0
11655
Газета СНГ Печатная версия

09.03.2022 20:30:00

Российским мигрантам не очень-то рады в постсоветских странах

Украинский кризис вызвал невиданное переселение людей

Тэги: украина, военная спецоперация, рф, антироссийские санкции, российские мигранты, бизнес, бегство, снг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, военная спецоперация, рф, антироссийские санкции, российские мигранты, бизнес, бегство, снг В аэропорту Еревана ежедневно приземляются до 20 самолетов из России. Фото РИА Новости

Российско-украинский кризис и антироссийские санкции спровоцировали отъезд заметного количества россиян в страны, которые все еще открыты для граждан РФ. Речь о государствах Центральной Азии, Южного Кавказа, Среднего Востока и Турции.

На наших глазах происходит немыслимое: граждане РФ мигрируют в страны бывшего СССР, в то время как со дня распада Союза миграция происходила в российском направлении.

После введения Западом санкций некоторые предприниматели кинулись спасать свой бизнес, выводя его из России. Часть выехавших называет политические причины отъезда. Уезжают даже в Абхазию. Хотя непонятно, как частично признанный статус этой республики может помочь в спасении или воссоздании бизнеса (Абхазия признана лишь Россией, Венесуэлой и несколькими островными государствами Тихого океана. – «НГ»).

Сухумский политолог Инал Хашиг затруднился сообщить «НГ» даже приблизительное количество перебравшихся в Абхазию граждан РФ. «Сложно сказать, поехали ли русские к нам из-за событий в Украине. Они здесь, конечно, есть, но отличить их от обычных туристов очень сложно. А у нас в последние годы и в межсезонье приезжает достаточно много россиян. Классифицировать практически невозможно», – сказал «НГ» Хашиг. При этом политолог подчеркнул, что чрезмерного наплыва все равно не стоит ожидать, хотя бы потому, что «в Абхазии по-прежнему действует закон, запрещающий иностранцам приобретать недвижимость».

Проще ситуация в Азербайджане. Здесь, кажется, в плане массового приезда граждан РФ ничего не изменилось. Миграционных процессов нет. «Я не понимаю, зачем надо было отменять авиарейсы из России в Азербайджан. Дело в безопасности? Вряд ли. Также не понимаю, почему остается закрытой граница на севере с Дагестаном? Официальная причина – ковид. Но, по-моему, это не соответствует действительности», – сказал «НГ» бакинский аналитик Шахин Рзаев. По его мнению, власти фактически перекрыли российское направление из-за опасения перед наплывом людей: нет мигрантов – нет проблем.

Диаметрально противоположная ситуация в Армении. По словам собеседников «НГ» в Ереване, аэропорт «Звартноц» ежесуточно принимает чуть ли не до 20 авиарейсов из России. На каждом борту – около 200 пассажиров. Таким образом, прирост может составлять до 4 тыс. людей ежесуточно. Не случайно сегодня проблематично снять квартиру или гостиничный номер не только в Ереване, но и в других армянских городах. Поползли вверх цены на недвижимость. При этом в Ереване уже подметили, что среди приезжающих много бизнесменов и специалистов в области IT-технологий, что не может не радовать, так как развитие этого направления объявлено государственной задачей.

Оживление по душе большинству населения Армении. Работа появилась не только в туристической сфере, но и в сфере обслуживания, подъем в торговле. А одним из броских событий минувших выходных стала свадьба, которую закатили россияне в Ереване, составив длиннющий эскорт исключительно из ретроавтомобилей советского производства.

47-5-1480.jpg
Такие группы «туристов» из РФ теперь часто
можно встретить на улицах Тбилиси. 
Фото с сайта www.ekhokavkaza.org
Небольшая прозападно ориентированная часть общества не скрывает озабоченности подобным пируэтом: в то время как армяне в поисках работы и средств к существованию уезжают из Армении – в основном в Россию, в саму Армению стали массово прибывать россияне. По мнению представителей этой группы общества, налицо опасность изменения демографической ситуации если не сейчас, то через несколько лет: в трехмиллионной стране с непрекращающимся оттоком коренного населения это может произойти очень быстро.

Еще более настороженное отношение к массовому приезду россиян в Грузии. Здесь ежесуточно приземляются 4–5 чартерных рейсов из России, регулярное авиасообщение отсутствует. Добираются до Грузии и через Ереван, Минск, Стамбул и даже через сухопутную и морскую границы. Оппозиция, естественно, стала требовать от властей введения ограничений, хотя бы визового режима, поскольку «наряду с политическими беженцами в Грузию будут проникать сотрудники спецслужб и другие нежелательные элементы из враждебной России». Бывший заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мачавариани считает подобные опасения чрезмерными. По его словам, сотрудников спецслужб РФ и так хватает – невозможно представить, чтобы таковых не было среди 20–25 тыс. российских туристов. По его же словам, если российские туристы начнут требовать статус беженцев, то Грузия, подписавшая соответствующую международную конвенцию, обязана будет его предоставить. А это в любом случае создаст целый ряд проблем.

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ираклий Кадагишвили считает, что для тревоги повода нет – количество визитеров из России на данный момент не превышает показатели прошлых лет: «Поэтому необходимости введения визового режима нет. Безусловно, в нынешних условиях необходимо повышенное внимание соответствующих государственных служб ради безопасности своего населения. Но, повторюсь, ничего экстраординарного пока не происходит».

Министр экономики Леван Давиташвили массовый приезд россиян в Грузию связывает с тем, что «страна остается островком экономической свободы в регионе». По его словам, для иностранцев, в том числе для граждан России, нет ограничений для ведения бизнеса или приобретения недвижимости. Главное – соблюдать местное законодательство. Он подчеркнул, что контролирующие органы отслеживают, чтобы в Грузию не проникли лица, находящиеся под санкциями со своим бизнесом, попавшим в черный список Запада. Давиташвили подтвердил, что за последние дни из России в Грузию въехало до 25 тыс. человек. Он сослался на министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, который считает, что показатель этот не маленький, но особых рисков для Грузии не содержит.

Тем не менее в грузинском сегменте социальных сетей заметна обеспокоенность по поводу происходящего. Некоторые пользователи считают, что это сегодня прибывающие россияне не представляют опасности, но кто может гарантировать, что ситуация не изменится через какое-то время и Москва не возьмется за защиту интересов русских, живущих в Грузии.

Малоприятные новшества ввели некоторые владельцы точек общепита. Заглянувшие на огонек россияне не обслуживаются, если не подпишут заявление с осуждением политики России в отношении Украины. Причем поговаривают, что стоящие за этой акцией неправительственные организации (НПО) попытаются придать этим бумагам некий юридический статус, отправив их в какие-то институты Евросоюза (ЕС). Помимо этого энпэошники предлагают ввести аналогичные анкеты для заполнения на пунктах перехода государственной границы Грузии. Против этого выступили правозащитники, называющие подобные действия дискредитационными, наносящими ущерб прежде всего демократическому имиджу Тбилиси. 


статьи по теме


Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
409
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
421
США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

Владимир Мухин

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

0
591
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
526

Другие новости