1
11345
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2021 19:40:00

Киев требует наказать Москву за газ для Молдавии

Приднестровье может поставить электроэнергию и Украине

Тэги: молдавия, газовый контракт, газпром, приднестровье, электроэнергия, украина


молдавия, газовый контракт, газпром, приднестровье, электроэнергия, украина Вадим Красносельский: промышленность Приднестровья заработала в полную силу. Фото с сайта www.president.gospmr.org

После заключения газового контракта Молдавии с «Газпромом» запущены четыре газовые турбины на Молдавской ГРЭС, сообщил «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Это значит, отметил он, что нехватки электроэнергии не будет в Молдавии, которая полностью обеспечивается ГРЭС. Мощности станции достаточно, чтобы обеспечить и Украину, если понадобится. Ранее, заметил Красносельский, Приднестровье поставляло электроэнергию в Украину и Румынию.

Накануне глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил Financial Times, что уступки РФ на переговорах о новом газовом контракте с Республикой Молдова (РМ) являются основанием для санкций против «Северного потока – 2». Витренко считает, что РФ намеренно уменьшает транзит газа через Украину, чтобы шантажировать Европу и заставить сертифицировать «Северный поток – 2».

1 ноября 2021 года генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что транзит газа через Украину может упасть до нуля.

Но кроме проблем с газом, в Украине не хватает угля и электричества. В Киеве ссылаются при этом на Россию, которая отказалась продавать Украине киловатты. Поставок из Белоруссии, по информации украинских чиновников, также не предвидится. И это при том что Кишинев собирался отказаться от российской электроэнергии из Приднестровья (собственник ГРЭС – «ИНТЕР РАО») в пользу украинской. Но теперь Молдавия вынуждена будет отказаться от попытки энергетической диверсификации. А Украина может перекрыть дефицит электричества поставками из Тирасполя, если, конечно, Киеву это потребуется.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что мощности для этого у Молдавской ГРЭС есть: «Раньше мы поставляли электроэнергию не только Украине, но и Румынии. Сегодня полностью обеспечиваем Молдову, а также нашу республику (непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР). – «НГ»)». Он отметил, что газовая проблематика решена: «На Молдавской ГРЭС полноценно работают четыре блока. Предстоит нарастить выработку электроэнергии, чтобы наверстать октябрьское недопроизводство. К середине недели все промышленные предприятия, которые были временно переведены на режим энергоресурсной экономии, вернутся к обычным условиям». Вадим Красносельский подчеркнул, что «после того как власти РМ продлили контракт с «Газпромом», Приднестровье вновь получает объемы газа, «достаточные для полного покрытия существующих нужд, в том числе связанных с теплоснабжением».

В Тирасполе приветствуют подписание Молдавией и «Газпромом» газового контракта, однако при этом отмечают, что транспортная блокада Приднестровья со стороны Молдавии и Украины сохраняется. «Кишинев не предлагает никаких решений для нормализации ситуации и не выполняет принятых ранее обязательств. Переговоры между нами и Кишиневом ведутся, но не сдвигаются с мертвой точки. Что касается переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), то очередной их раунд намечен на ноябрь в Стокгольме», – рассказал «НГ» Красносельский.

Напомним, 29 октября после серии переговоров контракт на поставку природного газа между «Газпромом» и «Молдовагазом» был продлен на пять лет на взаимовыгодных условиях. Основанием для расторжения может стать то обстоятельство, что в установленные сроки не будет подписано одно из двух ключевых соглашений. Речь идет о межправительственном соглашении между Молдавией и Россией и о соглашении «Молдовагаз»–«Газпром», сообщил на брифинге в Кишиневе вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития РМ Андрей Спыну, принимавший непосредственное участие в переговорах с «Газпромом». Двусторонняя межправительственная комиссия должна провести заседание в ноябре.

В ходе переговоров с «Газпромом» РМ согласилась в очередной раз отложить соблюдение своих обязательств перед Европейским союзом «до конца 2022 года». Это подтвердил Андрей Спыну. Он подтвердил, что подписанный им в Санкт-Петербурге протокол по итогам переговоров с главой правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером предусматривает отсрочку выполнения обязательства Республики Молдова по внедрению положений III Энергетического пакета ЕС, отметив, что «согласно этому протоколу, максимальная отсрочка составляет один год».

Приднестровский политолог Андрей Сафонов так прокомментировал ситуацию «НГ»: «То, что между Молдовой и Россией подписан газовый контракт – это торжество здравого смысла. Но не следует забывать, для чего прозападная и прорумынская власть Кишинева хотела уклониться от такого контракта: по замыслу западных «кураторов», нужно было сделать так, чтобы газ поступал в Молдову с запада, через Румынию. А это означало бы возможность «прижать» Приднестровье, потребовать оплаты за газ для Кишинева. После этого – возможная газовая блокада ПМР и ультиматум: соглашайтесь на вывод российских войск и возврат под власть Кишинева».

Эксперт предположил, что «именно западное влияние скорее всего было причиной того, что Кишинев поздно, в последний момент стал серьезно работать по переговорам с Москвой». «Расчет мог строиться на том, что, мол, западные партнеры не выдадут. А они выдали: сказали, что у них нет денег компенсировать разницу между возможной высокой ценой закупки газа у стран ЕС и той суммой, что ранее Кишинев платил россиянам. Покрыть потребности Молдовы в газе в ЕС и Румынии не смогли».

«Если бы контракт РФ–РМ сорвался, Приднестровье все равно вряд ли осталось бы без газа, потому как труба вначале проходит через ПМР, а уже потом через Молдову. Исключение – часть севера приднестровской территории, питающейся газом от небольшой молдавской ветки. Но зато расположенная в приднестровском Днестровске Молдавская ГРЭС питает электроэнергией всю Молдову. Да и Украине кое-что достается. Поэтому идти на обострение Кишиневу большого смысла, если иметь в виду чисто молдавские национальные интересы, не было», – сказал Сафонов.

По его мнению, для Украины подписание контракта «тоже объективно неплохо: «Поставки в ПМР и Молдову означают, что транзит через украинскую ГТС сохраняется. Иначе как реализовать подписанное?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Максим 10:36 03.11.2021

Внимательно прочитал статью. Не понял в каком месте "Киев требует наказать Москву за газ для Молдавии", если "....для Украины....подписание контракта «тоже объективно неплохо: «Поставки в ПМР и Молдову означают, что транзит через украинскую ГТС сохраняется...."



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
694
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
749
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
1555
Турция вряд ли разрешит спор России и Украины

Турция вряд ли разрешит спор России и Украины

Игорь Субботин

Эрдоган готов организовать очную встречу Путина и Зеленского

0
765

Другие новости

Загрузка...