0
7191
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2022 19:46:00

Нагорный Карабах остался без природного газа

Российским миротворцам предлагается покинуть непризнанную республику

Тэги: азербайджан, карабах, армения, нагорный карабах, природный газ, авария, миротворцы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, карабах, армения, нагорный карабах, природный газ, авария, миротворцы Гегам Степанян: «Азербайджанская сторона не подпускает к месту происшествия даже саперов». Фото с сайта www.artsakhombuds.am

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика лишилась природного газа, который поступает по газопроводу из Армении. Поврежденный участок трубопровода находится под контролем Азербайджана после 44-дневной войны. Место аварии находится около Шуши. С учетом того, что вся НКР газифицирована на 100%, дело идет к гуманитарной катастрофе. Притом что азербайджанская сторона запрещает начинать какие-либо реабилитационные работы.

Авария ориентировочно произошла в ночь на 9 марта. Около часа ночи было зафиксировано падение давления в трубопроводе. Позже стало понятно, что он пробит. Проблемы в Карабахе возникли сразу. Остановились хлебозаводы, работающие на природном газе. По сообщению регионального издания JEM-NEWS, официальный Ереван не выступал с заявлениями по данному поводу.

Из Нагорного Карабаха сообщили, что в переговорах с азербайджанской стороной участвуют российские миротворцы. При этом появились сведения об интенсивном обстреле азербайджанскими подразделениями ряда населенных пунктов Нагорного Карабаха. Как сказал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян журналистам, азербайджанская сторона не пропускает к месту аварии ни саперов, ни специалистов кампании «АрцахГаз», ни сотрудников правоохранительных органов непризнанной республики. «Препятствование восстановлению трубопровода является доказательством желания азербайджанской стороны создать проблемы в гуманитарной сфере. Поскольку к месту аварии не пропускают специалистов, то нельзя однозначно сказать, с чем имеем дело – с технологической аварией или с диверсией азербайджанской стороны», – заявил Степанян журналистам. Он также сообщил, что к переговорам по вопросам ремонта газопровода подключились представители российской миротворческой миссии, дислоцированной в Нагорном Карабахе. В Степанакерте, суммируя различные нюансы, все-таки склоняются к тому, что труба была взорвана. Еще меньше сомнений на этот счет, похоже, в Ереване. JEM-NEWS приводит заявление депутата от оппозиционной фракции парламента «Честь имею» Тиграна Абрамяна: «Трубопровод в месте аварии контролируется азербайджанскими войсками, так что на этом участке вполне мог быть совершен теракт со стороны Азербайджана». Абрамян напомнил также, что в последние дни азербайджанская сторона опять начала играть на повышение напряженности. По его словам, помимо обстрелов мирных населенных пунктов НКР налицо откровенные провокации вокруг села Храморт. Азербайджанские военнослужащие через громкоговоритель включают записи с призывом немедленно покинуть село под угрозой смерти.

Попытки миротворцев пресечь провокационные действия пока не слишком эффективны. Впрочем, у азербайджанской стороны к миротворцам свои претензии. Так, депутат парламента Азербайджана Эльман Мамедов называет их «источником опасности». «Именно при поддержке и даже по их поручениям действуют армянские бандформирования», – заявил он журналистам. Он напомнил о публикации на близком к властям сайте caliber.az обвинения в адрес командующего миротворческими силами генерал-майора Андрея Волкова в необъективном подходе в карабахском вопросе, то есть в поддержке армянской стороны. Эльман Мамедов складывающуюся в Карабахе ситуацию сравнил с той, что была в Грузии в августе 2008 года. «Российские военные находились в Южной Осетии в качестве миротворцев. Грузия решила провести операцию по восстановлению территориальной целостности. Россия сочла это опасностью для своих миротворцев. Результат общеизвестен», – сказал депутат, подчеркнув, что Азербайджан может повторить горький опыт Грузии. По его мнению, необходимо предпринять меры, для того чтобы российский миротворческий контингент покинул территорию Азербайджана, и этому может помочь подписанная 22 февраля президентами двух стран декларация о союзнических отношениях. По словам Мамедова, этот документ даже можно использовать для вывода незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана, поскольку Москва и Баку обязались совместно бороться с проявлением сепаратизма на территориях своих государств. 


статьи по теме


Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1924
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
2114
Баку приглашает Ташкент к восстановлению Карабаха

Баку приглашает Ташкент к восстановлению Карабаха

Виктория Панфилова

Узбекистан рассматривает Азербайджан как ворота в Европу

0
2649
Риски и угрозы вокруг Приднестровья возрастают

Риски и угрозы вокруг Приднестровья возрастают

Андрей Сафонов

Тирасполь старается не поддаваться на провокации

0
7058

Другие новости