0
2554
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2021 19:52:00

Ветераны из Полтавы пойдут маршем на Киев

Бывшие участники войны в Донбассе требуют от Зеленского освободить Семена Семенченко

Тэги: донбасс, украина, власть, конфликт, война, протест, общество


донбасс, украина, власть, конфликт, война, протест, общество Андрей Синюк: «Данных о связях с Республикой Беларусь в деле нет». Фото с сайта www.zmina.info

Украинские организации, объединяющие бывших участников боевых действий в Донбассе, объявили акцию-марш к офису президента Украины. Участники потребуют освободить из-под ареста бывшего командира добровольческого батальона «Донбасс», экс-депутата Верховной рады Семена Семенченко. Они, как и сам Семенченко, убеждены, что уголовные дела сфабрикованы в Украине по указке белорусской власти.

Семен Семенченко и несколько его товарищей были задержаны в марте после десятков обысков, проведенных Службой безопасности Украины (СБУ). Экс-депутата подозревают в создании незаконного вооруженного формирования. За время следствия добавились и другие подозрения – в причастности к обстрелу из гранатомета офиса закрытого ныне телеканала «112 Украина», в незаконном хранении оружия. Суд почти сразу же избрал Семенченко меру пресечения в виде содержания под стражей, по истечении двухмесячного срока принимались новые судебные решения о продлении меры пресечения. В июле подозреваемый на две недели вышел под домашний арест, но затем снова был помещен в изолятор СБУ. Товарищи экс-комбата ранее пикетировали здание, в котором находится их лидер.

На 6 октября назначено очередное судебное заседание по вопросу о мере пресечения для Семенченко. Готовясь к нему, активисты на прошлых выходных провели акцию в Полтаве. Дело в том, что именно в этом городе несколько лет длилось противостояние между представителями местной власти. Этот период сплотил местных активистов, представляющих более десятка разных общественных и ветеранских организаций. Они ранее заявляли о поддержке со стороны Семенченко и теперь готовы поддержать его. Жена задержанного Наталия Музыка, принявшая участие в полтавской акции, написала в соцсети, что ее муж «уже 53 дня голодает, шесть месяцев находится в изоляторе СБУ, а свидания с родными вообще запрещены». Она отметила, что политики, которых подозревают в госизмене, находятся под домашним арестом, а в изоляторе содержат людей, которые «первыми встали на защиту Украины в 2014 году».

Музыка анонсировала новую масштабную акцию, решение о которой было принято в Полтаве: «Мы хотим привлечь внимание общества к беззаконию и произволу судей не только по отношению к экс-командиру батальона «Донбасс», но и ко всем добровольцам и ветеранам, которые сейчас незаконно преследуются властями… Было принято решение отправляться маршем в Киев – к офису президента». Дата акции не была названа. В украинской столице с наступлением осени проводится все больше самых разных митингов и демонстраций. К примеру, в прошлое воскресенье центр города был перекрыт из-за проведения полумарафона. Одновременно по центральным улицам прошел ЛГБТ-марш, а навстречу ему направились защитники традиционных ценностей. К моменту сдачи номера в печать полиция пыталась предотвратить стычки. А в это время на центральной площади Киева, майдане Независимости, собирались переехавшие в Украину оппозиционно настроенные белорусы, чтобы отметить День национального флага.

Акций все больше, но инициативы бывших участников войны в Донбассе традиционно привлекают особое внимание. Во-первых, эти люди, по данным соцопросов, пользуются высоким уровнем доверия и поддержки в обществе. Во-вторых, они умеют самоорганизовываться и имеют навыки обращения с оружием. Семену Семенченко вменяют в вину то, что он с товарищами попытался создать иерархически выстроенную организацию с участием около 150 ветеранов. Во время судебного заседания весной экс-комбат пояснил: «Мы хотели, чтобы парни, которые возвращаются с войны, не спивались, не стрелялись, а имели нормальные условия, нормальный заработок». Еще в 2019 году Семенченко в интервью изданию «Остров» обмолвился о создании охранной фирмы. В 2020-м соратник Семенченко, сменивший его в 2015 году на посту командира батальона «Донбасс», Анатолий Виноградский рассказал, что фирма называется Donbas Battalion Corp. В интервью «Волынским новостям» он пояснил, что компания с таким названием была зарегистрирована в США и что она сотрудничает с негосударственными международными организациями, госструктурами и гуманитарными миссиями. Когда началось следствие, Семенченко и его товарищи заявили, что СБУ и правоохранительные органы Украины были осведомлены о создании и сфере деятельности украинской охранной фирмы. В ходе судебного заседания, по сообщению издания «Главком», Семенченко сказал: «Не бывает организаций такого масштаба, который нам приписывают, существующих в течение трех лет в стране во время войны, о которой никому ничего не было бы известно».

