0
4067
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2022 19:34:00

Киев намерен вести переговоры только с Москвой

Украина придерживается своей трактовки Минских соглашений

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, переговоры, нормандский формат, минские соглашения


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, переговоры, нормандский формат, минские соглашения Дмитрий Кулеба: диалога Киева с ЛНР/ДНР не будет. Фото Reuters

Первую половину дня в четверг официальный Киев хранил молчание по поводу состоявшихся накануне в Париже переговоров на уровне советников глав государств в Нормандском формате. Затянувшаяся пауза сразу же породила слухи. Многие эксперты обратили внимание, что российская делегация говорила о прямых переговорах между Украиной и ДНР/ЛНР. Ответ на вопрос, принял ли Киев это требование, будет дан через две недели на переговорах советников в Берлине.

В четверг глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в ходе брифинга, что прямых переговоров не будет: «Это вопрос принципа». Он пояснил, что в Донбассе – не внутренний украинский конфликт, требующий переговоров внутри страны: «Это конфликт между Украиной и Россией, который вылился в российскую агрессию. И мы будем вести переговоры только с ними (с Россией. – «НГ»)», – сказал Кулеба. Впрочем, министр находился с визитом в Дании, а поэтому, вероятно, не успел пообщаться с вернувшимся ночью из Франции главой офиса президента Андреем Ермаком, который представлял Украину на переговорах советников.

Журналисты, политики и рядовые украинцы ждали пояснений от Ермака и президента Владимира Зеленского. Тем более что переговоры в Нормандском формате совпали с письменным ответом США и НАТО по поводу гарантий безопасности РФ. Еще в среду Дмитрий Кулеба заявил, что в этих документах была учтена позиция Украины: «Она учтена, и предложения, которые США направят России, касающиеся Украины, не вызывают наших возражений. Мы прекрасно знаем, что наши партнеры скажут РФ – все это нам известно». Поскольку речь идет об отношениях России с США и НАТО, украинская сторона ничего не сообщала о содержании переданных в МИД РФ документов. Но Кулеба отметил, что все решения, затрагивающие интересы Украины, принимаются в координации с украинской стороной.

Лидер оппозиционной партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко считает, что мало заявлений об отказе США и НАТО заблокировать сближение с Украиной. В интервью Би-би-си он сказал: «Если вы спросите, что сейчас Украине нужно от Запада: во-первых, мы должны повысить обороноспособность Украины. Мы должны ослабить Россию введением жестких санкций… Мы должны предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО – и это будет правильным ответом на шантаж, ответом не только Украины, но и всего мира. Никаких уступок России».

Депутат от партии «Голос», член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин сказал украинским СМИ, что в Москве заранее знали о содержании письменного ответа: «Российской стороне нужно время, чтобы решить, как реагировать. Они возьмут паузу и будут определяться со своими дальнейшими действиями». Примечательно, что пауза на две недели объявлена и в Нормандском формате. Рахманин отметил, что по итогам длившихся более восьми часов переговоров в Париже в среду не были приняты решения: «Как говорят дипломаты, договорились договариваться дальше».

В Киеве звучит вопрос: о чем именно советники лидеров собираются говорить в феврале в Берлине? Российская делегация намекает, что украинская сторона должна дать ответ, будет ли вступать в прямые переговоры с ДНР/ЛНР. Глава украинской делегации Андрей Ермак, еще отправляясь на переговоры, заверил, что «никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет». Но, возвращаясь на родину, он не касался этой темы. Во время короткого брифинга в Париже Ермак констатировал: «Стороны абсолютно открыто задекларировали, что существует много разногласий между Украиной и Российской Федерацией по поводу исполнения Минских договоренностей и трактовки Минских договоренностей, но при этом есть желание работать над этими разногласиями».

Главное и принципиальное разногласие, не позволяющее с 2014 года урегулировать конфликт, как известно, заключается в том, что у сторон совершенно разные взгляды на участников войны в Донбассе и конечную цель урегулирования. Киев на официальном уровне признал, что конфликт стал следствием «вооруженной агрессии против Украины со стороны РФ». И видит итогом выполнения Минских соглашений ликвидацию ДНР/ЛНР, восстановление украинской юрисдикции на всей довоенной территории. Российская сторона отрицает причастность к конфликту, видит себя в роли посредника и настаивает на прямых переговорах Киева с Донецком и Луганском – для обсуждения условий урегулирования с дальнейшим предоставлением региону особого автономного статуса. В данном случае вопрос сводится к тому, что Украина либо вступает в переговоры с ДНР/ЛНР, либо отказывается от них. Вопреки ожиданиям быстрый ответ от команды Зеленского не был озвучен.

Политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал в комментарии «Апострофу», что рядовые украинцы выступают против решений, которые равнозначны капитуляции: «Неважно, на что именно Андрей Ермак может согласиться в переговорах с россиянами (речь идет о прямых переговорах с ДНР/ЛНР. – «НГ»). Важно, что все это не получится реализовать здесь, в Украине. Кардинальные политические шаги по Донбассу офис президента мог предпринимать в самом начале каденции Владимира Зеленского, когда у них были условные 75% рейтинга и когда Андрей Ермак еще считался персоной, заслуживающей доверия. У команды Зеленского сейчас нет политического ресурса, нет уверенности в административной и силовой вертикали, чтобы имплементировать разного рода скользкие решения по Донбассу».

Не боится подобных решений только партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которая ранее призывала власть к прямым переговорам с ДНР/ЛНР. Один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко заявил, что состоявшиеся накануне переговоры в Париже «означают выход из тупика, в котором находился мирный процесс в течение двух лет». Партия предлагает выполнять Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты, перемежая решение проблем с безопасностью принятием политических решений. Этот путь означает фактически признание ДНР/ЛНР. Но другие оппозиционные силы в парламенте и партия власти до сих пор не соглашались с этим. Предлагалось выполнять Минские соглашения в два этапа – политические пункты после пунктов, посвященных обеспечению безопасности. Такой порядок предполагает ликвидацию ДНР/ЛНР.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1989
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3364
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2433
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1920

Другие новости