0
5441
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2021 19:32:00

Лукашенко заменяет уставших соратников

Свой пост покинула бессменная глава ЦИКа Лидия Ермошина

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, кадры, цик, конституция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, кадры, цик, конституция Александр Лукашенко готовит кадровую основу под новую Конституцию. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко постепенно приоткрывает завесу тайны над положениями готовящейся Конституции. Судя по последним заявлениям, постепенно решение всех ключевых вопросов жизни страны будет переходить в компетенцию Всебелорусского народного собрания. Тем самым подтверждается прогноз экспертов о том, что возглавить этот орган собирается сам нынешний глава государства.

Александр Лукашенко в период после прошлогодних выборов меняет чиновников на ключевых позициях регулярно, заявляя при этом, что главный критерий – преданность, а приход силовиков на гражданские должности всецело приветствуется. В понедельник, меняя людей на трех ключевых позициях, Лукашенко в очередной раз заявил, что сейчас такое время, что «неточных шагов быть не должно».

Он назначил новых руководителей в две области и заменил бессменную в течение 25 последних лет главу ЦИКа Лидию Ермошину. На должность руководителя Витебской области пришел Александр Субботин, который до этого занимал должность вице-премьера правительства. Могилевскую область возглавил Анатолий Исаченко. Он пришел с депутатского кресла. Лидию Ермошину заменил экс-министр образования коммунист Игорь Карпенко.

Перемещение чиновников с одной позиции на другую перестало удивлять местную общественность. Тем не менее уход с поста главы ЦИКа Лидии Ермошиной стал почти сенсацией. Она провела пять президентских кампаний, с ее именем связывают массовые фальсификации итогов выборов, в том числе прошлогодних, положивших начало глубокому политическому кризису в стране. В период после выборов Ермошина несколько раз появлялась на публике. Срок полномочий нынешнего ЦИКа заканчивается 22 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, Ермошина не исключала, что покинет этот пост. Однако после назначения референдума по проекту Конституции на февраль местные наблюдатели засомневались, что Александр Лукашенко станет менять верного и проверенного временем соратника накануне такого важного события.

«Ну что ж, действительно ушла эпоха. На пенсию отправляется глава ЦИКа Лидия Ермошина», – прореагировал на назначение политический аналитик Артем Шрайбман. Эксперт подчеркивает, что Лукашенко «мало кому доверяет так, как Ермошиной», но призывает не искать какой-то конспирологии в ее отставке. «Ее увольнение – это не недоверие и не опала», – считает Артем Шрайбман. Он напоминает, что у главы ЦИКа заканчивается срок полномочий, что она давно просилась в отставку и что «2020 год явно не лучшим образом сказался на ее нервной системе». «Оставлять ее еще на пять лет, с референдумом и всеми будущими выборами, – это пытка пожилого человека, которому Лукашенко обязан по гроб жизни», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Смена фигур не значит, что в избирательной системе Белоруссии что-то изменится. Об этом пишут в социальных сетях рядовые белорусы, об этом говорят эксперты. «Экс-лидер Компартии Игорь Карпенко как замглавы Мингорисполкома организовывал нужные результаты на выборах в столице, как министр образования – отлично справлялся с упаковкой учителями и директорами тысяч избиркомов, а после 2020-го – с чистками системы от нелояльных», – отмечает Артем Шрайбман. «Вся система в Беларуси – это система фальсификаций, манипуляций, насилия и репрессий. Уход Ермошиной лишь подтверждает простую истину – люди, создававшие и обслуживавшие режим, уходят только в результате физического изнеможения и смерти», – пишет политолог Павел Усов.

Впрочем, осознание того, что об изменениях в избирательной системе говорить рано, не отменяет некоторого удовлетворения белорусов оттого, что Ермошина покинула свой пост. «Ермошина была одним из символов этой системы, укоренявшей ложь как фундаментальную политическую практику. Она регулярно демонстрировала белорусам, что не важно, кто и как голосует, важно, кто считает голоса», – отмечает Павел Усов.

Заменой верных, но уставших, на верных, но еще небитых и бодрых, можно объяснить и перестановки среди руководителей областей. В этом признается даже сам Лукашенко. «Он там здорово подкосил здоровье… здесь нет никакой конспирологии… Леонид Константинович сам предложил, что готов поработать на другой должности», – заявил он по поводу могилевского губернатора Леонида Зайца. Его отправили на почетное место в верхнюю палату белорусского парламента.

В ходе назначений в понедельник Александр Лукашенко приоткрыл завесу тайны над некоторыми положениями новой Конституции, голосование по которой должно состояться в феврале. Напомним, что содержание якобы уже готового проекта пока неизвестно общественности.

По словам Лукашенко, Всебелорусское народное собрание, которое получит в новой Конституции законный статус, будет выбирать главу ЦИКа. «Если народ поддержит предлагаемую Конституцию (изменения), скорее всего ваша кандидатура еще будет внесена на утверждение Всебелорусского народного собрания. То есть народное вече еще будет вас утверждать, если все будет нормально», – предупредил он нового главу ЦИКа.

Кроме того, Лукашенко в понедельник высказался и по поводу проведения очередных президентских выборов. «Нам предстоят непростые времена, начиная с референдума, проведения его… Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти – парламент. Ну и, естественно, выборы президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко. И все будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в нашей стране», – сказал он, напутствуя нового председателя ЦИКа.

Напомним, что информации о том, как будет организован переход от одной Конституции к другой, также общественности не предоставлялось. Эксперты считают это особенно важным, поскольку появляется новый орган государственного управления – Всебелорусское народное собрание. Они полагают, что возглавить его собирается Александр Лукашенко. Передача ему ключевых полномочий только подтверждает такие намерения.

Согласно законодательству, следующие президентские выборы должны пройти в 2025 году, однако если будут принята новая Конституция, то это может случиться и раньше. По мнению аналитиков, к транзиту власти Александра Лукашенко подталкивает Россия. n

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Пакистан и Индия столкнулись в Афганистане

Лариса Шашок

Стороны южноазиатского треугольника деформируются от напряжения

0
212
Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Данила Моисеев

ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно

0
419
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
445
А тишина осталась тишиной

А тишина осталась тишиной

Галина Щербова

Случается, голос музы звучит сильнее голоса пушек

0
350

Другие новости