Бывший депутат давно стал узнаваемым лицом в Украине. Весной 2014 года Семенченко, закрыв лицо балаклавой, записывал в добровольцы на майдане Независимости, а потом сделался одним из активных участников экономической блокады неподконтрольной Киеву части Донбасса, одним из лидеров акций протеста в поддержку Михаила Саакашвили (в период нападок на него команды президента Петра Порошенко). Семенченко критиковал Минские соглашения, принимал участие в акциях протеста против внесения в Конституцию Украины упоминания об особом статусе Донбасса. Но свое задержание он связывает с белорусскими событиями. В ходе судебного заседания в конце июня Семенченко, по сообщению телеканала «Эспрессо», сказал: «Дается поручение КГБ Беларуси – и нас резко ликвидируют».

В интервью «Украинской правде» экс-комбат обратил внимание, что расследование против него и его товарищей в Украине началось летом 2020 года, сразу после того, как прозвучали первые обвинения в госизмене команды Владимира Зеленского. Отметим, речь идет о проваленной операции по задержанию находившейся в Минске группы из 33 человек, которых в Украине называют бойцами частной военной компании Вагнера, участвовавшими в боях в Донбассе на стороне ДНР/ЛНР. Уже более года в Киеве спорят, мог ли кто-то из участников тайного совещания в офисе президента Украины предупредить российскую или белорусскую сторону о готовящемся задержании «вагнеровцев». Если такое предупреждение было сделано, то в Украине оно расценивается как государственная измена.

Один из подозреваемых по «делу Семенченко», Евгений Шевченко, ранее рассказал украинским СМИ, что именно он первым 17 августа 2020 года «сообщил о срыве операции по задержанию «вагнеровцев» и обвинил в госизмене Андрея Ермака (главу офиса президента Украины. – «НГ»). А 19 августа, через два дня, они открывают уголовное производство». Далее, по словам Шевченко, ситуация получила развитие в марте 2021 года: «10 марта я даю интервью Христо Грозеву и другим журналистам Bellingcat (в рамках съемок документального фильма о «вагнергейте». – «НГ»), а на следующий день они получают санкции на обыски и вручение подозрения».

Семенченко в интервью добавил, что 21 апреля президент РФ Владимир Путин упомянул о предотвращенном покушении на Александа Лукашенко и раскрытом заговоре с целью госпереворота в Белоруссии. «А ФСБ синхронно заявила, что этот переворот планировали осуществить «при поддержке украинских националистов». И после этого в Украине создали усиленную следственную группу, которая начала форсировать дело», – отметил экс-комбат. Хотя Семенченко и его товарищи намекают на заинтересованность российской или белорусской стороны в нейтрализации наиболее активных украинских активистов, следствие оперирует фактами. Прокурор Андрей Синюк ранее сказал украинским журналистам: «Ни одного слова в сообщении о подозрении Семенченко нет относительно каких-либо его действий на территории Республики Беларусь или действий, связанных с Республикой Беларусь, с гражданами Республики Беларусь… Это просто манипуляции, чтобы разбавить свою ответственность и отвлечь суд от того, в чем действительно подозревается указанное лицо».

Политический эксперт Николай Мельник в комментарии «Укринформу» отметил, что «дело Семенченко» связано с тем, что в Украине деятельность частных военных компаний (ЧВК) находится вне закона, такая деятельность классифицируется по статье Уголовного кодекса о незаконных вооруженных формированиях. В начале года в Верховной раде обсуждали возможность легализации ЧВК, но закон в окончательном варианте так и не был утвержден. Многие депутаты тогда выражали опасение, что такой закон позволит олигархам или влиятельным руководителям местных органов власти создавать свои «карманные армии». Член общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев, по сообщению издания Novynarnia, обратил внимание, что Семенченко ранее не раз фигурировал в новостях как герой силового противостояния в ходе публичных мероприятий: «Не исключено, что задержание членов группировки – это превентивный удар, чтобы предотвратить силовой сценарий протестов в Украине». На осень планировалось множество разных акций. Но одной из самых первых и громких может стать как раз марш в поддержку Семенченко. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Юрий Рокс

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг против друга

0
1110
В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

0
1018
Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Остин продолжит московский визит Нуланд в Киеве

Геннадий Петров

Министр обороны США обсудит Россию с Владимиром Зеленским

0
1002
Венесуэльский "кошелек" интересует США больше Поклонской

Венесуэльский "кошелек" интересует США больше Поклонской

Данила Моисеев

Экстрадиция помощника Мадуро вряд ли угрожает послу России в Кабо-Верде

0
991

Другие новости

Загрузка...