0
5505
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2021 20:38:00

Москва еще может принудить Минск к транзиту власти

Некоторые политзаключенные отчаялись ждать поддержки от России

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, политзаключенные, суд, тихановский, попов, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, политзаключенные, суд, тихановский, попов, санкции Экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико наказывают за то, что он составил конкуренцию Александру Лукашенко. Фото с сайта www.svaboda.org

В Гомеле в СИЗО проходит суд над блогером Сергеем Тихановским и его соратниками, среди которых есть гражданин России. Дмитрий Попов заявил, что Родина бросила его, поэтому он отказывается от российского гражданства. Эксперты строят предположения о расстановке сил в белорусско-российских отношениях.

Судебные процессы по итогам прошлогодних президентских выборов идут в Белоруссии каждый день. Суд над блогером Сергеем Тихановским, планы которого участвовать в президентской гонке осуществила его жена Светлана, начался в Гомеле 24 июня. Проходит он прямо в СИЗО и в закрытом режиме. Помимо Тихановского на скамье подсудимых оператор его Youtube-канала «Страна для жизни» Артем Саков, коллега-блогер из Минска Владимир Цыганович, администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, известный белорусский политик Николай Статкевич и гражданин России Дмитрий Попов, который модерировал социальные сети «Страны для жизни».

Несмотря на то что все фигуранты были задержаны до начала массовых акций протеста, всех их обвиняют в организации массовых беспорядков. Согласно информации, которая озвучивалась в государственных СМИ, Дмитрия Попова «заслали» в Белоруссию из России для «раскрутки» Сергея Тихановского. Предположительно это произошло весной 2020 года. В России он занимался проектами «Мужское государство» и «Сканер». Последний деанонимировал полицейских и нацгвардейцев. Его задержали 4 июня 2020-го. Ему грозит 12 лет.

О том, что Дмитрий Попов просит президента России Владимира Путина лишить его российского гражданства, журналистам сообщила его сестра, которой он об этом написал.

До сих пор считал Россию своей Родиной и больше года ждал, что «Россия своих не бросает, как неоднократно говорил Путин», но оказалось, что «это совсем не так», цитируют СМИ заключенного, признанного в Белоруссии политическим. По его информации, российский консул пришел к нему лишь единожды и все, что мог сказать: «Дима, ну вы же все понимаете». Также он жаловался на пытки, а поведение российского государства по отношению к своим гражданам называл «циничным».

Дмитрий Попов – не единственный россиянин, который сидит сейчас в белорусской тюрьме по политически мотивированным статьям. Согласно информации белорусского правозащитного центра «Весна», кроме него это еще четыре человека: еще один активист «Страны для жизни» Андрей Новиков, 20-летний Егор Дудников, участник брестских протестных хороводов Данила Чемоданов и задержанная вместе с блогером Романом Протасевичем во время посадки самолета Ryinair Софья Сапега. Впрочем, она пока отпущена под домашний арест.

Наиболее пристальное внимание своей Родины получает Софья Сапега. На самом высшем уровне не единожды повторялось, что в России будут следить за ее судьбой и добиваться смягчения ее участи. По мнению экспертов, то, что на данный момент ей изменена мера пресечения на домашний арест, также является следствием давления России. «Вокруг Софьи Сапега возник большой медийный скандал, поэтому российские власти вынуждены были на это реагировать, а в отношении остальных российских граждан им это не очень интересно, потому что это политические противники Лукашенко, а значит, скорее всего они и политические противники российской власти, а со своими политическими противниками российские власти расправляются так же, как и белорусские», – прокомментировал ситуацию «НГ» политолог Валерий Карбалевич.

Часто приходится читать язвительные комментарии относительно «дела Белгазпромбанка». Москва не «вписалась» не только за его многолетнего руководителя Виктора Бабарико, но и за сам банк, который белорусские власти сначала «разгромили», а потом назначили свое руководство. По мнению Валерия Карбалевича, это также объясняется схожестью характера политической власти в союзных государствах. «Российские власти со своими политическими оппонентами расправляются точно так же. Поэтому России сложно вступаться за политических узников в Беларуси, в то время как в России происходят похожие процессы. Лукашенко вполне справедливо мог бы публично указать на это пальцем», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. «К тому же Бабарико всего лишь наемный работник, которого наняла на работу российская компания, и к моменту ареста он уже был уволен», – добавил эксперт.

