0
7667
Газета СНГ Печатная версия

09.01.2022 20:01:00

Украинские активисты предостерегают Запад от договоренностей с Россией

В Киеве потренировались проводить многонациональные акции протеста

Тэги: украина, политические акции, протест, сша, рф, переговоры, безопасность, казахстан, беспорядки, одкб


украина, политические акции, протест, сша, рф, переговоры, безопасность, казахстан, беспорядки, одкб В Киеве на акцию протеста вышли всего около 100 человек. Кадр из видео с канала Onip TV на Youtube

Акция украинского Движения сопротивления капитуляции и организации «Свободные люди» собрала в воскресенье в Киеве около 100 участников. Идея состояла в том, чтобы заявить об украинской позиции накануне российско-американских переговоров по безопасности. Но на фоне событий в Казахстане повестка дня изменилась.

Кроме украинских активистов на Михайловскую площадь (рядом со зданием МИДа) пришли представители организаций крымских татар, азербайджанцев и казахов. Организация «Белорусский дом в Украине» объявила отдельную акцию: белорусская диаспора, как почти каждое воскресенье, собиралась днем на майдане Независимости. Но о ситуации в Беларуси говорили участники утренней акции, состоявшейся под лозунгом «Скажи Путину – нет». Выступающие заявляли, что «война началась не сейчас и не в Казахстане, а в 2014 году в Украине», что Россия «аннексировала Крым, оккупировала Беларусь и начала оккупацию Казахстана». Представители казахской диаспоры призывали мировое сообщество отреагировать на происходящее на их родине: «Нельзя медлить… Штыки нацелены на Украину, на страны Балтии… Россия хочет возродить советскую империю».

Самым узнаваемым среди выступающих был глава Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации) Рефат Чубаров. Он вернул акцию к объявленной теме – о тематике предстоящих переговоров Запада с РФ. Чубаров обнародовал украинские требования: ни о чем не договариваться за спиной Украины и без учета интересов Украины; не ставить иных целей, кроме восстановления территориальной целостности Украины. Политик призвал украинское общество к единству и готовности отразить агрессию: «В условиях оккупации Российской Федерацией Казахстана риски возрастают».

Организаторы акции сообщили в соцсетях, что митинг 9 января нужен, чтобы не позволить Москве на переговорах 10 января добиться «капитуляции Украины». Под этим подразумевается принуждение к выполнению Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, что привело бы к признанию ДНР/ЛНР. А также закрыло бы вопрос принадлежности Крыма, который в Киеве считают открытым. Организаторы обращались к украинцам: «9 января мы должны выйти и четко сказать мировому сообществу и действующей власти, что компромиссы с Путиным недопустимы. Мы не принимаем ультиматумы Кремля и призываем Запад действовать так же. Как бы ни прошли переговоры, украинцы будут оказывать сопротивление российским оккупантам». Учитывая праздничный период, организаторы не надеялись на массовую уличную акцию, значительная ее часть проводится в соцсетях.

Партии не были представлены на акции, хотя ранее соратники лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко регулярно приходили на митинги Движения сопротивления капитуляции. Порошенко с середины декабря находится за рубежом и только собирается вернуться на родину, где в праздничные дни суд арестовал его активы по делу о госизмене. Лидер оппозиционной партии заявляет, что проводит на Западе важные переговоры, направленные на то, чтобы интересы Украины были максимально учтены в переговорах с РФ. Накануне воскресной акции он написал в соцсети, что есть основания надеяться на жесткую позицию блока НАТО, который не примет требуемый российской стороной перечень гарантий безопасности. «Благодарен за четкую позицию стран альянса относительно недопустимости предоставления России права вето на расширение НАТО и на перспективы вступления Украины в альянс… Надеюсь, что НАТО не только декларирует, но и защитит свои принципы в случае дальнейшей агрессии Кремля. Последние события, в том числе в Казахстане, засвидетельствовали, что Путин не воспринимает никаких красных линий, он готов к быстрым военным действиям», – написал Порошенко.

Украинская власть не комментирует ни события, упомянутые Порошенко, ни предстоящие переговоры российского руководства с западными лидерами и международными организациями. При этом в Киеве развивается скандал из-за визита сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) к проживающим в стране казахстанским оппозиционерам. Один из них, Заманбек Тлеулиев, обнародовал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором сообщил о побоях и угрозах в свой адрес со стороны сотрудников СБУ. Тлеулиев попросил помощи у Зеленского, обратив внимание на то, что «сотрудники СБУ действовали фактически в угоду режимам Казахстана и России».

Когда информация о ситуации попала в СМИ, СБУ сообщила, что проводит некие мероприятия в связи с ситуацией в Казахстане, «чтобы эффективно защищать безопасность граждан Украины». Подчеркивалось, что ситуация опасна из-за «российского фактора и вероятности провокаций со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и повредить интересам Украины». В СБУ заверили, что только общались, причем в корректной форме, с казахстанскими оппозиционерами. «В данный момент никто из граждан Казахстана не задержан. Но поскольку некоторые лица имеют признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы, которые будут переданы в Государственную миграционную службу», – заявил пресс-центр СБУ. Некоторые оппозиционеры, скрывающиеся в Украине, заявляют, что их прошения о политическом убежище отклонены, а сейчас длится рассмотрение апелляции. О проблеме получения официального статуса в Украине ранее говорили также представители белорусской оппозиции.

В праздничные дни политические акции не получали поддержки. Однако уже через неделю, когда в Украину вернется Петр Порошенко, его сторонники могут собрать многочисленные митинги под давно звучащими лозунгами о госизмене действующей украинской власти. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
620
Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
588
Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Белый дом подталкивают к смене режима в Тегеране

Игорь Субботин

Размах иранских протестов обеспечил Байдену головную боль

0
619
ОПЕК+ компенсирует России потери от решений Евросоюза

ОПЕК+ компенсирует России потери от решений Евросоюза

Михаил Сергеев

Вашингтону не удалось запугать экспортеров нефти

0
817

Другие новости