0
4533
Газета СНГ Печатная версия

09.03.2022 20:25:00

Молдаване бегут в Румынию от конфликта в Украине

Блинкен предложил дать особый статус Приднестровью

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, молдавия, приднестровье, сша, блинкен

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, молдавия, приднестровье, сша, блинкен Майя Санду отстаивает нейтралитет Кишинева. Фото Reuters

Население Республики Молдова (РМ) опасается, что российско-украинский конфликт затронет и РМ. Президент РМ Майя Санду посоветовала «сидящим на чемоданах» гражданам распаковать их. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что из Молдавии выехала часть граждан, имеющих гражданство Румынии, и именно в эту страну. Но, отметил Шелин, Молдавия подтвердила свой нейтралитет, что поддержал и госсекретарь США Энтони Блинкен, посетивший Кишинев, и это гарантировало ее от ввода войск другой страны.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин отметил, что Энтони Блинкен, на днях посетивший Кишинев, не только поддержал заявление президента Майи Санду о нейтралитете Молдавии, но и предложил ей урегулировать приднестровский конфликт путем наделения Приднестровья специальным статусом.

Это может устроить Россию и обезопасить Молдавию в условиях регионального кризиса. В какой-то мере согласие Кишинева обсуждать с Тирасполем статус Приднестровья, от чего ранее молдавские власти отказывались, гарантирует РМ невхождение на ее территорию российских войск, отметил эксперт. А это, считают в Кишиневе, могло стать возможностью, если бы приднестровцы попросили защиты у РФ.

«Еще одним аргументом в пользу поддержки Молдавии со стороны США стало то, что ЕС в данный момент против того, чтобы РМ интегрировалась в Румынию, и при этом Евросоюз не готов еще принять РМ в свой союз», – сказал Шелин. Поэтому Блинкен, по сути, привез в Молдавию благую весть. Всем в стране понятно, что без согласования с Вашингтоном Майя Санду не сделала бы заявления, которые поддержало большинство населения страны: Молдавия не вступит в НАТО, она сохранит свой нейтралитет, не выступит на стороне Украины в ее конфликте с РФ, будет поддерживать связи с Россией и не присоединится к санкциям против нее.

«США позволили Молдавии то, что не позволили странам ЕС: Кишиневу разрешили не присоединяться к санкциям против РФ», – отметил Виктор Шелин. Он пояснил, что присоединение к антироссийским санкциям вызвало бы разделение страны на тех, кто за, и тех, кто против. Сторонников развития связей с Россией в Молдавии традиционно немало. Да и экономика РМ зависит от РФ. «В ЕС США проводят иную политику: пугая Россией, заставляют всех присоединяться к санкциям против РФ, рассчитывая в результате заполучить европейский рынок. Украина по большому счету США не волнует», – заметил молдавский политик. Поэтому Майя Санду и выступила с заявлением, чтобы успокоить население.

Глава государства заверила граждан: «На данный момент нет предпосылок к тому, чтобы считать, что мы столкнемся с нападением со стороны России».

«Нет оснований полагать, что нас ждет нападение, мы не видим этой опасности. Мы также общаемся с западными партнерами. Пусть ситуация сложная для всех, но все же хотелось бы не преувеличивать опасность, потому что на данный момент ее нет», – заверила Санду.

«Мы не можем сказать, что есть 100-процентная уверенность, есть определенные риски, связанные с тем, что у нас есть населенные пункты в восточных районах, которые не подконтрольны конституционным органам. Мы знаем, что на нашей территории есть иностранная армия, есть определенная доза риска, но опасности военного нападения на Молдову нет», – сказала Санду в эфире телеканала ProTV. Президент РМ также обратилась к тем, у кого «собраны чемоданы», заверив, что причин для беспокойства нет.

Санду поддержал министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Он заявил в интервью, что «на данный момент нет риска для Молдовы, связанного с тем, что расширение российско-украинского конфликта затронет и ее». Он обратил внимание на то, что Молдавии надо помочь финансово в связи с наплывом беженцев из Украины. «В Молдове число беженцев является самым большим на душу населения среди всех государств Европейского союза», – сказал Богдан Ауреску.

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис обнародовал меры, принятые Бухарестом в поддержку Украины, в том числе решение страны разместить у себя логистический центр для координации и сбора международной гуманитарной помощи Украине и Республике Молдова, который начнет работать в ближайшие дни.

Но накануне негативную реакцию Москвы вызвал украинский самолет, вылетевший с территории Румынии. Любая страна, которая предоставит Украине аэродромы для ударов по России, может считаться вступившей в конфликт, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, упомянув и Румынию. Собственно, это усилило страхи в Молдавии по поводу того, что якобы может произойти и задеть при этом РМ.

«Практически все самолеты киевского режима уничтожены. В то же время нам известно об украинских истребителях, которые летали в Румынию и другие страны вблизи границы. Предупреждаем, что использование сети аэродромов этих стран для украинских военных самолетов и их последующее использование против Вооруженных сил России может рассматриваться как вовлечение этих государств в вооруженный конфликт», – предупредил Игорь Конашенков.

В ответ министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил, что румыны не должны опасаться возможного расширения конфликта в Украине с участием его страны.

«Мы являемся членом Североатлантического альянса, пользуемся самыми широкими и сильными гарантиями безопасности, какие только можем иметь. Это самая надежная гарантия безопасности за всю нашу историю, а Североатлантический альянс – самый сильный военно-политический союз в истории. Так что румынам не нужно бояться, опасаться возможного расширения конфликта с участием Румынии», – сказал Ауреску. «Это не означает, что мы, в свою очередь, не вмешиваемся вместе с другими государствами – членами Евросоюза, НАТО в попытки остановить этот конфликт, эту незаконную агрессию, грубо нарушившую нормы международного права, суверенитет и территориальную целостность Украины», – добавил румынский министр.

Он пояснил: «Речь идет об украинском военном самолете, который 24 февраля по техническим причинам вынужден был войти в воздушное пространство Румынии; его сопровождали истребители ВВС Румынии, а позже, 1 марта, без боезапаса на борту, опять же в заявленное Минобороны время его сопроводили до границы с Украиной и вернули в Украину. Это означает, что он не мог вступить в бой в тот момент, поэтому не было возможности каким-либо образом вовлечь румынскую сторону в конфликт, который происходит в Украине».

Интересно, что в это время Пентагон отклонил предложение Польши о передаче своих истребителей МиГ-29 США для дальнейшей доставки в Украину. Об этом говорится в заявлении спикера ведомства Джона Кирби, опубликованном на сайте Пентагона.

Как отмечается в заявлении Кирби, перспектива того, что истребители, находящиеся в распоряжении правительства США, отправятся с базы США и НАТО в Германии в Украину, где Россия ведет боевые действия, «вызывает серьезную обеспокоенность у всего альянса». «Обоснованность такого шага не представляется нам очевидной», – подчеркивается в заявлении. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1024
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1208
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
786
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
955

Другие новости