0
6037
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2022 20:15:00

Блинкен пытается подключить Молдавию к антироссийскому альянсу

Санду просят принять самолеты НАТО с оружием для Украины

Тэги: молдавия, нато, ес, оружие, украинский кризис, военная спецоперация, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, нато, ес, оружие, украинский кризис, военная спецоперация, донбасс, рф Майя Санду руководствуется мандатом народа. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

В субботу в Кишиневе ждут госсекретаря США Энтони Блинкена. Накануне в Республику Молдову (РМ) уже прилетели глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, еврокомиссары по вопросам добрососедства и расширения, а также по кризисному регулированию и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что визиты продиктованы тем, что «ЕС и США недовольны заявлениями молдавских властей о нейтралитете страны и неприсоединением к санкциям против РФ». Шелин отметил, что президенту РМ Майе Санду предложат взамен досрочное вступление РМ в ЕС без Приднестровья. И попросят «открыть аэродром Маркулешты для самолетов НАТО с оружием для Украины».

По мнению лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, «Санду попытаются убедить в присоединении к антироссийским санкциям». «Если она не согласится, ей предложат план вступления в Евросоюз без Приднестровья. От Приднестровья предложат отказаться. Предполагается, что Россия в этом случае признает эту непризнанную республику, что повысит конфронтационный момент против России. Кроме того Санду попросят открыть молдавский военный аэродром Маркулешты для посадки самолетов НАТО с вооружением для Украины. Недалеко от Молдовы – город Могилев-Подольский (Винницкая область), куда легко можно будет оружие перебрасывать», – пояснил Шелин. «Реализация любого предложения – это втягивание Молдовы в действия против России», – отметил молдавский политик.

При этом он подчеркнул, что для Санду принципиальное значение имеет мнение народа. Она об этом заявила, сказав, что исполняет мандат избирателей, а они за нейтралитет страны. Кроме того, Санду заявила о том, что Молдавия не будет участвовать в санкциях протии РФ, не вступит в НАТО и будет поддерживать с РФ экономические связи. Надо отметить, сказал Шелин, «народ практически полностью – и те, кто голосовал за Санду, и те, кто голосовал не за нее, теперь ее поддерживают, за небольшим исключением – радикалов». Для Санду это очень важно, заметил эксперт, предположив, что данный фактор может усложнить миссию Блинкена.

Шелин также обратил внимание на следующее: «Образованные люди в Молдове хорошо видят, что Запад, объявляя санкции против РФ, делает исключения для себя.

Например, Италия открывает туристические визы для россиян: не хотят терять российских туристов. Swift не был закрыт для платы за российский газ и нефть. Все понимают, что в недалекой перспективе отношения с РФ у стран Запада будут меняться. И Молдова не хочет прекращать работать с Россией, как отметила премьер-министр Гаврилица, «в техническом плане», и терять рынок сбыта и труда».

Надо отметить, что вместе с Санду соответствующие заявления сделали премьер-министр Наталия Гаврилица и министр иностранных дел Нику Попеску. Поэтому, по официальным сообщениям, Энтони Блинкен намерен встретиться в Кишиневе с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел.

46-5-2480.jpg
Жозеп Боррель и Оливер Вархели
встретились­ с министром иностранных дел РМ
Нику Попеску (в центре).  Фото со страницы
Нику Попеску в Facebook
После встречи с Жозепом Боррелем президент РМ Майя Санду заявила, что Республика Молдова будет подавать заявку на членство в Европейском союзе, не уточнив, однако, когда этот шаг будет сделан.

«Республика Молдова подаст заявку на членство в Европейском союзе. О том, как и когда это будет, мы обязательно проинформируем», – уточнила глава молдавского государства.

Со своей стороны еврокомиссар по добрососедству и расширению Оливер Вархели сказал: «Европейский союз – это организация, открытая для всех и для любой европейской страны, которая хочет присоединиться».

«Есть очень четкие правила и условия. В первую очередь подача заявки – суверенное решение каждой страны. Условия членства содержатся в наших договорах, в наших законах, в Копенгагенских критериях», – сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Премьер-министр Гаврилица на пресс-конференции отметила, что события в Украине уже сказываются на Молдавии. Ранее на молдавских рынках, да и в магазинах половина продуктов были украинскими: крупы, сахар, сливочное и подсолнечное масло, конфеты. Они вытеснили молдавские аналоги с рынка из-за более низкой цены. Теперь продуктов стало катастрофически не хватать.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что для того, чтобы способствовать переориентации импорта, было принято несколько решений, таких как автоматическая сертификация товаров, поступающих из Европейского союза, без необходимости их сертификации национальным агентством по безопасности пищевых продуктов.

Но, по словам Гаврилицы, запасы страны близки к минимально необходимым для обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому был запрещен вывоз из страны сахара и пшеницы.

На этом фоне закрывать импорт из РФ, а также экспорт туда было бы преступно.

Что касается беженцев из Украины, о которых также будут говорить гости молдавской столицы, то их сегодня в РМ 51 тыс. Об этом сказала министр внутренних дел РМ Анна Ревенко.

«В период с 24 февраля до 9.00 утра 2 марта на территорию Республики Молдова въехали более 112 тыс. граждан Украины, из них 108 тыс. на участке Республика Молдова-Украина и 3 тыс. – на приграничном участке Республика Молдова-Румыния. За этот же период территорию Республики Молдова покинули более 60 тыс. граждан Украины, из них 4700 человек выехали через участок границы Молдова-Украина, а более 56 тыс. – на участке границы Молдова-Румыния. Таким образом, сегодня на территории страны находится более 51 тыс. граждан Украины, из них более 19 тыс. детей, въехавших в Республику Молдова за последние 153 часа.

Наибольший наплыв людей с Украины на въезде зафиксирован на КПП Паланка, Тудора, Отачь и Крива. Эти КПП продолжают оставаться наиболее востребованными. Более 1500 человек обратились с заявлением о предоставлении убежища, из них более 800 являются гражданами Украины», – отметила Анна Ревенко.

Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели сообщил: «ЕС предоставит Молдове 15 млн евро, чтобы помочь справиться с возникшим кризисом. Мы продолжим прилагать усилия, чтобы поддержать героическую работу, которую вы делаете, мы поможем вам принять этих людей». 



статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
375
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
580
Не царский, не ельцинский и не дефолт

Не царский, не ельцинский и не дефолт

Анастасия Башкатова

Население призвали пока не беспокоиться о повторении 1998 года

0
616
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
637

Другие новости