0
5498
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2021 19:34:00

"Национальное движение" Грузии разгромлено

Проиграв на выборах, бывшая партия власти обещает продолжить борьбу за власть

Тэги: грузия, выборы, власть, оппозиция, национальное движение, саакашвили, голодовка


грузия, выборы, власть, оппозиция, национальное движение, саакашвили, голодовка Ираклий Кобахидзе заявил, что Михаил Саакашвили имитирует голодовку. Фото со страницы Ираклия Кобахидзе в Facebook

Второй тур выборов в органы местного самоуправления Грузии, состоявшийся 30 октября, зафиксировал тотальную победу правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Оппозиционному «Национальному движению» (НД) удалось победить лишь в одном муниципалитете из 20 – в Цаленджиха с 4 тыс. жителей в горах западной части страны. Оппозиция объявила итоги фальсифицированными, не признала их и обещает бороться с ГМ за справедливость.

В субботу повторились события первого тура выборов, которые прошли 2 октября. С той лишь разницей, что у участников то и дело сдавали нервы, и на многие избирательные участки вызывалась полиция разнимать сторонников ГМ и НД, затевавших рукопашную. В течение дня официально было зафиксировано 19 грубых нарушений. Представители избирательных комиссий, признавая, что не все шло гладко, тем не менее настаивают: ни один инцидент не был таким, чтобы повлиять на результат голосования.

В субботу, как и 2 октября, сразу после закрытия участков и ГМ, и НД возвестили каждая о своей победе. Подобная уверенность проистекала из результатов экзитполов, победы в которых с заметным преимуществом отдавались их заказчикам. Ближе к полуночи кандидат в мэры Тбилиси от НД Ника Мелия обратился с призывом к основателю ГМ Бидзине Иванишвили, который продолжает считаться неформальным правителем Грузии, несмотря на официальное заявление об уходе из политики. Мелия призвал его смириться с поражением – в этом, дескать, нет ничего страшного, страна вернется на демократический путь развития, а сменяемость власти является необходимостью этого развития.

Параллельно наблюдалась ситуация вокруг находящегося в тюрьме третьего президента Михаила Саакашвили – неформального лидера НД. Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе в субботу утром заявил, что, по полученным данным, Саакашвили собирается имитировать резкое ухудшение своего состояния, потребует перевода в медицинское учреждение, после чего его сторонники устроят эксцессы. «Мы готовы к любому развитию событий, и если его все-таки придется переводить в больницу, то это будет тюремная клиника в Глданской тюрьме в Тбилиси и перевезем его на вертолете», – сказал он. Более того, уточнил лидер ГМ, никакой голодовки на самом деле нет, вся тюрьма потешается над тем, как Саакашвили ежедневно выпивает несколько литров лимонада.

В противовес грузинским властям активнее зазвучали требования западных политиков освободить Саакашвили или хотя бы обеспечить его высококвалифицированной медицинской помощью. Мать третьего президента Гиули Аласания призвала сына прекратить голодовку. К ней присоединились некоторые политические союзники экс-президента.

После полуночи стали появляться первые официальные результаты второго тура. Безусловно, они шокировали оппозицию. Если ситуация в Тбилиси была более или менее ясна – в победе действующего мэра Кахи Каладзе сомневающихся было мало, а воинственные заявления его оппонента Ники Мелия расценивались как пропагандистская необходимость, – то поражения представителей НД в некоторых других городах такой уж закономерностью не выглядели. Показатели, например, Гиги Угулава в Поти или Хатии Деканоидзе в Кутаиси в первом туре позволяли «националам» надеяться на успех во втором. Однако победа, пусть и с небольшим разрывом, досталась представителям ГМ. Как и в Рустави, Батуми, Зугдиди…

Оппозиция объявила, что не признает итоги и обещает бороться с властью. В этом сомнений не было. «НГ» неоднократно писала о том, что бывшая партия власти – НД – признает итоги голосования только в том случае, если они зафиксируют его победу. Как заявил проигравший в Тбилиси Мелия, можно считать, что «выборы в Грузии упразднены, но мы будем бороться».

Стиль и методы борьбы оппозиции с властью предсказуемы: шествия, пикеты, палатки с «круглосуточно голодающими» у парламента на проспекте Руставели, блокирование правительственных офисов, дорог… До сих пор власти удавалось гасить оппозиционные выступления. Причем с минимальными потерями. Как сложится на сей раз, зависит и от умения НД держать своих сторонников мобилизованными на более или менее долгий период. Свою роль сыграет и ситуация с Михаилом Саакашвили, который все еще обещает прекратить голодовку только в случае политической победы НД либо собственной смерти.

Заявления лидеров ГМ свидетельствуют о том, что они готовы к любому сценарию, в том числе включающему жесткое давление Запада. Уступать нажиму и капризам своих политических оппонентов ГМ не намерена. «Мечтатели» считают, что 30 октября нанесли роковое поражение «Национальному движению». Если же НД не развалится и на этот раз, то историю этой партии впору будет изучать в качестве примера политической выживаемости и самосохранения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
504
Справедливо ли обвинять Трампа в авторитаризме

Справедливо ли обвинять Трампа в авторитаризме

Михаил Емельянов

Президент США пытается вернуть доминирование государственной власти над властью экономической

0
294
Об основных направлениях информационной политики России

Об основных направлениях информационной политики России

Социология показывает, что госпропаганда почему-то ничего не пропагандирует

0
461
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
692

Другие новости