0
4212
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2021 19:50:00

Депутаты Рады ищут причины "котлов" в Иловайске и Дебальцеве

В Киеве расследуют обстоятельства поражений в Донбассе и подписания Минских и Харьковских соглашений

Тэги: верховная рада, резонансные дела, расследование, котлы, иловайск, дебальцево, вооруженный конфликт, донбасс


верховная рада, резонансные дела, расследование, котлы, иловайск, дебальцево, вооруженный конфликт, донбасс Петр Порошенко обвиняет действующую власть в госизмене. Фото Reuters

В Киеве в понедельник запланирована секретная часть заседания комиссии Верховной рады по расследованию самых резонансных дел, связанных с политикой. В пятницу состоялась первая часть заседания, она прошла в открытом режиме. Сообщалось, что депутаты расследуют причины «котлов» в Иловайске и Дебальцеве; обстоятельства подписания Минских соглашений. Эксперты и источники говорят, что в повестке дня может появиться и вопрос о Харьковских соглашениях.

С понедельника по среду Служба безопасности Украины (СБУ) планирует провести допросы пяти народных депутатов, которые могут быть осведомлены о закулисных подробностях подписания Харьковских соглашений.

Повестки получили один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, два его товарища по партии – Виталий Борт, Сергей Ларин; член депутатской группы «За будущее» Игорь Палица и не входящий в состав фракций Дмитрий Шпенов. Следствие по поводу Харьковских соглашений началось в феврале с.г., когда соответствующее поручение дал Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Речь идет о соглашении, которое в апреле 2010 года Виктор Янукович сразу после избрания на пост президента Украины подписал с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Переговоры состоялись в Харькове. Документ предполагал, с одной стороны, скидку на российский газ для Украины; с другой – продление сроков базирования в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации. Дело в том, что, согласно подписанным в 1990-х документам, срок базирования истекал в 2017-м. За семь лет до завершения действия старого соглашения было подписано новое – о продлении срока базирования еще как минимум на 25 лет.

Украинское следствие исходит из того, что российская сторона до 2010 года умышленно повышала цену на газ, чтобы создать условия для принуждения Киева к уступкам в вопросе базирования флота. И что Янукович осознанно пошел на такие уступки. В январе с.г. экс-президенту выдвинули обвинение по этому поводу. Его подозревают в госизмене, поскольку подписание Харьковских соглашений привело к увеличению российского военного присутствия в Крыму, ослаблению обороноспособности Украины и, как следствие, стало одной из причин событий 2014 года. Но Янукович может стать не единственным подозреваемым: в марте СБУ начала расследование, в рамках которого были проведены обыски в зданиях Верховной рады, правительства, отдельных министерств. Сообщалось о выемке документов, которые «свидетельствуют о том, что бывшее руководство государства еще до подписания и ратификации указанных документов (Харьковских соглашений. – «НГ») осознавало их последствия».

Сейчас следствие хочет получить показания депутатов, которые работали в органах власти в 2010-м. Юрий Бойко сказал журналистам в кулуарах Верховной рады, что не сможет прийти на допрос, поскольку у него запланированы встречи с избирателями. Представитель оппозиции отметил, что подобными расследованиями власть отвлекает внимание людей от накопившихся проблем: «Мир, повышение социальных стандартов, снижение тарифов – ни один из этих главных для людей и страны вопросов так и не был решен парламентом, большинство в котором контролирует пропрезидентская партия… Результат мы видим: уровень доверия к Верховной раде упал с 65 до 7%». Бойко отметил, что продолжение такой политики означает, что «нужно идти на перевыборы и менять власть».

О смене власти заявляет и другой лагерь оппозиции, который представлен партией «Европейская солидарность». Члены партии считают, что расследовать нужно в первую очередь недавние события. В числе таковых обстоятельства срыва прошлогодней спецоперации по задержанию группы лиц, которых в Украине называют бойцами частной военной компании Вагнера, воевавшими в Донбассе против ВСУ. Порошенко ранее подтвердил, что подготовка к операции началась в период его президентства, а сорвалась при Зеленском. Оппозиция предполагает, что кто-то из ближайшего окружения действующего президента совершил госизмену, передав в Россию или в Белоруссию информацию о готовящемся задержании «вагнеровцев».

Фракция «Слуга народа» весной создала следственную комиссию, но она должна заниматься не одним вопросом. В повестке дня – ряд расследований по громким делам, включая «котлы» в Донбассе, Минские соглашения и другое. Глава комиссии Марьяна Безуглая сказала журналистам, что ни ей, ни членам комиссии ничего не известно об уголовном производстве относительно «вагнеровцев». Поэтому Петра Порошенко в прошлую пятницу пригласили на заседание, чтобы он объяснил, о какой спецоперации идет речь и почему он обвиняет действующую власть в госизмене. Порошенко на заседание не явился, потребовав, чтобы вместе с ним пришел и Зеленский. В начале месяца лидер «Европейской солидарности» обратил внимание на интервью действующего главы государства, который признал, что в период, когда решался вопрос с передачей Украине задержанной в Белоруссии группы лиц, он звонил Лукашенко. Как известно, в результате вся группа вернулась в Россию. «Так же как я, пятый президент, соглашаюсь явиться (на заседание парламентской следственной комиссии. – «НГ»), так и шестой президент должен прийти и дать показания: кому он звонил, что он сказал. Кто из его окружения слил операцию, которая позволила бы привлечь к ответственности не только 33 убийц украинцев, но и Путина, Россию – к международной ответственности за агрессию против Украины».

Комиссия не вызывала Владимира Зеленского. В пятницу депутаты заслушали представителей СБУ, Минобороны, Главного управления разведки, офиса генпрокурора. Поскольку заседание проводилось в открытом режиме, обнародовалась информация, известная из открытых источников. Секретная информация, как ожидается, будет обнародована в ходе второй части заседания в понедельник. Сообщалось, что члены комиссии проведут встречу в закрытом режиме и в специальном, защищенном от прослушки помещении. «Мы решили обратиться в офис генпрокурора, чтобы выяснить, могут ли там обеспечить принудительный привод Порошенко», – по сообщению издания «Цензор.нет», сказала глава комиссии Безуглая.

СБУ тоже может хлопотать о принудительном приводе на допрос тех представителей оппозиции, от которых ждут показаний по делу о подписании Харьковских соглашений. Таким образом, главные противники команды Зеленского, воюющие между собой, – «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» – оказались в одной лодке. Лидеры обеих политических сил фигурируют в громких расследованиях. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Татьяна Ивженко

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

0
2224
В Киеве не признают легитимность Госдумы

В Киеве не признают легитимность Госдумы

Татьяна Ивженко

Участие жителей Донбасса в российских выборах вызвало шквал возмущения в Украине

0
2082
Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Татьяна Ивженко

Бывшие участники войны в Донбассе требуют от Зеленского освободить Семена Семенченко

0
2343
Подготовка к «деоккупации территорий» будет стоить Украине 6% ВВП

Подготовка к «деоккупации территорий» будет стоить Украине 6% ВВП

Владимир Мухин

Киев верстает новый оборонный бюджет, ориентированный на возвращение Крыма и Донбасса силой

0
3238

Другие новости

Загрузка...