0
2918
Газета СНГ Интернет-версия

12.06.2021 17:55:00

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

Тэги: матч тв, футбол, уефа


матч тв, футбол, уефа Фото pixabay.com

Прогремевший на днях скандал c отказом комментатору телеканала «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну в аккредитации на чемпионат Европы по футболу, некоторые игры которого запланированы на территории Азербайджана, был предсказуемо политизирован. Армянские и некоторые российские обозреватели попытались преподнести ситуацию с журналистом как доказательство армянофобии Баку, однако, в действительности, мотивация отказа была связана исключительно с соблюдением регламента УЕФА и азербайджанского законодательства, накладывающего определенные ограничения на тех лиц, которые без соответствующей санкции посещали занятые районы Карабаха.

Тема отказа Арустамяну в аккредитации на матчи чемпионата была моментально подхвачена не только армянскими, но и российскими обозревателями. Так, Василий Уткин тут же выступил со своей оценкой, назвав решение скотством. «Что это, как не лишение человека заниматься своей профессией? – активно возмущался комментатор. – Понятно ведь, что Нобель и не поехал бы работать в Азербайджан. Теперь не поедет ни в Лондон, ни в Амстердам… Оргкомитет Евро в Баку, примите лучи моего ледяного презрения». Спустя некоторое время Уткин пошел гораздо дальше: «Ясно, что Азербайджану, увы, рано участвовать в общеевропейских спортивных событиях. Это большая ошибка УЕФА, – писал он в Telegram-канале. – Надо взрослеть».

К этому возмущению присоединился другой российский комментатор – Виктор Гусев. «Ситуация какая-то странная, ее очень сложно оценивать, потому что такой неординарно организованный чемпионат Европы, когда все проходит в 11 странах, – заявил он. – И мне не совсем понятен статус оргкомитета: есть ли единый или ответственность поделена между оргкомитетами разных стран. Наверное, можно лишать аккредитации, только если человек совершил поступок, который не соответствует званию журналиста, нарушил какие-то правила и кодексы поведения… Если Нобель ничего этого не нарушал, тогда это абсурд. Конечно, по-человечески я с Нобелем. Это мой хороший друг. Я на его стороне».

Нельзя не заметить, что комментаторы, делавшие акцент на «национальной» подоплеке дела, случайно или совершенно сознательно упускали из виду, что большой список людей, кому было отказано в аккредитации азербайджанской стороной, содержит имена в том числе тех, кто не является армянином по происхождению. К примеру, среди них – коллега Уткина Константин Генич, который также посещал карабахские районы. В своем Telegram-канале тот сообщил, что получил письмо от УЕФА, в котором говорится, что он не прошел проверку организации и что в аккредитации ему отказано. При этом Генич уточнил, что до этого ему поступил звонок от азербайджанских официальных лиц, и в ходе разговора были заданы вопросы о его несанкционированном визите в Карабах, однако он отказался отвечать на них.

Что касается самого Арустамяна, то позже российское министерство иностранных дел на уровне официального представителя Марии Захаровой сообщило, что комментатор телеканала «Матч ТВ» все-таки получил аккредитацию. Однако журналист повел себя довольно странно, выступив с заявлением, что и не собирался посещать Азербайджан ради игр чемпионата Европы. «В Азербайджане меня не ждут, там мне не рады — как уже давно не рады и всем армянам. Отлично осведомлен о местной армянофобии, – устроил комментатор демонстративный демарш в Instagram. – никаких иллюзий я не питал. Работать хотел в других городах. А блок Азербайджана был в целом ожидаем. Я очень спокойно его воспринял, даже с иронической улыбкой».

В действительности, тезис об армянофобии последних запретов не выдерживает критики. Нынешний футбольный турнир – это единая система под флагом УЕФА, напомнил недавно в разговоре с журналистами исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов. Подобная концепция распространяется и на систему аккредитации футбольной организации. Однако обращение за регистрацией утверждается Оргкомитетом каждого из 11 городов-организаторов Евро-2020: таков общий регламент. В столице Азербайджана, как известно, были запланированы матчи группы А: Уэльс — Швейцария, Турция — Уэльс, Швейцария — Турция. С учетом всего этого, первоначальный отказ Баку в аккредитации Арустамяну был вполне обоснованным по своему характеру.

Принимая решение по вопросу приезда тех или иных журналистов, Азербайджан исходил из положений своего национального законодательства: лица, посетившие ранее неподконтрольные республике районы Карабаха без ее согласия, автоматически попадают в черные списки и лишаются права пересекать азербайджанскую границу. Для того, чтобы приехать в Карабах, необходимо пересечь границу Азербайджана. В случае, если это сделано незаконно, Баку имеет все основания объявить въезжающего правонарушителем. В этом плане иллюстративную параллель провел российский спортивный комментатор Алексей Андронов: «В следующем году в Грузии Евробаскет (Чемпионат Европы по баскетболу. – «НГ»). Вряд ли туда попадут посещавшие Абхазию из Сочи. Как в Киев на финал Лиги чемпионов не попадали многие, посещавшие Крым. Дороги, которые мы выбираем…»

Вопрос национальности в этом контексте не стоит: мало кто вспоминает, что в свое время Баку посещали армянский гроссмейстер Левон Аронян, боксер Геворг Манукян, а также гимнасты Духик и Гарсеван Джаназяны. Они не сталкивались ни с какими препятствиями при въезде, потому что не были замечены в несанкционированном посещении Карабаха. Принципиальность Азербайджана в соблюдении собственного законодательства очевидна: осенью 2020 года Баку внес в черный список даже депутата Государственной думы РФ Виталия Милонова. Сообщалось, что решение было принято в связи с несогласованным с азербайджанской стороной визитом российского парламентария в Карабах. В Баку на тот момент отмечали, что поступок Милонова не соответствует официальной позиции РФ о поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Попытка сделать из этой истории некое свидетельство антиармянского настроя Баку выглядит как минимум элементом политической кампании. Впрочем, не исключено, что этот предсказуемый информационный натиск был бы гораздо сильнее, если бы Арустамян в итоге прибыл в Баку и столкнулся с какими-то формальными препятствиями уже там. Показателен пример с его другом Генрихом Мхитаряном, который в 2019 году, будучи игроком «Арсенала», попытался нанести удар по репутации Азербайджана как принимающей стороны. Зная, что он не сможет поехать в Баку на финал Лиги Европы, футболист не без помощи лондонского клуба выступил с серией обвинений, что якобы Азербайджан беспринципно лишает его шанса сыграть в финале еврокубка. Когда же в Баку заверили Мхитаряна, что ему будут предоставлены все гарантии безопасности, он сообщил о решении никуда не ехать. Выглядит очень похоже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туси патриотично!

Туси патриотично!

Алкей

Повесть о футболистах и лыжниках и о том, что депутаты Государственной думы должны сдавать ЕГЭ

0
875
О лимите на легионеров в футболе и воле власти

О лимите на легионеров в футболе и воле власти

Почему «олимпийский» аргумент Путина перевесил доводы профессионалов

0
4825
Футбольные ритуалы

Футбольные ритуалы

Владимир Калашников

Рассказ о том, что если бы в старину гоняли по лугу отрубленные головы, то старания болельщиков могли бы оказаться командам на руку

0
1797
Что удивительного в проекте реформ российского футбола

Что удивительного в проекте реформ российского футбола

Отмена лимита на легионеров выбивается из актуального политического дискурса

0
6146

Другие новости

Загрузка...