0
2472
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2021 20:07:00

Байден определился с кандидатурой посла в Киеве

Имя будет названо после визита Зеленского в Вашингтон

Тэги: украина, зеленский, байден, сша, посол


украина, зеленский, байден, сша, посол Владимир Зеленский договорился с Джозефом Байденом о встрече в августе. Фото со страницы www.president.gov.ua

Президент США определился с кандидатурой американского посла в Украине. Об этом в ходе дискуссии, организованной Украинским свободным университетом, сообщил бывший глава диппредставительства Уильям Тейлор. Имя будущего посла не называется, пока его кандидатура не будет внесена на рассмотрение в Сенат США. Президент Дональд Трамп, не скрывавший своих кадровых планов, не успел их реализовать.

С мая 2019 года в Украине нет посла США. После ухода Мари Йованович должность оставалась вакантной. В мае 2020 года сообщалось, что президент Дональд Трамп намерен назначить в Киев отставного генерала Кита Дейтона. Учитывая кандидатуру, украинская сторона сделала вывод об усилении военного сотрудничества с заокеанским партнером.

Впрочем, процедуры, предшествующие назначению, не были завершены, когда на президентских выборах в США победил Джозеф Байден. Новый президент пока не объявил о своем выборе кандидата на пост посла США в Украине.

Все это время в Киеве работали временные поверенные в делах США. С июня 2019-го до января 2020 года в таком статусе находился Уильям Тейлор, затем его сменила Кристина Квин. Недавно она отправилась в отпуск. А на смену Квин всего на две недели в Киев прибыл зампомощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Он активно общается с представителями украинской власти и оппозиции.

Партия «Европейская солидарность» опубликовала на своем сайте множество фотографий со встречи Кента с Петром Порошенко. В сопроводительной информации говорилось, что один из лидеров оппозиции обсуждал с американским поверенным вопросы «президентского» уровня: «…Относительно запуска «Северного потока – 2», который является оружием для подрыва европейской энергетической солидарности и представляет угрозу для Украины. Пятый президент Украины отметил важность ускоренного продвижения Украины на пути к членству в НАТО, начиная с предоставления Плана действий относительно членства». Партия процитировала слова Порошенко в беседе с Кентом: «Чем больше колеблются союзники (по НАТО. – «НГ»), тем больше эта нерешительность усиливает аппетиты Кремля».

Некоторые эксперты в Киеве придали переговорам Кента с Порошенко особое значение. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко написал в блоге: «На самом деле не стоит воспринимать эту встречу как большую «победу» Порошенко или как «предательство» американцев по отношению к президенту Зеленскому и действующей власти… Это банальный политический мониторинг путем личных встреч с государственными деятелями и лидерами оппозиционных сил». Фесенко напомнил, что представители США традиционно общаются со всеми ведущими политиками из разных политических лагерей, чтобы держать руку на пульсе событий в стране.

На прошлой неделе в Киев приехал также советник Госдепартамента Дерек Шолле, который провел встречи с украинским руководством. Обсуждались реформы, вопросы борьбы с коррупцией. В официальном сообщении говорилось, что в ходе встреч украинского руководства с Шолле речь шла также об «обязательствах США сделать все, чтобы Россия не могла использовать энергоносители в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны в Европе». На днях, как ожидается, в Вашингтон отправятся министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Андрей Ермак. Они будут готовить визит в США президента Украины.

О встрече Джозеф Байден и Владимир Зеленский договорились по телефону в начале июня. Тогда планировалось, что она состоится в конце июля. Однако на днях Вашингтон назвал другую дату – 30 августа. Это значит, что Зеленского пригласили не до, а после запланированных на 23–24 августа торжеств по случаю 30-летия Украины, а также международного форума «Крымская платформа». Но недовольство выбранной датой визита выражают не в Киеве, а в Вашингтоне. Группа американских конгрессменов обратилась в Белый дом с просьбой изменить дату визита Владимира Зеленского, поскольку 30 августа Конгресс еще будет на летних каникулах, значит, законодатели не смогут встретиться с украинским президентом. По сообщению американских СМИ, сенатор-республиканец Тед Круз написал в соцсети, что в последние дни августа «президент Зеленский не сможет поработать с членами Конгресса, которые на двухпартийной основе противостоят капитуляции Байдена перед Путиным по «Северному потоку – 2». Наверное, это просто совпадение».

Ранее Владимир Зеленский сказал украинским журналистам, что повестка дня его вашингтонских переговоров будет состоять из экономического блока и блока вопросов, связанных с безопасностью. Что касается первого, то речь идет о переговорах с Международным валютным фондом по поводу кредитования Украины, а также о конкретизации требований в проведении реформ. Второй блок, исходя из слов Зеленского, будет состоять из таких вопросов, как перспектива подписания меморандума о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и США, поставки оборонительных видов вооружений, перспективы подписания Плана действий по членству в НАТО, обсуждения ситуации с безопасностью в Азовском и Черном морях, пути возвращения Украиной контроля над Донбассом и Крымом. Кроме того, в блоке вопросов, связанных с обеспечением безопасности, значится и запуск «Северного потока – 2».

Находясь в Киеве, представитель Госдепартамента Дерек Шолле подтвердил, что эти вопросы будут в повестке дня: «Когда президент Зеленский посетит Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Байденом, конечно же, отношения в сфере безопасности, отношения в сфере военной безопасности, а также отношения в сфере энергетической безопасности, как и все другие аспекты этого важного партнерства, будут открыты для обсуждения». Он сообщил, что США в этом году окажут Украине помощь в сфере безопасности на сумму более 400 млн долл., таким образом, общая сумма поставок, связанных с укреплением безопасности, превысит 2 млрд долл. начиная с 2014 года.

Владимир Зеленский ранее допускал обсуждение вопроса об участии США в переговорах по урегулированию в Донбассе. В ходе недавней пресс-конференции в Вильнюсе с президентом Литвы Гитанасом Науседой Зеленский сказал о затормозившемся процессе переговоров в Нормандском формате: «Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились страны, мощные страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Российскую Федерацию прежде всего, а значит – повлиять на завершение войны в Украине. Поэтому я выступал за расширение Нормандского формата».

На часть вопросов еще до визита Зеленского в Вашингтон уже дали ответы официальные представители США. Так, временный поверенный Джордж Кент в интервью «Суспильному» заявил, что США не намерены входить ни в Минскую переговорную группу, ни в Нормандский формат. Что касается даты визита президента Зеленского в Вашингтон, то, по словам Кента, это только вопрос планирования работы глав государств. И это не главное, поскольку отношения между Украиной и США строятся не по итогам одного визита, а на основе постоянных контактов на разных уровнях. Отвечая на вопрос журналиста о повестке дня переговоров, которые готовит Вашингтон, Кент назвал три блока вопросов: военная безопасность, энергетическая безопасность, реформы с акцентом на коренных переменах в системе правосудия и на борьбе с коррупцией. То есть в целом у сторон совпадает видение тем, требующих обсуждения, но разногласия могут быть в деталях. Диалог, вероятно, будет строиться проще после назначения американского посла в Украине. Хотя публично имя кандидата пока не называется, судя по интенсивности контактов в последнее время, украинская власть уже знает имя. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко открывает украинский фронт

Лукашенко открывает украинский фронт

Антон Ходасевич

Минск обещает ответить на "неприличные" действия Киева в координации с Москвой

0
711
Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Татьяна Ивженко

Украине придется выстраивать новые отношения в Нормандском формате

0
625
Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
1764
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
1656

Другие новости

Загрузка...