявил Зеленский в интервью американскому изданию Axios.

Текст интервью в переводе был опубликован украинскими СМИ в понедельник. Особое внимание привлекли такие темы, как отказ Вашингтона от санкций, связанных со строительством «Северного потока – 2», и развитие украинско-американских отношений в целом. Зеленский сказал американскому изданию, что о решении американской власти по поводу газопровода он, как и все, узнал из новостей, никто из администрации Байдена не предупредил украинскую власть о таком решении. Зеленский отметил, что в ходе первого телефонного разговора с Байденом в апреле он сделал вывод о том, что в США понимают и разделяют позицию Киева: «США оставались, так сказать, последним форпостом. Мы понимаем, что только США способны остановить это строительство…» Поэтому принятое сейчас решение вызвало в Киеве недоумение.

Второй завуалированный упрек прозвучал относительно готовящейся встречи американского и российского лидеров. Украинский президент отметил, что считал бы большой ошибкой переговоры Байдена и Путина без предварительного разговора американского и украинского президентов. Он добавил, что лучше всего было бы организовать личную встречу, «потому что многие вещи просто невозможно обсудить по телефону». Он прямо указал: «Мы видим, что все недавние американские президенты стремятся наладить отношения с Россией... Лучший сценарий был бы для США – сделать так, чтобы Россия начала стремиться наладить отношения с Соединенными Штатами и остальной частью мира. Это была бы победа мира, как я это вижу».

В понедельник вечером американский президент позвонил в Киев и пригласил Зеленского в Вашингтон в конце июля (дата не была названа). Сотрудники офиса президента Украины отмечают, что разговор длился дольше запланированного времени и касался многих тем. В итоге не обошлось без недоразумений: украинская сторона в своем сообщении об итогах беседы президентов отметила, что Байден якобы поддержал планы интеграции Украины в НАТО, начиная с подписания ПДЧ. В США уточнили информацию, после чего украинская версия сообщения была исправлена: «Джозеф Байден подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил лидерство Владимира Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране, направленных на реализацию евро-атлантических стремлений украинского народа. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня».

Зеленский в комментарии «Украинской правде» во вторник отметил, что в ходе его визита в Вашингтон будет обсужден большой круг вопросов: «Безопасность, территориальная целостность, экономика, энергетика, прямые инвестиции, технологии, сотрудничество в оборонной сфере». Что касается разночтений в первоначальных украинской и американской версиях пресс-релизов по итогам телефонной беседы, то украинский президент считает, что «слова не важны, важны конкретные действия». «Получит ли Украина наконец ПДЧ или нет – это вопрос желания одного только альянса. Если получит – значит, нас там действительно видят. Если не получит – это тоже вполне конкретный ответ», – сказал он.

Украинские эксперты отмечают, что вопрос с датой подписания ПДЧ сейчас не будет решен, а строительство «Северного потока – 2» не будет заблокировано. Но считают, что проигран пока только бой, а не война. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал украинским СМИ, что сам факт звонка Байдена Зеленскому перед встречей с Путиным говорит о том, что Вашингтон контактирует с Киевом: «Фактически это была обстоятельная сверка позиции двух государств перед предстоящими в июне саммитами». Главный политический противник Зеленского лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко тоже увидел хороший знак в звонке Байдена Зеленскому: «Каким бы ни было наше отношение к власти, «Европейская солидарность» как проукраинская демократическая оппозиция готова действовать единым фронтом в вопросах, касающихся европейской и евро-атлантической интеграции, международной коалиции в поддержку Украины». Порошенко не преминул отметить, что «и сам лично делал все возможное, чтобы способствовать организации визита (президента Украины в США. – «НГ») на высшем уровне…».

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в колонке для «Нового времени» отметил, что ранее команда Зеленского предприняла шаги, которые настороженно восприняли на Западе. Но стратегический интерес Запада в отношении Украины победит, убежден он: «Они видят, что Россия вместе с Белоруссией опускает на своих границах железный занавес, но мы за него, слава богу, не попадаем. Мы действительно сейчас в серой зоне и не можем похвастаться членством в ЕС и НАТО, но, безусловно, есть движение в верном направлении. Если разбирать ситуацию спокойно, прагматично и логично, можно сделать вывод, что результатом встречи Байдена с Путиным относительно Украины будет как минимум четкий сигнал российскому президенту о том, что сюда не нужно лезть… Я думаю, что Путин должен это наконец понять». Огрызко отметил, что сейчас между Украиной и США готовится новое соглашение в сфере безопасности. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В поисках коренного народа

В поисках коренного народа

Александр Широкорад

В Киеве возвели в ранг закона очередной миф

0
235
Битва умов и битва за умы

Битва умов и битва за умы

Александр Бартош

НАТО переносит борьбу с Россией и Китаем в новые сферы

0
155
Киев обвинил представителей ОБСЕ в лояльности ЛНР и ДНР

Киев обвинил представителей ОБСЕ в лояльности ЛНР и ДНР

Татьяна Ивженко

Из Минской группы уходит автор "плана Мореля"

0
295
"Северный поток – 2" станет центральной темой переговоров Меркель в Белом доме

"Северный поток – 2" станет центральной темой переговоров Меркель в Белом доме

Олег Никифоров

Берлин и Вашингтон ищут компромисс перед ужесточением санкций по российскому газопроводу

0
306

Другие новости

Загрузка...