0
10770
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2021 19:07:00

Украина вводит новые ограничения на въезд россиян

К требованиям, которые объяснялись войной в Донбассе, добавился штамм "Дельта"

Тэги: украина, ограничения, въезд, иностранцы, россияне, коронавирус, штамм, дельта, вакцины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, ограничения, въезд, иностранцы, россияне, коронавирус, штамм, дельта, вакцины Украинские пограничники повысили бдительность на границе с Россией. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

С 1 июля Украина ужесточает правила въезда на свою территорию для иностранцев из группы «стран риска». К числу таковых из-за распространения штамма коронавируса «Дельта» отнесены Россия, Великобритания, Португалия, Индия. Украинцы, находившиеся на территории этих стран не менее семи дней, тоже должны проходить жесткий контроль на границе.

В Киеве опасаются распространения штамма «Дельта». До сих пор сообщалось о двух выявленных случаях заражения у граждан Украины, вернувшихся из России. Но в целом эпидемия пошла на спад к началу лета. Поэтому правительство объявило всю территорию страны «зеленой зоной», многие карантинные ограничения были отменены. На прошлой неделе регистрировалось менее 300 случаев выявленного заражения в сутки. Но уже 27-го числа было зарегистрировано 450 заразившихся. В тот же день были госпитализированы 529 больных, что может свидетельствовать о быстром ухудшении состояния тех, кто заразился ранее. Но речь пока не идет о волне эпидемии нового штамма: 27 июня выздоровели, по официальным данным, 1,1 тыс. человек, было зарегистрировано 17 смертей от коронавируса.

Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко, по сообщению УНИАН, отметил, что штамм «Дельта» распространяется быстро и тем отличается от других штаммов. Но в Украине пока нет большого количества больных, которые могли бы стать источником заражения значительного количества людей. Ганиченко обратил внимание, что сейчас суточные показатели госпитализации больных коронавирусом в Украине колеблются в пределах 500 человек, а на пике весенней волны было около 2 тыс. госпитализаций в сутки. «Если сейчас пойдет рост – это не будет страшная нагрузка на систему здравоохранения в ближайшее время. Месяц-полтора система здравоохранения должна выдержать», – отметил он.

Украинская власть заранее озаботилась возможной проблемой в случае распространения штамма «Дельта». После состоявшегося в середине июня совещания с президентом Владимиром Зеленским было решено ужесточить порядок пропуска иностранцев из «стран риска» на территорию Украины. Отметим, что прямого авиасообщения между Украиной и РФ нет, с прошлого года остановлены и железнодорожные перевозки пассажиров. То есть пересечь границу можно только на автотранспорте в пунктах пропуска. Требования, которые были введены еще при президенте Петре Порошенко, действуют до сих пор. Россиян пропускают в Украину только при наличии загранпаспорта (виза не требуется), в пограничных пунктах въезжающим нужно оставить отпечатки пальцев. Обязательны также объяснения по поводу цели, маршрута, длительности и финансового обеспечения поездки.

К старым требованиям, которые объяснялись войной в Донбассе, с 1 июля добавятся новые – связанные с распространением штамма «Дельта». Иностранцы, въезжающие в Украину из России (как и все въезжающие из Великобритании, Португалии, Индии), обязаны за свой счет сдать в пункте пропуска экспресс-тест на антиген коронавируса независимо от того, вакцинирован ли въезжающий. Кстати, украинская сторона не признает справки о вакцинации российской вакциной. В середине июня представители госпогранслужбы сообщили, что только за два дня отказали во въезде полутора десяткам россиян, имеющих документы о вакцинации «Спутником V». Пресс-центр ведомства подчеркнул: «Такой документ не дает права на въезд в Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ».

В случае если гражданин РФ получил прививку такой вакциной, он должен предоставить украинским пограничникам документ, содержащий следующую информацию: полное имя и фамилию, дату рождения, пол, гражданство, подпись пациента, номер документа, удостоверяющего личность; название вакцины, дату введения, название производителя и серии производства; название заболевания, против которого получен курс вакцинации; подпись и печать медика, проводившего вакцинацию. Но все эти сведения не отменяют обязательного экспресс-теста на границе. Если его результат покажет заражение, иностранца не пропустят на украинскую территорию. А граждан Украины, возвращающихся из «стран риска», пропустят, но отправят на обязательную обсервацию.

Для граждан Украины, проживающих в Крыму и в неподконтрольных Киеву районах Донбасса, напротив, с середины июня введены более простые правила пересечения админграницы, или линии разграничения. Они не должны сдавать тест в пунктах пропуска и не обязаны проходить обязательную самоизоляцию – по крайней мере до тех пор, пока Украина объявлена «зеленой зоной» по уровню противоэпидемиологических мер. Главный санврач Игорь Кузин, по сообщению «РБК-Украина», заявил, что все вакцины, используемые в Украине, эффективны против нового штамма «Дельта». В стране применяются вакцины АstraZeneca, Pfizer, Sinovac. К настоящему моменту по две прививки получили более 2 млн человек.

Новые правила контроля на границе могут действовать до тех пор, пока вакцинацией не будет охвачена более значительная часть населения. Причем правительство не исключает возможности дополнения списка «стран риска». Сейчас в Украине работают 130 центров массовой вакцинации, любой гражданин может записаться в электронную очередь. Что касается количества вакцин, то на днях послы стран «большой семерки» в ходе встречи с министром здравоохранения Украины Виктором Ляшко пообещали помощь: «…Подтвердили обязательство помочь Украине реализовать свою программу вакцинации и поддержать восстановление после пандемии COVID-19».

Некоторые иностранцы не хотят ждать. В начале июня сообщалось о курьезном случае: украинский пограничный патруль в Сумской области задержал двух россиян 1980 и 1982 г.р., которые переплыли реку Ворскла, чтобы попасть на территорию Украины без всяких формальностей. Нарушители пояснили пограничникам, что собирались отправиться в Одессу на летний отдых. И вынуждены были избрать экстремальный способ пересечения границы из-за карантинных ограничений. Несмотря на подобные объяснения, россиянам, которые нарушают украинские правила въезда, грозит уголовное наказание. В 2018 году Верховная рада ввела в Уголовный кодекс новую статью – об уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины гражданами Российской Федерации. Нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если незаконное пересечение госграницы пыталась осуществить группа лиц (как в случае с «одесскими туристами»), речь может идти о лишении свободы сроком от трех до пяти лет. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
451
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
267
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
309
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1340

Другие новости