0
4301
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2021 19:34:00

"Национальное движение" Грузии разгромлено

Проиграв на выборах, бывшая партия власти обещает продолжить борьбу за власть

Тэги: грузия, выборы, власть, оппозиция, национальное движение, саакашвили, голодовка


грузия, выборы, власть, оппозиция, национальное движение, саакашвили, голодовка Ираклий Кобахидзе заявил, что Михаил Саакашвили имитирует голодовку. Фото со страницы Ираклия Кобахидзе в Facebook

Второй тур выборов в органы местного самоуправления Грузии, состоявшийся 30 октября, зафиксировал тотальную победу правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Оппозиционному «Национальному движению» (НД) удалось победить лишь в одном муниципалитете из 20 – в Цаленджиха с 4 тыс. жителей в горах западной части страны. Оппозиция объявила итоги фальсифицированными, не признала их и обещает бороться с ГМ за справедливость.

В субботу повторились события первого тура выборов, которые прошли 2 октября. С той лишь разницей, что у участников то и дело сдавали нервы, и на многие избирательные участки вызывалась полиция разнимать сторонников ГМ и НД, затевавших рукопашную. В течение дня официально было зафиксировано 19 грубых нарушений. Представители избирательных комиссий, признавая, что не все шло гладко, тем не менее настаивают: ни один инцидент не был таким, чтобы повлиять на результат голосования.

В субботу, как и 2 октября, сразу после закрытия участков и ГМ, и НД возвестили каждая о своей победе. Подобная уверенность проистекала из результатов экзитполов, победы в которых с заметным преимуществом отдавались их заказчикам. Ближе к полуночи кандидат в мэры Тбилиси от НД Ника Мелия обратился с призывом к основателю ГМ Бидзине Иванишвили, который продолжает считаться неформальным правителем Грузии, несмотря на официальное заявление об уходе из политики. Мелия призвал его смириться с поражением – в этом, дескать, нет ничего страшного, страна вернется на демократический путь развития, а сменяемость власти является необходимостью этого развития.

Параллельно наблюдалась ситуация вокруг находящегося в тюрьме третьего президента Михаила Саакашвили – неформального лидера НД. Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе в субботу утром заявил, что, по полученным данным, Саакашвили собирается имитировать резкое ухудшение своего состояния, потребует перевода в медицинское учреждение, после чего его сторонники устроят эксцессы. «Мы готовы к любому развитию событий, и если его все-таки придется переводить в больницу, то это будет тюремная клиника в Глданской тюрьме в Тбилиси и перевезем его на вертолете», – сказал он. Более того, уточнил лидер ГМ, никакой голодовки на самом деле нет, вся тюрьма потешается над тем, как Саакашвили ежедневно выпивает несколько литров лимонада.

В противовес грузинским властям активнее зазвучали требования западных политиков освободить Саакашвили или хотя бы обеспечить его высококвалифицированной медицинской помощью. Мать третьего президента Гиули Аласания призвала сына прекратить голодовку. К ней присоединились некоторые политические союзники экс-президента.

После полуночи стали появляться первые официальные результаты второго тура. Безусловно, они шокировали оппозицию. Если ситуация в Тбилиси была более или менее ясна – в победе действующего мэра Кахи Каладзе сомневающихся было мало, а воинственные заявления его оппонента Ники Мелия расценивались как пропагандистская необходимость, – то поражения представителей НД в некоторых других городах такой уж закономерностью не выглядели. Показатели, например, Гиги Угулава в Поти или Хатии Деканоидзе в Кутаиси в первом туре позволяли «националам» надеяться на успех во втором. Однако победа, пусть и с небольшим разрывом, досталась представителям ГМ. Как и в Рустави, Батуми, Зугдиди…

Оппозиция объявила, что не признает итоги и обещает бороться с властью. В этом сомнений не было. «НГ» неоднократно писала о том, что бывшая партия власти – НД – признает итоги голосования только в том случае, если они зафиксируют его победу. Как заявил проигравший в Тбилиси Мелия, можно считать, что «выборы в Грузии упразднены, но мы будем бороться».

Стиль и методы борьбы оппозиции с властью предсказуемы: шествия, пикеты, палатки с «круглосуточно голодающими» у парламента на проспекте Руставели, блокирование правительственных офисов, дорог… До сих пор власти удавалось гасить оппозиционные выступления. Причем с минимальными потерями. Как сложится на сей раз, зависит и от умения НД держать своих сторонников мобилизованными на более или менее долгий период. Свою роль сыграет и ситуация с Михаилом Саакашвили, который все еще обещает прекратить голодовку только в случае политической победы НД либо собственной смерти.

Заявления лидеров ГМ свидетельствуют о том, что они готовы к любому сценарию, в том числе включающему жесткое давление Запада. Уступать нажиму и капризам своих политических оппонентов ГМ не намерена. «Мечтатели» считают, что 30 октября нанесли роковое поражение «Национальному движению». Если же НД не развалится и на этот раз, то историю этой партии впору будет изучать в качестве примера политической выживаемости и самосохранения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
670
160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

Дарья Гармоненко

Удвоение численности КПРФ приурочено к юбилею образования СССР

0
739
Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Данила Моисеев

Оппозиция попытается провести референдум об отставке своего противника

0
732
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2806

Другие новости

Загрузка...