0
3803
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2021 19:28:00

Санду определила курс Молдавии – на США

Кишинев хочет быть с Москвой на равных

Тэги: молдавия, санду, политика, правительство, сша, россия


молдавия, санду, политика, правительство, сша, россия Майя Санду обещала в ближайшие дни представить парламенту новое правительство. Фото с сайта www.presedinte.md

Новый парламент Республики Молдова (РМ) провел первое заседание, на котором выступила президент Майя Санду. Она пообещала, что в ближайшее время будет сформировано правительство. Экс-министр безопасности РМ, депутат первого парламента независимой Молдавии Анатол Плугару сказал «НГ», что кабинетом министров будет руководить президент: на выборах народ РМ голосовал не за партию PAS, которая получила парламентское большинство, а за президента Санду, которая за ней стоит. По словам Плугару, Санду не считают своей в Бухаресте, но поддерживают в Вашингтоне. И курс президента РМ – четко на США. В отношении РФ она, по словам молдавского политика, вела себя ровно, заручившись поддержкой США.

Выступив на первом заседании парламента РМ, президент Майя Санду объявила, что в ближайшие дни будет сформировано официальное и полномочное правительство.

«В ближайшие дни будет проголосовано правительство. Вместе с парламентом они должны найти неотложные решения множества проблем, вызванных безответственностью и коррупцией предыдущих правительств. Им нужно найти решения, чтобы вывести государство из ловушек, созданных ранее подписанными незаконными контрактами. Оно должно вывести госпредприятия из банкротства, вернуть важную государственную собственность, очистить государственные учреждения одно за другим от коррупционных интересов и обеспечить их функционирование», – заявила президент.

Бывший министр безопасности Молдавии, депутат парламента первого созыва Анатол Плугару сказал «НГ», что лидер партии PAS Игорь Гроссу обратился к бывшим министрам, членам правительства, людям с опытом государственной службы с призывом предложить свои услуги новой власти. «В 2001 году президент Владимир Воронин, партия которого (коммунисты) получила конституционное большинство в парламенте, столкнулся с той же проблемой – нехваткой высококвалифицированных кадров. Он оставил прежних министров, постепенно находя им замену. Подбирать кадры для нового правительства будет и Санду. Она же будет фактически этим правительством руководить». Плугару объяснил, что «Санду избрал народ, он ей поверил, и с этим надо считаться».

При этом эксперт отметил, что на выборах Санду со своей партией нанесла «сокрушительное поражение унионистам (выступают за объединение Молдавии с Румынией. – «НГ»), таким как правая платформа DA». «Несмотря на то что президент Румынии Клаус Йоханис поздравил Санду и обещал ей поддержку, остальной румынский политический эстеблишмент не считает ее своей, как раньше премьера РМ Влада Филата. Санду – человек США, которые в отличие от России активно работали в Молдове до президентских и парламентских выборов. И курс президента РМ – четко на США», – отметил Плугару.

Между тем общественный деятель Игорь Тулянцев считает, что «американцам ничего не надо было делать: Игорь Додон (экс-президент – «НГ») сам сделал все возможное, чтобы оттолкнуть общество от своей партии, и Запад взял под контроль Молдову».

По мнению Анатола Плугару, «по отношению к России Санду не допустила резких выпадов, вела себя разумно, понимая, что от РФ в регионе зависит многое». «Скорее всего американцы одобрили тактику Санду. В будущем это может помочь ей на переговорах с РФ, которые она инициировала», – сделал вывод эксперт.

В то же время вице-председатель PAS Михай Попшой рассказал, как будут выстраиваться молдавско-российские отношения в следующие четыре года.

В интервью «Свободной Европе» Попшой заявил: «Молдавско-российское сотрудничество будет складываться на основе принципа взаимоуважения и на основе национальных интересов Республики Молдова. Я уверен, что Российская Федерация проявит больше уважения к новой молдавской власти. Бывшее руководство, и это ни для кого не секрет, не пользовалось большим уважением Москвы. Это были вассальные отношения». Он подчеркнул, что Республика Молдова со всеми странами намерена выстраивать взаимоотношения исходя из национальных интересов.

Вице-председатель правящей партии отметил, что молдавско-российские отношения затрагивают самые чувствительные аспекты двухсторонней кооперации, в том числе и приднестровский вопрос.

«Сложности есть. Действительно, вопросы эти достаточно чувствительны. Однако ни одну проблему, какой бы чувствительной она ни была, нельзя решать без взаимоуважения и учета интересов граждан Республики Молдова», – добавил Попшой. «Мы будем продолжать работать так, чтобы создать контекст и международную поддержку для убеждения Российской Федерации, что нужно сдвинуться с мертвой точки, выйти из ситуации статус-кво, которая не дает никому никаких преимуществ», – подчеркнул он.

А председатель PAS Игорь Гросу пообещал, что хорошие времена наступят «очень скоро – с 1 октября». Но связал он это не с Россией. Дело в том, что 1 октября в РМ планируется запустить трубопровод Яссы (город в Румынии) – Унгены (город в Молдавии). В Кишиневе делают ставку на переориентацию поставок газа с России на Румынию.

Посол Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко, который пришел в понедельник на первое заседание нового парламента РМ, заявил, что Евросоюз возлагает на него большие надежды. «Этот парламент, избранный путем выражения воли народа, будет способствовать изменениям, которых ожидают граждане и которых они заслуживают. Важно, чтобы новый парламент определил свои приоритеты в наиболее важных областях», – сказал Михалко.

Однако парламенту, правительству и президенту предстоит поднять уровень жизни в Молдавии. Это главная задача. По данным статистических органов, на действующих предприятиях в среднем работают всего по 9,7 работников. В том числе на крупных – по 271 работнику, на средних – по 75, на малых – по 18, на микропредприятиях – по 2,4 работника. На одного работающего в реальном секторе приходится по шесть человек, которые вообще не работают и находятся у этого работника на содержании. При этом 4,5 работника в реальном секторе содержат по одному бюджетнику. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
890
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1215
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
791
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
796

Другие новости

Загрузка...