0
2689
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2021 20:11:00

Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Голосование в республике сопровождалось скандалами и стрельбой

Тэги: армения, выборы, кандидаты, пашинян, нарушения, конфликты, скандалы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, выборы, кандидаты, пашинян, нарушения, конфликты, скандалы Рейтинг Никола Пашиняна накануне выборов резко снизился. Фото Reuters

На избирательные участки граждане Армении в минувшее воскресенье шли активно. За три часа с начала голосования ЦИК отметил явку в 12, а к обеду – в 27%. Голосовали за действующего премьера Никола Пашиняна (в лице его партии) и против него. За экс-президента Роберта Кочаряна и против него. Избиратели боролись не за парламент, а за премьера, которого утвердят депутаты. Также голосовали против президента Азербайджана Ильхама Алиева, как заявляли некоторые лидеры партий.

Армянский офис Gallup International Association распространил заявление, в котором отмечено, что «зафиксированное в течение последних нескольких месяцев падение рейтинга правящей партии спровоцировало непонятную реакцию как представителей правящей элиты, так и на телевидении».

На внеочередных парламентских выборах 25 политических сил боролись за право сформировать новое правительство. Армения – парламентская республика, в которой первое лицо государства – это премьер-министр. За «своего» премьера и боролись партии и избиратели, поддерживающие их. И эмоции зашкаливали.

Генпрокуратура Армении заявила: «По состоянию на 13.00 (12.00 мск) зафиксировано 64 случая правонарушений, сообщения о которых получены из полиции, от участников выборов, наблюдателей, СМИ». По словам представителя Генпрокуратуры Эдгара Арсеняна, сказанным на брифинге, случаи правонарушения касаются тайны голосования, повторного голосования, дачи взяток, причинения вреда имуществу, нарушения избирательного права, применения насилия. «По случаю применения насилия на избирательном участке возбуждено уголовное дело», – отметил Арсенян.

В то же время экс-президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян заявил о давлении правоохранительных органов на оппозиционные партии.

«Вся правоохранительная система занимается применением против нас грубой силы. Это непонятные приглашения в отделения полиции, незаконные обыски в штабах, незаконные задержания. Мы внимательно следим за событиями и во второй половине дня выступим с промежуточным заявлением», – сказал Саргсян журналистам после голосования.

Со своей стороны, кандидат на пост премьера от блока «Честь имею», экс-директор Службы нацбезопасности, глава партии «Отечество» Артур Ванецян заявил журналистам, что «власти Армении находятся в агонии и все их шаги нацелены на то, чтобы ослабить позиции оппозиции».

О давлении на оппозицию, обысках в штабах в Сюникской области заявили и представители блока «Армения» во главе с экс-президентом республики Робертом Кочаряном.

«Цель – парализовать деятельность сторонников блока «Армения» именно в день выборов. Мы призываем правоохранительные органы действовать в правовой сфере, призываем ЦИК предпринять все необходимые правовые меры», – заявил СМИ представитель блока Арам Вардеванян.

Между тем пресс-служба полиции Армении заявила, что обыски в штабах блока «Армения», квартирах и автомобилях членов блока проводятся в «рамках возбужденного уголовного дела» О каком деле идет речь, полиция не сообщает.

В то же время руководитель предвыборного блока Арман Бабаджанян заявил об обстреле своего автомобиля.

В пресс-службе полиции Армении сообщили, что утром в воскресенье по автомобилю Бабаджаняна был произведен выстрел из огнестрельного оружия пока неустановленного типа.

Бабаджанян является депутатом действующего парламента Армении, он – противник Роберта Кочаряна, во время его правления (1998–2008) отбывал наказание за уклонение от обязательной воинской службы.

Блок Бабаджаняна выступает за смену внешнеполитического курса Армении на прозападный.

Но на этом острые моменты в избирательной кампании не закончились. На избирательном участке в Араратской области Армении представители противоборствующих партий устроили стрельбу. «Выехавшие на место правоохранители выяснили, что произошел инцидент между представителями партий «Процветающая Армения» и «Подъем», во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие», – сообщает пресс-служба полиции.

В выборах участвовали 21 партия и четыре блока. Два блока выступают за разворот страны на Запад.

В выборах также примут участие возглавляемая и.о. премьер-министра Николом Пашиняном партия «Гражданский договор», возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном партия «Армянский национальный конгресс».

Опрос армянского представительства Gallup International Association показал, что за блок «Армения» во главе с Кочаряном готовы проголосовать 28,7% избирателей, за партию Пашиняна «Гражданский договор» – 25,2%. Согласно опросу, у партии Пашиняна высокий уровень поддержки в сельской местности – 32,9%, самый низкий в Ереване – 16,4%. Блок во главе с Кочаряном не очень популярен в сельских общинах – 18%, зато лидирует в Ереване – 35%.

Судя по накалу страстей во время выборов, не исключено, что результаты не удовлетворят всех избирателей и партии начнут их оспаривать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1650
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2145
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
879
Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Юрий Рокс

Ереван готов передать земли военным России в безвозмездное пользование

0
1775

Другие новости

Загрузка...