0
10796
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2021 20:02:00

Молдавия получила второе Приднестровье

Гагаузы блокировали проезд в автономию из Кишинева

Тэги: молдавия, санду, конфликт, гагаузия, протест, арест, генпрокурор, стояногло


молдавия, санду, конфликт, гагаузия, протест, арест, генпрокурор, стояногло Гагаузские активисты растянули на дороге звездно-сине-бело-красные флаги автономии. Кадр из видео с канала «Планета Гагаузия» на Youtube

В Кишиневе в воскресенье прошли акции протеста в связи с арестом генпрокурора Александра Стояногло. Представители политических партий разной направленности, 23 неправительственные организации обвинили президента Майю Санду в нарушении закона. Депутаты Народного собрания Гагаузской автономии (НСГ) двух созывов потребовали освободить Стояногло, который ранее возглавлял прокуратуру автономного образования, сказал «НГ» депутат НСГ Владимир Кыса. Гагаузы уже перекрыли дороги, ведущие из Кишинева а автономию.

Александр Стояногло возглавлял прокуратуру Гагаузии, и как рассказал «НГ» один из бывших руководителей автономии, попросивший не называть его имя, «никто в регионе не может сказать о нем ничего, кроме хорошего». Стояногло отстаивал интересы автономии и когда стал депутатом парламента Республики Молдова (РМ), и когда покинул парламент из-за несогласия с олигархом Владимиром Плахотнюком, управлявшим страной. Когда из Кишинева пришла новость об аресте Стояногло, на главной площади столицы Гагаузии Комрата собрались горожане, пообещавшие Кишиневу защитить и Стояногло, и интересы автономии. Источник «НГ» объяснил возмущение жителей тем, что молдавские власти предпринимают действия по сужению полномочий автономного образования на юге страны: «Они хотят из автономии сделать район». Гагаузы планируют провести референдум по защите своей Конституции от посягательств центральных властей. «В конце концов мы выставим опять КПП на дорогах, ведущих в Кишинев, и будем защищаться», – заметил источник «НГ». Он напомнил, что в законе об автономии есть пункт о праве гагаузов на самоопределение в случае смены Молдавией своего статуса.

Ситуация напоминает октябрь 1990 года, когда молдавские националисты пошли походом на гагаузов и кровопролитие было предотвращено лишь советскими военными, которые направили танки навстречу кишиневским силам. Гагаузия провозгласила себя независимой от Молдавии. Но в 1994 году в Кишиневе был принят закон о Гагаузской автономии, и накал страстей в регионе спал. Однако башкан (глава автономии) Гагуз Ери (Гагаузская земля) Ирина Влах отмечала «НГ», что Кишинев старался урезать полномочия автономного образования.

Влах сделала заявление и после скандала с генпрокурором: «Мы обеспокоены срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона. Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генерального прокурора и его жены». По мнению главы автономии, налицо прямое давление на Александра Стояногло с целью заставить его молчать – генпрокурора арестовали за полчаса до пресс-конференции, на которой он обещал обнародовать материалы, касающиеся скандальных расследований, в том числе и «кражи миллиарда» (выведенного из трех молдавских банков пять лет назад и до сих пор не возвращенного в страну). Напомним, Стояногло был задержан во вторник на 72 часа. По истечении этого срока прокурор по делу Виктор Фуртунэ потребовал 30 суток ареста для задержанного, суд удовлетворил эту просьбу. Но затем по ходатайству депутатов Блока коммунистов и социалистов Стояногло перевели на домашний арест.

Экс-депутат, лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану заявил, что Стояногло был задержан потому, что ближе всех подобрался к тем, кто украл миллиард: «Единственное «преступление», которое ему не смогли простить, – это то, что он действительно нашел воров».

Экс-лидер Либеральной партии РМ, бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предостерег власти, заявив, что из-за ареста Александра Стояногло Гагаузия может стать в Молдавии «вторым Донбассом». Политик считает, что арестом Стояногло власть «спровоцировала дестабилизацию обстановки в Гагаузии». Он отметил: «Если в ситуацию вмешается и Россия, то от «хороших времен останется только пыль». Арестованный Стояногло, согласно законам Республики Молдова, остается действующим генеральным прокурором РМ, напоминают местные политики. По Конституции, назначить и снять генпрокуроора с должности может только президент, подписав соответствующий указ. Но президент Майя Санду этого пока не сделала. При этом она подписала другой документ – о назначении и.о. генпрокурора Думитру Робу, что, как считают критики президента, противоречит закону. В СИЗО Стояногло находился 72 часа, а потом депутаты из Блока коммунистов и социалистов сбросились на выкуп генпрокурора, после чего его перевели под домашний арест. В этой истории есть еще одна скандальная деталь: депутат Лилиан Карп, на основании жалобы которого и было проведено задержание Стояногло, признался, что данные для своего обращения он взял из СМИ. Признание Карпа привело телезрителей в шок: только на основании информации СМИ 30 суток ареста и уголовное дело – это уже за пределами здравого смысла, считают критики решения, от политиков до рядовых граждан. Тем более что за арестом Стояногло последовало задержание его заместителя – Руслана Попова. Бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков назвал это действие властей «неправомочным» и «незаконным».

Действия Санду некоторые оправдывают ее стремлением победить коррупцию. Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «в Молдове идет процесс борьбы с коррупцией, и он не всегда согласуется с юридическими нормами»: «Санду действует прямолинейно, но при этом она защищена мандатом народа, который поручил ей уничтожить коррупцию». Эксперт соглашается, что все надо делать в рамках закона, однако замечает, что «в белых перчатках коррупцию не победить». В то же время он отмечает, что 23 неправительственные организации указали молдавской власти на то, что расследование должно быть прозрачным и вестись по закону. В то же время эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац отмечает, что процедура задержания отстраненного от должности генпрокурора является неправильной и дискредитирует идею борьбы с коррупцией. «Сценарий был согласован с СИБ (Служба информации и безопасности. – «НГ»), с некоторыми членами ВСП (Высшей судебной палаты. – «НГ»), и мы стали свидетелями задержания генерального прокурора на основании четырех статей обвинения. Такие процедуры противоречат правам человека, ценностям правового государства и достоинству. Стояногло мог быть самым опасным преступником, но ему нужно было дать возможность защищаться, высказать свою точку зрения на заседании ВСП», – сказал Теодор Кырнац. Бывший премьер-министр страны Ион Кику обратился к Санду: «Позвольте мне и дальше считать вас президентом Республики Молдова – освободите политзаключенного Александра Стояногло и восстановите работоспособность генеральной прокуратуры в конституционных рамках РМ». Экс-президент, лидер социалистов Игорь Додон заявил во время акции в воскресенье, что вместе со своими коллегами требует отставки правительства и организации досрочных парламентских и президентских выборов. Он отметил, что «власти дали «задний ход», но это не значит, что беззакония прекратились». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
321
Польша наводит мосты с Китаем

Польша наводит мосты с Китаем

Валерий Мастеров

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

0
351
Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
444
Турция переходит на сторону "Хезболлы"

Турция переходит на сторону "Хезболлы"

Игорь Субботин

Анкара посоветовала Кипру не поддерживать войну в Ливане

0
473

Другие новости