0
3747
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2021 19:26:00

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, мигрантский кризис, граница, ес, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, мигрантский кризис, граница, ес, санкции Мигранты с Востока оказались в суровых предзимних условиях белорусского приграничья. Фото Reuters

Поток мигрантов из Белоруссии в ЕС не иссякает. Устами пропагандистов официальный Минск призывает Европу начать диалог. Эксперты говорят об угрозе мигрантского кризиса для самой Белоруссии.

Согласно последним данным литовской и польской пограничных служб, в Европу из Белоруссии пытались попасть 500 нелегальных мигрантов. Польские пограничники сообщили, что предотвратили 373 попытки нелегального перехода границы, литовские – 183. Поляки задержали троих пособников нелегалов – двоих иракцев и одного сирийца. Общее количество мигрантов, пытающихся попасть из Белоруссии в ЕС, не изменилось, однако от польской границы, которую они штурмовали в последнее время, мигранты переместились к литовской, где в последний месяц уже было относительно спокойно.

В октябре польские пограничники зафиксировали почти 13 тыс. попыток нелегального пересечения границы. Всего за год – 24,5 тыс. Несмотря на все принимаемые усилия, многим нелегалам удается дойти до Германии. Федеральная полиция ФРГ сообщала о 4 тыс. иностранцев, нелегально попавших в их страну из Белоруссии. Официально сообщалось о гибели на границе восьми человек. Последний смертельный случай был зафиксирован на прошлой неделе – пытаясь переплыть Буг, утонул 19-летний сириец.

Ситуация на границе Белоруссии со странами ЕС постоянно присутствует в повестке дня европейских политиков. В минувшую пятницу его обсуждали в Брюсселе на саммите лидеров стран ЕС. По его итогам было принято заявление, в котором потоки нелегальных мигрантов из Белоруссии в очередной раз расценивают как «гибридные атаки белорусского режима», обещают не допустить «использования мигрантов в политических целях» и отреагировать «соответствующим образом». В частности, применять «ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц».

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель не исключал, что новый пакет может коснуться национальной авиакомпании «Белавиа», которая, по его словам, занимается «контрабандой людей». По данным швейцарского ресурса ch-aviation, Белоруссия может лишиться 20 самолетов из 29, имеющихся в ее авиапарке, так как они взяты в лизинг и пока не являются собственностью Белоруссии. Эксперты, впрочем, оценивают эту перспективу весьма скептически, поскольку аннулирование уже действующих контрактов – процесс весьма сложный.

В Старом Свете убеждены, что, поставляя мигрантов к границе, глава Белоруссии Александр Лукашенко шантажирует Европу, пытается вызвать ее на диалог и поставить заслон мигрантам в обмен на отмену санкций. На это намекал он сам, об этом говорят и эксперты. По их мнению, Лукашенко очень хочется вернуться к политике балансирования между Востоком и Западом, так как зависимость от России, в которой он оказался в условиях внешнеполитической изоляции, для него чрезвычайно некомфортна.

Однако никаких предпосылок к тому, чтобы ЕС начал диалог с Лукашенко в нынешних условиях, эксперты не видят. «Слабо представляется даже разговор о снижении санкционного пресса», – говорит политолог Андрей Егоров. «Сегодня на Западе вряд ли найдется политик, который решится подать голос за переговоры в таких и на таких условиях», – считает политический аналитик Петр Кузнецов.

Как сообщалось, с 13 октября Белоруссия перестала выдавать визы в аэропорту в Минске гражданам Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии. Некоторые эксперты расценили это как намерение Минска отказаться от шантажа мигрантами. По их мнению, потенциальные мигранты, не попадая в ЕС, начинают создавать проблемы самой Белоруссии. По оценкам, на территории страны их не менее 10 тыс. «Мигрантов в Минске уже достаточно, они постоянно находятся в торговых центрах, сидят по обычным дворам. Риск различных эксцессов растет, и вполне вероятно, наличие «гостей» вызывает серьезное недовольство белорусов. Эту «лавочку» нужно сворачивать, особенно если учитывать, что ожидаемого эффекта от миграционного кризиса для Лукашенко нет», – заявил военный эксперт Егор Лебедок. «Надвигающиеся холода, непростая эпидемиологическая ситуация, возможное ухудшение криминогенной обстановки могли привести к головной боли теперь уже белорусских властей. Нет сомнений, что беспокойство вызвала и подготовка пятого пакета санкций», – считает политический аналитик Александр Класковский.

Однако пока ситуация на границе Белоруссии и ЕС не изменилась, а риторика государственных пропагандистов, которые озвучивают то, что в силу разных причин не может сказать сам Александр Лукашенко, дает основания думать, что в Минске не намерены отказываться от шантажа мигрантами и все еще надеются вызвать Европу на диалог. Показательны в этом смысле заявления провластного политолога Вадима Гигина. «Если вы хотите решить проблему, делайте нестандартные шаги, – обратился он к европейским политикам. – Нравится вам Лукашенко или не нравится, хотите решить проблему, договаривайтесь… Нужно отправлять как минимум посланника в Минск, нужно вызывать посла Белоруссии в Берлине разговаривать и договариваться». По его мнению, главная причина мигрантского кризиса в том, что европейские политики «отказываются идти на контакт с белорусскими властями». В противном случае с этой проблемой, «которую мы успешно решали на протяжении нескольких десятилетий, когда наша граница была самой спокойной», они будут сталкиваться постоянно. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
611
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1404
Кому не нравится статистика рынка вооружений

Кому не нравится статистика рынка вооружений

Анатолий Комраков

Турецкой экспорт оборонной и аэрокосмической промышленности вырос в четыре раза

0
1220
Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Екатерина Трифонова

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

0
1784

Другие новости

Загрузка...