0
4339
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2021 20:08:00

Запад устал от Саакашвили и его соратников

Судьба властей Грузии зависит от вакцинации

Тэги: грузия, цик, тамар жвания, отставка, политический кризис, критика, саакашвили, война


грузия, цик, тамар жвания, отставка, политический кризис, критика, саакашвили, война Ираклий Гарибашвили обвинил бывшие власти Грузии в саботаже. Фото со страницы парламента Грузии в Facebook

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Тамар Жвания подала в отставку. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. Решение об отставке Жвания связано с Соглашением Шарля Мишеля, заключенным между властями Грузии и оппозицией для преодоления внутриполитического кризиса. Сама Жвания это не отрицает.

«В соответствии с законодательством я могла проработать (председателем ЦИКа. – «НГ») еще более двух лет, но считаю, что избирательные регуляции, принятые в соответствии с Соглашением Шарля Мишеля, открыли новую реальность. Соответственно избрание нового председателя ЦИКа станет дополнительным фактором, способствующим достижению широкого политического согласия…» – написала Жвания, возглавлявшая ЦИК с 2013 года.

«Европейский путь для Грузии», или Соглашение Шарля Мишеля, называемое так по имени разработчика документа – президента Европейского совета, призван покончить с затяжным внутриполитическим кризисом в этой южнокавказской стране. Документ состоит из нескольких пунктов, наиважнейший из которых касается назначенных на начало октября 2021 года выборов в органы местного самоуправления: если по их итогам правящая «Грузинская мечта» (ГМ) не наберет хотя бы 43% голосов избирателей, то в Грузии будут проведены досрочные парламентские выборы.

19 апреля его подписала большая часть оппозиции, правящая ГМ, несмотря на то что соглашение, по сути, отражает политические требования ее противников, главный из которых – «Национальное движение» (НД), – к изумлению и разочарованию европейских посредников, от подписания воздержался.

«Националы» не оставляют попыток устроить очередную революцию, на которую у них возможностей и ресурсов уже нет. Нынешняя их деятельность сводится к немноголюдным уличным акциям и демаршам в парламенте, в котором они поначалу работать не собирались, но потом все-таки передумали. Их неформальный лидер, экс-президент Михаил Саакашвили продолжает оставаться в Украине, планирует вести ток-шоу на одном из грузинских телеканалов, а после выборов в органы местного самоуправления вернуться на родину на «белом коне». НД так и осталась единственной из сколько-нибудь влиятельных партий, не подписавшей Соглашение Шарля Мишеля, несмотря на многократные призывы и властей, и других оппозиционных сил, и европейских партнеров.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая накануне на внеочередном заседании парламента страны, заявил: «Наши американские и европейские друзья говорят, что устали от жалоб лидеров «Национального движения» на нас, от кляуз о том, что здесь якобы происходят какие-то ужасы… Я не говорю, что мы безошибочны, мы допустили много ошибок, но мы не совершали преступлений».

В ходе выступления премьер именно на бывшую власть, то есть на НД, возложил ответственность за августовскую войну 2008 года, отметив, что «это очень тяжелая рана, но это ваше наследие – из-за вас мы потеряли 20% территории». «Правительство Саакашвили вернуло российские войска, чем узаконило оккупацию страны. Мы еще раз должны напомнить, что при прежней власти наши граждане постоянно притеснялись, становились жертвами пыток, террора в тюрьмах или за их пределами. «Грузинской мечте» досталось тяжелейшее наследие. Я уже ничего не говорю о правах человека, медиасвободе… о суде, который до 2012 года был подразделением прокуратуры», – заявил Гарибашвили.

Обратив внимание на обидные, а порой и вовсе оскорбительные выпады «националов» в адрес грузинского государства, премьер отметил, что правящая команда желает конструктивных отношений с оппозицией, однако реальной перспективы этого нет: «Как сотрудничать с «Национальным движением»? Из-за них страна шесть месяцев жила в режиме саботажа, и они так и не ответили гражданам, за что нанесли ущерб нашему государству… Но, несмотря на их вредоносную политику, «Грузинская мечта» все-таки сумела сохранить мир и стабильное развитие нашей страны».

По мнению ряда собеседников «НГ» в Тбилиси, успех правящей ГМ на выборах в органы местного самоуправления, вероятно, покончит с затянувшейся агонией бывшей партии власти – НД. Притом что ряды «националов» за последний период покинули еще несколько видных политиков, в том числе бывший глава МИДа и экс-кандидат в президенты Григол Вашадзе и Саломе Самадашвили, неоднократно представлявшая Грузию в различных европейских институтах.

Тбилисские респонденты возможность взятия «Грузинской мечтой» на приближающихся выборах 43-процентного барьера во избежание досрочных выборов в парламент напрямую связывают с правительственной антиковидной программой: 1 июля начинается всеобщая вакцинация, и если она будет проходить без особых эксцессов, то едва ли что-то помешает ГМ одержать очередную убедительную победу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Эрдоган предложил пересмотреть итоги Второй мировой войны

Данила Моисеев

Президент Турции играет на чувствах избирателей и стран-соседей

0
1785
В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

В тылу у миротворцев в Карабахе – епархия РПЦ

Милена Фаустова

В Ереване опасаются утратить духовный суверенитет

0
1560
Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Владимир Скосырев

Минобороны КНР встревожено решением ЦРУ брать на службу китайцев

0
1882
Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
4793

Другие новости

Загрузка...