0
4151
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2021 20:00:00

Армянский министр расскажет Лаврову о военной активности Азербайджана

"Прозападный чиновник" свой первый визит совершит в Москву

Тэги: мид, лавров, армения, мирзоян, азербайджан, конфликт, нагорный карабх

On-Line версия
Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме



мид, лавров, армения, мирзоян, азербайджан, конфликт, нагорный карабх Арарат Мирзоян занял пост главы МИДа совсем недавно. Фото с сайта www.mfa.am

В Москве 31 августа состоится встреча министров иностранных дел РФ и Армении Сергея Лаврова с Араратом Мирзояном. Новый глава армянского внешнеполитического ведомства свой первый визит совершает в Россию. Примечательно, что у Мирзояна репутация едва ли не самого прозападного министра в правительстве Армении.

Ярлык прозападного чиновника Арарату Мирзояну прилепила оппозиция, используя то обстоятельство, что он долго работал в неправительственном секторе Армении на западные гранты. К тому же, будучи еще в оппозиции, он отметился неоднозначными заявлениями в адрес пророссийских альянсов на постсоветском пространстве – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС.

Но с таким же основанием прозападным можно назвать любого более-менее образованного жителя Армении поколения Мирзояна. В стране с парализованной экономикой, со считанными работающими предприятиями, относительно стабильный доход сулил лишь неправительственный сектор, финансируемый западными институтами. И мало кто из молодых людей, хоть на минимальном уровне владеющий иностранным языком, не отработал какой-то период в одном из НПО. Что же касается критических высказываний Мирзояна, то это скорее объяснялось линией политической группировки будущего премьера Никола Пашиняна стремившейся обзавестись «своим электоратом». Пророссийская ниша была плотно занята правящим альянсом – Республиканской партией, «Процветающей Арменией» и «Дашнакцутюн», так что приходилось играть на противоположном поле.

В программе визита Мирзояна, согласно официальной информации, главной темой переговоров обозначены именно вопросы, связанные с СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Но речь, конечно, пойдет и о развитии армяно-российского союзничества во всех сферах, а также координации позиций в ООН и ОБСЕ. Отдельным пунктом указан «ход реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху 29 ноября 2020 и 11 января 2021 года, включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических транспортных связей».
Накануне Арарат Мирзоян эту тему затронул, принимая Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Армении Сергея Копыркина. По сообщению пресс-службы МИД Армении, в ходе встречи глава ведомства заверил посла в том, что Ереван намерен «углублять и расширять союзнические отношения с Россией по всем направлениям межгосударственной повестки, что отражено в принятой программе работы правительства». Мирзоян подчеркнул, что динамика развития на региональном уровне создает необходимость придания нового импульса межгосударственным отношениям.

Министр обратил внимание посла на тревожную ситуацию, которая сложилась в тот день на автотрассе Горис-Капан – азербайджанские подразделения ее попросту перекрыли и несколько армянских сел оказались отрезанными от остальной Армении. Жителей отрезанных сел хлебом и продуктами первой необходимости обеспечили сотрудники МЧС Армении, использовавшие окольные дороги. Переговоры о деблокации магистрали с армянской стороны вела служба Национальной безопасности. По одной из версий, инцидент был вызван тем, что азербайджанская сторона пытается восстановить границу советского периода, а в то время – время единого государства часть автодороги Горис-Капан проходила по территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики. По другой версии, азербайджанская сторона устраивает провокации, рассчитывая втянуть Армению в еще одну войну с прицелом на захват новых территорий.

К слову, за происходящим крайне внимательно следил Иран, автоперевозчики которого пользуются упомянутой трассой. Официальный Тегеран заявил, что все споры в приграничных районах должны быть разрешены и преграды на дорогах Сюникской области устранены. Посольство Ирана в Армении выразило надежду на скорейший компромисс, напомнив о том, что вопрос деблокации коммуникаций в регионе был одним из основных в трехсторонних соглашениях Армения–Россия–Азербайджан. Вместе с этим посольство с сожалением отметило, что они не выполняются и, более того, блокируются работающие магистрали, нарушается движение транспорта и «утеряна конкретная ситуация».

Впрочем, в субботу вечером движение по трассе Горис–Капан было восстановлено. Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Капана Геворг Парсян. По его словам, те участки дороги, которые блокировали азербайджанские подразделения, отныне будут контролироваться российскими пограничниками.

Нет сомнений, что об этом и других инцидентах, произошедших в последние дни, в том числе об обстрелах армянских населенных пунктов непризнанной Нагорно-Карабахской республики азербайджанской стороной, Мирзоян проинформирует Лаврова. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
3843
Ситуация в Донбассе обостряется

Ситуация в Донбассе обостряется

Татьяна Ивженко

В Москве считают, что с Киевом не имеет смысла говорить об урегулировании конфликта

0
2068
Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Турецкий президент хочет закрепить за собой право вести себя агрессивно

0
1904
Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Юрий Рокс

Переговоры в Москве пройдут на фоне нерешенных территориальных вопросов

0
1874

Другие новости

Загрузка...