0
3635
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2021 20:07:00

Лукашенко пугает и уговаривает

Накануне плебисцита белорусский руководитель проехался по областям

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, референдум, конституция, регионы, чиновники, трудовые коллективы

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, кризис, лукашенко, референдум, конституция, регионы, чиновники, трудовые коллективы Александр Лукашенко представлял новых руководителей областей. Фото с сайта www.president.gov.by

До проведения референдума по новому проекту Конституции осталась пара месяцев, документа еще никто не видел, в стране нет социальной и политической стабильности. Александр Лукашенко пытается лично успокоить и мобилизовать сторонников в регионах, попутно предупреждая, что он может еще задержаться в президентах надолго.

Александр Лукашенко во вторник и среду посещал восточные регионы Белоруссии – Могилевскую и Витебскую области. Формальный повод для визитов – представление новых руководителей областей. Как писала «НГ» (номер от 14.12.21), на должность руководителя Витебской области пришел бывший вице-премьер Александр Субботин, а Могилевской – Анатолий Исаченко, покинувший депутатское кресло. Представлением новых руководителей дело не ограничилось.

Между делом Александр Лукашенко объяснял, зачем и кому нужен референдум по Конституции, просил понять, что все изменения он делает не для себя, пугал войной и Польшей, которая собирается захватить Белоруссию.

По словам Лукашенко, ничего страшного не случится, если люди не проголосуют за новый проект Конституции, потому что тогда останется нынешняя «авторитарная», о которой может мечтать не только Лукашенко, но и любой другой президент. Правда, пожаловался, что он не может один «тащить на плечах четверть века», поэтому новая Конституция все-таки нужна.

Из сказанного Лукашенко следовало, что он все-таки собирается покинуть свой пост, но, возможно, не очень быстро.

Он объяснил, что новая Конституция будет страховкой от прихода на должность предателя. «Вы же не можете сказать, какой президент будет после Лукашенко… сейчас говорливых много, придут, вам такое наобещают… а придя, поделят на куски собственность, которую мы берегли как зеницу ока», – отметил он. Из его слов также следовало, что если к власти придут его оппоненты, то Польша захватит всю Белоруссию, чтобы строить страну «от моря до моря». Напомним: год назад он утверждал, что Польша претендует только на Гродненскую область.

Как сообщалось, проект Конституции, за который Лукашенко агитирует, все еще не представлен общественности. Будучи в Витебской области, Лукашенко пообещал, что уже на этой неделе документ «дошлифуют» и вынесут на общественное обсуждение. Отсутствие документа порождает много версий и домыслов относительно его содержания. По отдельным высказываниям самого Лукашенко эксперты уже сделали вывод, что конституционный статус будет придан Всебелорусскому национальному собранию и Лукашенко оставит пост президента, чтобы возглавить новый орган.

Однако в среду, выступая перед витебскими чиновниками, он намекнул, что обещанные изменения не будут резкими, что перестраивать систему власти в Белоруссии будут, но медленно и постепенно. Конечно же, сделано это будет ради блага народа. «Если мы рванем вперед и народ нас не поймет, как скакуны, убежим вперед, мы оторвемся от людей, это никому не нужно», – сказал он.

Местные наблюдатели, комментируя заявления Лукашенко, высказали предположение, что он попытается «динамить» транзит власти. Ранее эксперты говорили о том, что после брутального подавления массовых протестов Лукашенко почувствовал себя уверенно в президентском кресле и не собирается его покидать. Как минимум до 2025 года, когда наступит срок новых президентских выборов. К транзиту власти его подвигает президент России Владимир Путин, который хотел бы иметь более предсказуемого и легитимного партнера, считают эксперты. Они предполагают, что Лукашенко может в очередной раз попытаться сделать вид, что транзит власти запущен, – провести референдум, но потом долго готовить разного рода документы для реальных шагов. «Важно, что будет потом. Нам придется перелопатить сотни нормативно-правовых актов. Надо выстроить страну в целом. Не только в плане нормативно-правовой культуры, но нам надо будет организационно кое-где по-новому выстроить страну», – очертил он перспективу. Лукашенко заявил, что это он будет делать сам. «Это моя важнейшая задача как президента. За меня никто эти вопросы не решит. Я должен организовать эту работу вместе с правительством, губернаторами, председателями гор- и райисполкомов, вместе с вами – активом. Для того чтобы страна стабильно стояла на тех опорах, на которых должна стоять», – заявил он.

В ходе общения с Лукашенко прокурор области Игорь Украинец пожаловался, что сейчас основная проблема – положение в трудовых коллективах. Он не конкретизировал, о чем идет речь, однако в местных СМИ сообщается, что по государственным предприятиям прокатилась волна увольнений неблагонадежных. По неподтвержденной информации, большая чистка была и в системе МВД. Уволенных за политику не берут на другие рабочие места в организации, где есть хоть какая-то доля государства, а частный сектор недостаточно большой, чтобы «поглотить» всех уволенных. Такая ситуация создает напряжение и атмосферу страха в коллективах, вызывает недовольство, так как людям просто некуда идти. «Нельзя расслабляться. И не только правоохранителям, они задействованы на всю катушку. Госслужащие должны встрепенуться. Надо работать с населением», – дал указание Лукашенко. «Моя задача – не допустить войны. Я требую монолита и сплоченности», – резюмировал он. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
110
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
616
"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

Юрий Паниев

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

0
536
Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
438

Другие новости