1
4156
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2021 19:50:00

Лукашенко мстит Западу мигрантами

Литва начала возвращать в Белоруссию нелегалов, но не исключает введения чрезвычайного положения

Тэги: литва, нелегальные мигранты, белоруссия, политика, кризис

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



литва, нелегальные мигранты, белоруссия, политика, кризис Литовские пограничники каждый день отмечают увеличение числа мигрантов. Фото Reuters

В Литве ожидают увеличения потока нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. В Минске принимают еще три авиарейса из Ирака. Официальный Вильнюс говорит о гибридной войне, Минск – о нежелании Запада вести диалог.

Со вторника литовская погранслужба начала отправлять нелегальных мигрантов, пришедших с территории Белоруссии, назад. Об этом пишет литовский портал Delfi, ссылаясь на вице-министра внутренних дел Литвы Арнольдаса Абрамавичюса. Сообщается, что уже было возвращено несколько групп. «Литва больше не может принимать постоянно растущий поток беженцев, кроме того, нелегальное пересечение границы – это незаконное действие», – пояснил он. Замминистра пошутил, что литовские пограничники рассматривают нелегальных мигрантов как заблудившихся туристов. «Ведь они приехали в великолепную страну Беларусь, любовались ее природой и заблудились, сейчас они могут продолжить свой тур по Беларуси», – заявил Арнольдас Абрамавичюс.

Днем ранее о планах возвращать в Беларусь тех мигрантов, которые идут нелегально, заявляла глава МВД Литвы Агне Билотайте. «В целях защиты государственной границы и предотвращения въезда на территорию Литвы лица, незаконно пересекающие границу вне пунктов пропуска, будут направлены к ближайшему действующему международному пункту пропуска на границе или дипломатическому представительству», – говорится в официальном сообщении на этот счет.

Портал Delfi также сообщает о том, что на следующей неделе, 10 августа, литовский Сейм соберется на внеочередную сессию, чтобы обсудить, как быть в условиях, когда соседняя Белоруссия ведет против Литвы гибридную войну. Рассматривается возможность введения чрезвычайного положения. Речь идет о его введении не на территории всей страны, а в приграничных районах (5 км от границы) или в отдельных приграничных муниципалитетах. Режим ЧП сам по себе не решит проблем, но позволит задействовать для охраны границы армию, поясняют в Вильнюсе.

Литва не ожидает, что в ближайшее время проблема решится. Несколько дней назад литовские пограничники утверждали, что, по их данным, в Гродно ждут своей очереди на переход в Литву 2 тыс. мигрантов. Тревожные ожидания литовцев подтверждает увеличение количества авиарейсов в Минск из Ирака. В расписании минского аэропорта появились еще три рейса компании Iraqi Airways. Первый рейс из Сулеймании уже прибыл в понедельник, из Басры прибудет в четверг, 5 августа, а из Эрбиля – 7 августа. Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), помогающее литовским пограничникам, опубликовало видео, на котором видно, что группу нелегалов сопровождает автомобиль. Литовские пограничники утверждают, что это ведомственный автомобиль белорусских спецслужб.

В Минске свою причастность к увеличению потока мигрантов отрицают. Там утверждают, что их всегда было так много, но раньше с ними боролись белорусские пограничники. Сейчас они этого не делают, поскольку Литва и ЕС разорвали все прежние договоренности и не идут на диалог. «Беларусь с апреля 2021 года неоднократно и настойчиво по всем оставленным Брюсселем немногочисленным каналам сигнализировала о желании провести консультации по вопросам миграции. И это даже с учетом приостановки программ сотрудничества, ранее согласованных ЕС. Подчеркну: наши предложения, как и другие инициативы в важных для всех сферах, остались без какого-либо ответа», – заявил во вторник официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз. «И сейчас не слышно ни одного голоса в ЕС в пользу диалога, направленного на совместное решение возникшей проблемы», – напомнил он о готовности официального Минска вступить в диалог.

Пока конфликт развивается в направлении дальнейшей эскалации, констатируют эксперты. «Литовское руководство приняло решение попытаться отправлять мигрантов обратно в Беларусь. Если белорусские власти начнут этому как-то противодействовать, то это будет конфликт между пограничниками двух стран, и дай бог, чтобы не дошло до каких-то силовых столкновений», – прокомментировал ситуацию для «НГ» политолог Валерий Карбалевич.

Эксперты пытаются разгадать логику белорусских властей, ежедневно углубляющих конфликт. По мнению политического аналитика Петра Кузнецова, «официальный Минск играет свою игру, в которой есть достаточно четкая цель». «Она в том, чтобы создать даже не для Литвы... а для всего ЕС такую проблему, которая могла бы стать предметом торга и «диалога», затмив собой повестку прав человека и репрессий внутри страны, отодвинув ее на второй план», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.

По мнению Валерия Карбалевича, главный мотив Александра Лукашенко все же эмоциональный – это месть Западу вообще и Литве в частности, которая одна из первых стала вводить собственные санкции еще до того, как это сделал ЕС. Однако он не исключает и наличия рациональных мотивов – «принудить Запад, ЕС и Литву пойти на уступки в вопросе санкций – то ли снять их, то ли хотя бы смягчить». «Есть еще и третья задача. Это показать России, что Беларусь – авангард борьбы с Западом, бежит впереди паровоза и показывает России, как надо бороться с Западом. Это может понравиться если не Путину, то каким-нибудь шовинистическим кругам России, которые будут более рьяно выступать в защиту Лукашенко», – сказал эксперт «НГ».

Эксперты не единодушны в оценке того, как могут развиваться события дальше. Например, Валерий Карбаевич полагает, что идея шантажа с целью противодействия санкциям может сработать. «Я бы не сказал, что это совсем глупая затея. Министр иностранных дел Литвы уже заявлял, что если Беларусь начнет останавливать нелегальных мигрантов, то Литва не будет настаивать на введении новых санкций», – напомнил эксперт. В то же время Петр Кузнецов убежден, что у «Европы достаточно воли для того, чтобы решать проблему таким образом, который не позволит шантажировать ее в будущем».

«Сложно предположить, что будет дальше, но один вывод из истории точно можно сделать – неурегулированность внутриполитического кризиса в Беларуси ведет к тому, что кризис начинает распространяться за ее пределы», – поделился с «НГ» своими мыслями Валерий Карбалевич. В свою очередь, это говорит о том, что «требуются какие-то более активные международные усилия, чтобы урегулировать внутренний политический кризис как первоисточник нагнетания региональной напряженности».

По мнению эксперта, Западу недостает политической воли для решения «проблемы Лукашенко». «Санкционная политика реализована не до конца, санкции мало того, что содержат ряд ограничений, так и действовать начнут еще нескоро. Кроме того, США могли бы серьезно воздействовать на страны, которые поддерживают белорусский политический режим, и это не только Россия, но и Казахстан, Азербайджан, у которых хорошие отношения с американцами, Арабские Эмираты, у которых большая дружба с Лукашенко, Турция, возможно, и с Китаем можно как-то скоординироваться и найти общие интересы, если за это взяться», – считает Валерий Карбалевич.

Что касается Европы, то Валерий Карбалевич обращает внимание на следующее: «Если для Литвы, Польши и Латвии Беларусь – это проблема, то Испании и Португалии нет никакого дела до белорусских проблем. Поэтому решения в ЕС принимаются долго и тяжело». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


игровые автоматы бонус 04:36 04.08.2021

А куда же Беларусы будут их девать))) В пинг-понг играть начнут)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1236
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
807
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
589
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1855

Другие новости

Загрузка...