0
2780
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2021 20:35:00

Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

В Тбилиси считают, что еще одного локдауна страна не выдержит

Тэги: грузия, выборы, местная власть, оппозиция, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, выборы, местная власть, оппозиция, пандемия, коронавирус Замечательный в прошлом футболист Каха Каладзе оказался и успешным политиком. Фото со страницы Кахи Каладзе в Facebook

В Грузии стартовала кампания по выборам в органы местной власти. Пока неофициально, так как все еще не укомплектована Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и не избран ее председатель. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) на должность кандидата в мэры Тбилиси выдвинула нынешнего столичного градоправителя Каху Каладзе. Кампания разворачивается на фоне ухудшения эпидемической обстановки – за сутки коронавирус убил 18 человек, что для немногочисленной Грузии катастрофично.

Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Грузии Сильвио Доменте выразил обеспокоенность ситуацией и порекомендовал экстренно повысить темп всеобщей вакцинации. Несмотря на достаточное количество вакцин четырех видов, население прививается неохотно – полную вакцинацию не прошли даже 150 тыс. человек из примерно 4 млн жителей Грузии.

Заместитель директора Центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Паата Имнадзе, соглашаясь с этим, считает, что для улучшения ситуации необходимо и «соблюдение действующих правил, однако часть населения ими пренебрегает». А глава центра Амиран Гамкрелидзе сообщил, что Грузия из оранжевой зоны перешла в красную. По словам ведущих эпидемиологов, необходимо принять соответствующие меры – ужесточить контроль за исполнением регуляций и ввести новые ограничения.

Последнее, однако, не в интересах власти в избирательный период. Как сказал на заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили, экономика только начала восстанавливаться и оживать. «Наши граждане вернулись к работе. Вчера, например, когда находился в Батуми, заметил, что свободных мест в ресторанах и кафе почти нет. Туристическая отрасль заработала», – заявил Гарибашвили, подчеркнув, что «еще один локдаун Грузия не выдержит… а потому единственная простая просьба правительства – делайте прививки».

Новое ухудшение условий жизни, вызванное экономическими ограничениями, успеху властей на предстоящих 2 октября местных выборах способствовать никак не будет. А они очень важны. Как уже писала «НГ», по соглашению «Европейский путь для Грузии», заключенному между ГМ и большей частью оппозиционных партий для выхода из затяжного внутриполитического кризиса, правящая партия на этих выборах должна набрать не менее 43% голосов, чтобы избежать досрочных парламентских выборов (см. «НГ» от 30.06.21). Не случайно ГМ кандидатом в мэры Тбилиси опять выдвинула «тяжеловеса» генерального секретаря партии Каху Каладзе, уже занимающего этот пост.

Кандидата в мэры представил председатель ГМ Ираклий Кобахидзе. И он, и премьер Гарибашвили комплиментов для своего ставленника не пожалели, одновременно напирая на «безальтернативность как кандидатов в мэры Тбилиси и других городов, так и самой ГМ – единственной политической силы в стране, которая может сохранить мир и стабильность, обеспечить развитие страны и благополучие граждан».

Сам Каладзе в выступлении был скромнее и подчеркивал роль команды и незаметных работников своего ведомства. Впрочем, стоит, наверное, отметить, что замечательный в недавнем прошлом футболист оказался вполне успешным политиком и, пожалуй, лучшим тбилисским мэром в постсоветский период.

Однако политолог Гия Хухашвили, оценивая предвыборную ситуацию, заявил, что Каладзе стоило бы подумать об отходе от ГМ и союзе с экс-премьером Гиоргием Гахария. «Каладзе, оставшись в «Грузинской мечте», оказался заключенным в клетку, и у него нет возможности для маневра... Он должен был составить тандем с Гахария, и стал бы неприкасаем и со стороны Бидзины Иванишвили (олигарх все еще считается лидером как минимум правящей партии, несмотря на официальные заявления об уходе и из партии, и из политики вообще. – «НГ»). За этих людей (Гахария и Каладзе. – «НГ») проголосовал бы весь электорат «Грузинской мечты». Как видно, у Каладзе нет возможности для маневра», – заявил в эфире одного из местных телеканалов Хухашвили, считающий, что на выборах 2 октября главным действующим лицом станет экс-премьер Гахария. Точнее, его политическая команда, поскольку он лично баллотироваться не будет: идти в мэры после работы премьером – понижение.

Другие заметные оппозиционные партии, похоже, опять не могут объединиться и составить к выборам единый фронт. Повышенное внимание среди них, но уже больше по традиции, чем по реальной эффективности, привлекает «Национальное движение». Своим кандидатом в мэры Тбилиси «националы» выдвинут одного из своих лидеров – Никанора Мелиа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1078
Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Дарья Гармоненко

Агитацию оппозиция сочетает с попытками подорвать доверие к результатам выборов

0
933
Пашинян избавился от стесняющей приставки

Пашинян избавился от стесняющей приставки

Юрий Симонян

Армянские депутаты помолчали, помолились и чуть не сорвали первое заседание нового парламента

0
849
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1096

Другие новости

Загрузка...