0
5435
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2021 19:41:00

Лукашенко призвал белорусов не замечать санкций

Правительство обозначило самые пострадавшие от ограничений сферы

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, западные санкции, инвестиции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, западные санкции, инвестиции Александр Лукашенко уверен, что охлаждение отношений с Западом – это временно. Фото с сайта www.president.gov.by

Правительство Белоруссии раздумывает над тем, как залатать дыры, возникающие в связи с действием западных санкций. Александр Лукашенко тем временем озабочен вопросами стабилизации ситуации внутри страны и сохранения власти. Он уверен, что рано или поздно санкции будут отменены, а он останется.

«Санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни. Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики», – поставил задачу Александр Лукашенко во время специального совещания по поводу противодействия санкционным мерам, которое прошло в четверг. Он заявил, что правительство должно найти возможности компенсировать потери от введенных Западом ограничений, а «санкционные игры ни в коей мере не должны отразиться и на предстоящих внутриполитических событиях».

Напомним, что в Белоруссии в феврале должен пройти референдум по проекту Конституции, с принятием которой эксперты связывают возможный транзит власти. Хотя в последнее время Александр Лукашенко намекает, что референдум и Конституция будут, но он никуда уходить не собирается. «Я должен организовать эту работу вместе с правительством, губернаторами, председателями гор- и райисполкомов, вместе с вами – активом. Для того чтобы страна стабильно стояла на тех опорах, на которых должна стоять», – говорил он днем ранее по поводу изменения системы государственного устройства после принятия новой Конституции.

Лукашенко также уверен, что санкции будут отменены раньше, чем он уйдет с поста президента. «Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций, антисанкций, но пока вынуждены отвечать на продолжающееся давление», – сказал он.

О масштабах давления рассказало правительство. По словам первого вице-премьера Николая Снопкова, наиболее пострадавшими от них будут три сферы: финансы, белорусский экспорт и импорт технологий. Применительно к теме финансов речь идет о том, что Белоруссия не будет иметь доступа к международным финансовым рынкам. «В финансовом секторе ключевые риски концентрируются в способности обеспечить расчеты предприятий и в привлечении внешнего финансирования», – пояснил вице-премьер. «Чувствительным является введенная пятым пакетом санкций США санкция против белорусского госдолга. Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям», – добавил он. В то же время Белоруссии в следующем году необходимо погасить 3,3 млрд долл. долгов, и для их рефинансирования необходимы внешние заимствования. По словам Снопкова, ведутся переговоры об очередном российском кредите в размере 3,5 млрд долл.

Снопков сообщил, что уже в иностранных банках было задержано 10 млн долл., принадлежащих белорусским компаниям, однако заявил, что это всего лишь 0,01% внешнеторгового оборота Белоруссии за месяц. «Заблокировано на текущую дату более 200 тыс. долл. С учетом этих цифр ситуация далека от критичной», – констатировал вице-премьер.

Ощущается и отсутствие инвестиций, признался Николай Снопков. Причем в плане как финансов, так и технологий, которые раньше всегда приходили с Запада.

Белоруссия в осаде со всех сторон, на нее давят снаружи и изнутри, следовало из сказанного в ходе совещания Александром Лукашенко. «Идет война. И сейчас не до бумажек, не до каких-то галочек, этой палочно-галочной системы», – сказал он, предлагая начальникам на местах быть смелее в принятии решений.

Несмотря на то что темой совещания были санкции и ответ на них, Александр Лукашенко активно высказывался по внутренней повестке дня. Как уже писала «НГ» (см. номер от 16.12.21), руководитель Белоруссии пытается мобилизовать своих сторонников, видя их колебания. «Слишком много у нас руководителей, которые занимают антигосударственную позицию», – снова заявил он. Особенно много таких, по его словам, в системе здравоохранения. Он призвал разобраться с ними, потому что «нужна как никогда монолитность и исполнительность». Из сказанного Лукашенко следовало, что можно иметь отличную от власти точку зрения, но с ней лучше всего находиться в эмиграции, тогда «им не будет грозить 6–8 лет колонии за призывы к санкциям».

Несколько противореча себе, он предостерег подчиненных, «разбирающихся с теми, кто мыслит иначе», от перегибов. «Не должно быть перегибов и каких-то накатов, как в 1930-е годы», – распорядился он. В частности, он разрешил не «ловить» тех, кто в ходе предыдущей президентской кампании подписывался не за него, а за альтернативных кандидатов. Напомним, что сейчас за это в Белоруссии увольняют. «Всех этих подписантов мы должны видеть, особенно если они работают где-то наверху, в вертикали власти, но сегодня их там ловить и допрашивать, спрашивать с них – зачем? Неужели нечем заниматься? Тем более многие уже в третий раз переобулись», – сказал он. Лукашенко поручил «аккуратно» и «осторожно» отделять тех, кто «нарушал закон, толкал людей на нарушение закона», от тех, кто просто поставил подпись.

Избирательно нужно подходить и к тем, кто пойман за чтением СМИ и Telegram-каналов, которые власти Белоруссии признают экстремистскими (это все негосударственные). Он согласился с тем, что есть категории чиновников, которые делают это по службе, но идею составить список тех, кому можно читать запрещенную литературу, не поддержал. «Пусть руководители на местах, губернаторы, председатели райисполкомов определяются. Запреты никогда не приводили к нормальному результату. Но если мы уже сами себе не доверяем, то, слушайте, тогда надо действительно беглым отдать эту власть. Будьте аккуратными и осторожными», – напутствовал он.

Такие заявления вовсе не значат, что стоит ждать послабления репрессий, прокомментировал заявления Лукашенко «НГ» политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, заявления Лукашенко – это такая же игра на публику. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
115
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
865
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
864
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
697

Другие новости