135-5-2480.jpg
Суд над Сергеем Тихановским (крайний
справа)  проходит прямо в СИЗО. Кадр
из видео с канала телерадиокомпании
Гомель на YouTube
Констатируя, что сейчас, как, впрочем, и всегда, белорусско-российские отношения остаются сложными, эксперты высказывают разные точки зрения относительно того, чья позиция в данный момент сильнее. Очевидно, что летом и осенью на фоне массовых протестов Александр Лукашенко был готов обещать России все и тем более идти на какие-то мелкие уступки. Однако подавив протесты, Александр Лукашенко решил, что можно не выполнять обещанное (эксперты утверждали, что он обещал российскому руководству транзит власти и новые выборы без него). Накануне визита Александра Лукашенко в Сочи 22 февраля политолог Валерий Карбалевич в комментарии «НГ» предполагал, что там белорусский руководитель будет убеждать Владимира Путина пересмотреть сентябрьские сочинские договоренности, поскольку он справился с ситуацией и в транзите власти уже нет никакой надобности. К тому же протесты к тому моменту начались и в самой России.

Какое-то время тема конституционной реформы и транзита власти в Белоруссии действительно не поднималась. Однако после визита в Минск секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева некоторые эксперты снова предположили, что тема транзита власти в Белоруссии в переговорах Москвы и Минска будет возобновлена во время ближайшей встречи глав государств, которая предположительно состоится в конце июля – начале августа. В частности, об этом в Telegram-канале написал белорусский политолог Арсений Сивицкий. «По своему содержанию и нынешние переговоры с Патрушевым, и готовящаяся встреча с Путиным практически идентичны тем, которые проходили в августе-сентябре 2020 года и привели к попыткам продавливания Кремлем собственного сценария разрешения белорусского политического кризиса в виде «сочинских договоренностей», – пишет он. По мнению Арсения Сивицкого, Москва получила карт-бланш от Вашингтона на реализацию этого сценария, и теперь «Кремль намерен потребовать выполнения «сочинских соглашений» с новой силой, имея поддержку своего сценария со стороны Запада по формуле разрешения молдавского кризиса 2019 года».

В новой редакции «сочинские договоренности» «предусматривают освобождение политических заключенных (включая Виктора Бабарико и членов его команды и др.), запуск широкого инклюзивного диалога между белорусскими властями и оппозицией, организацию новых президентских выборов до конца 2021 года без участия Лукашенко с одновременным проведением конституционной реформы с переходом Беларуси от суперпрезидентской к парламентско-президентской форме правления взамен на персональные гарантии и политическое пристанище в России», – рассказал Сивицкий. Такой дедлайн назначен в связи с тем, что с нового года начнут действовать 4-й и 5-й пакеты санкций, что «чревато для Беларуси полной экономической блокадой и ультратоксичностью».

Валерий Карбалевич не исключил такого развития событий. «Теперь появился новый важный фактор, который может вернуть Россию к Сочи 20-го года. Это экономические санкции ЕС», – сказал он. Эксперт назвал три причины, почему это важно для России: «Во-первых, санкции создают серьезные проблемы для белорусской экономики, и это уже и проблема России, потому что нужно поддерживать и спасать – экономический коллапс в Беларуси не входит в планы России. Во-вторых, белорусский политический кризис превратился в кризис региональной безопасности, и я полагаю, что западные лидеры публично упрекают Владимира Путина, дескать, если вы считаете, что Беларусь в сфере вашего влияния, то делайте что-нибудь. В-третьих, под санкции попал российский олигарх Михаил Гуцериев, и это в определенной мере вызывает настороженность у других российских олигархов. У них могут возникнуть сложности с какими-то коммерческими проектами в Беларуси». Валерий Карбалевич не исключает, что все эти факторы могут побудить Кремль вернуться к сочинским договоренностям 2020 года. «Однако это лишь гипотезы, и никаких их подтверждений ни со стороны белорусских, ни со стороны российских официальных лиц пока нет», – добавил эксперт. Он также обратил внимание на то, что российские компании отказались поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». «Это очень странно, и это, возможно, один из механизмов давления на Беларусь», – считает Валерий Карбалевич. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
592
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1073
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1117
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1838

Другие новости