0
5581
Газета СНГ Печатная версия

10.01.2022 19:11:00

Официальный Киев задумался о введении продуктовых карточек

Высокие цены на газ вынуждают украинских производителей продуктов повышать цены либо объявлять о банкротстве

Тэги: украина, малоимущие, продуктовые карточки, цены, газ, инфляция, налоговый мониторинг, зеленский


украина, малоимущие, продуктовые карточки, цены, газ, инфляция, налоговый мониторинг, зеленский Население Украины стремительно нищает.  Фото Reuters

В Украине могут ввести продуктовые карточки для малоимущих. Об этом журналистам сообщил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. Представители оппозиции считают, что социальная защита не решит основную проблему: продукты дорожают из-за повышения цен на газ.

По официальным данным, Украина импортирует около 30% объема потребляемого газа. Покупка на европейском рынке обходилась в декабре по 1,2 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Для украинских потребителей правительство установило фиксированные цены на прошлогоднем уровне до конца текущего отопительного сезона. Регулируется также цена на газ для бюджетных организаций и для предприятий теплокоммунэнерго. Но производители продуктов, как и промышленные предприятия, платят за газ по рыночным ценам, которые в конце прошлого года достигали 15 долл. за 1 куб. м. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала в соцсети, что эта ситуация поставила производителей перед выбором: «Устанавливать непосильные для людей цены на свою продукцию или останавливать производство. Сегодня об этом заявляют ассоциации пищевиков».

В декабре о грядущем кризисе заявили отраслевые объединения хлебопекарских предприятий, производителей молочной продукции, птицефабрик. «Стремительное подорожание газа поставило на грань выживания пищевую и перерабатывающую отрасли. У производителей хлеба – угроза остановки производства», – заявил в ходе брифинга президент Ассоциации пекарей Юрий Дученко. По его словам, год тому назад стоимость газа в себестоимости каждого батона популярного сорта хлеба «Украинский» составляла 50 копеек (около 2 центов США), сейчас – в 10 раз больше. Но производители не имеют возможности повышать цену на свою продукцию.

Президент общественной организации по защите потребителей услуг Олег Титамир сказал в интервью «Фактам», что «при нынешней покупательской способности населения вряд ли кто-то будет покупать хлеб по цене 40−50 грн (в среднем – 15 долл.) за батон…» Если же хлеб станет роскошью, в стране неизбежно вспыхнут массовые протесты.

Дорожают и другие продукты, себестоимость производства которых зависит от цены на газ. Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) еще осенью прогнозировал нынешнюю ситуацию. В октябре состоялось заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета с участием объединений предпринимателей, работодателей, профсоюзов, с одной стороны, и правительства – с другой.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил профильным министерствам разработать меры по защите предприятий, производящих социально значимые продукты. К концу декабря было принято решение об ограничении наценки поставщиков на газ, потребляемый производителями хлеба, муки, молока, яиц и подсолнечного масла. Кроме того, правительство обязало частные добывающие компании с 1 января по 30 апреля 2022 года продавать 20% своего газа на украинской энергетической бирже. Предполагалось, что это позволит снизить цену.

Но эксперты предположили, что попытка ручного регулирования на газовом рынке приведет к снижению объемов добычи украинского газа. В Ассоциации газодобывающих компаний отметили, что за последние пять лет частные предприятия на 20% нарастили добычу. Но если они будут вынуждены продавать газ по фиксированной цене, то уменьшится объем инвестиций, уровень добычи, а следовательно, и сумма налогов, которые эти компании платят в госбюджет. То есть правительственные меры могут в перспективе ухудшить общую ситуацию. Украинский союз промышленников и предпринимателей на этой неделе заявил, что утвержденные ранее меры не помогли: целые отрасли, включая химпредприятия, тепличные хозяйства, перерабатывающие комбинаты, оказались на грани банкротства. УСПП снова инициирует встречу с правительством.

Оппозиция убеждена, что разговаривать не о чем. Члены партий «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь» требуют смены правительства. Юлия Тимошенко еще накануне праздников заявила: «Не справились с закупкой газа – так хотя бы хлебу не дайте подорожать. Не умеете сами – спросите у тех, кто знает, как это сделать. А лучше – просто признайте свою профнепригодность и напишите заявления об отставке. Хватит уже людям расплачиваться за ваше дилетантство».

В команде президента Владимира Зеленского не считают, что обнародованные в СМИ данные об уровне доходов украинцев (большинство населения тратит львиную долю семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ и на продукты) соответствуют действительности. С января в стране вводится налоговый мониторинг расходов, который позволит выявить доходы, с которых не уплачены налоги. Речь идет как о теневой занятости, так и переводах родственникам от украинцев, уехавших на работу за рубеж. Пока непонятно, как будет действовать эта система, но политологи допускают, что мониторинг вызовет как минимум недовольство.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Александр Колтунович отметил в эфире канала UkrLive, что средняя украинская зарплата в 500 долл., о которой говорят чиновники, складывается из исчисляемых в тысячах долларов зарплат членов разнообразных наблюдательных советов в госкомпаниях, а также из минимальных зарплат рядовых граждан на уровне около 250 долл. «Мы – самая бедная страна в Европе», – отметил оппозиционный депутат. Он считает, что ситуация не изменится, пока не поменяется социальный и экономический курс государства.

Советник президента Олег Устенко признал, что в 2022 году в стране из-за внутренних и внешних причин возможен инфляционный скачок, который потребует антикризисных мер.

Сегодня украинская власть стремится, с одной стороны, получить полную информацию обо всех доходах граждан, чтобы увеличить объем налоговых поступлений. С другой стороны, декларирует намерения социальной защиты самых бедных, что зачастую требует ручного вмешательства в экономические процессы. Механизмы государственного контроля и процедуры поддержки малоимущих пока не известны. Однако очевидно, что они потребуют колоссальных усилий госаппарата. Эксперты убеждены, что это в результате только усугубит накопившиеся проблемы.

Политтехнолог Сергей Гайдай еще в прошлом году предостерегал чиновников от попыток усиливать нажим госрегулирования ради «выведения граждан из тени» на фоне повышения тарифов и цен: «Сначала «выведите из тени» само ваше государство. Всех этих чиновников и чиновничков, налоговиков, силовиков и прочих государственных служащих с дворцами в пригородах за миллионы долларов и с автопарками из престижных иномарок. Сократите свои ряды раз в десять, и расходы на ваше содержание – раз в сто. Передайте большинство полномочий местному самоуправлению… Обеспечьте комфортную среду для предпринимательства. Знаете как? Низкие налоги. Независимый и справедливый суд. Гарантии неприкосновенности частной собственности. Безопасность для инвестора и инвестиций. Неприкосновенность работодателей для силовиков и налоговиков. И просто не мешайте работать своими проверками и инспекциями».

Все эти требования звучали еще в 2013 году, затем – в период предвыборной кампании 2019 года. Победу Владимиру Зеленскому в значительной степени обеспечили те, кто надеялся, что лидер, не имеющий связей со старой системой политических элит, сможет ввести новые правила. Сейчас, когда звучат идеи о продуктовых карточках, многие украинцы иронизируют по поводу многолетних предвыборных обещаний о конце эпохи бедности. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
608
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
679
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
585
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
682

Другие новости