0
2729
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2022 20:23:00

В Приднестровье ограничили продажу продуктов

Молдавские фирмы банкротятся из-за остановки Одесского порта

Тэги: приднестровье, молдавия, кризис, продовольствие, безопасность, одесский порт, конфликт, украина, военная спецоперация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

приднестровье, молдавия, кризис, продовольствие, безопасность, одесский порт, конфликт, украина, военная спецоперация, защита, донбасс Овощи и фрукты, выращенные в Молдавии, на рынках этой страны теперь не дешевле импортных. Фото РИА Новости

В Молдавии в последние дни наблюдается ажиотажный спрос на продукты питания. Население в первую очередь скупает тот ассортимент, который ранее поступал из Украины: подсолнечное масло, крупы, сахар. Соли уже в продаже нет. Эксперты прогнозируют снижение доступности еды, то есть она будет, но дорогая. В Приднестровье, чтобы не повторять молдавский опыт, ввели временные ограничения на продажу отдельных видов продовольствия в одни руки.

На входе в магазины в городах Приднестровья появились объявления о том, что крупы, мука, подсолнечное масло, сахар и соль отпускаются в небольшом количестве. Несмотря на то что в регионе производится достаточно продовольствия и Приднестровье всегда само себя обеспечивало.

Особенно после того, как Украина по просьбе Молдавии закрыла свою границу для приднестровского транспорта. Это сказалось как на экспортных, так и на импортных поставках.

Несмотря на заверение властей о том, что голода не будет, запасы у непризнанной республики есть, люди стали скупать все, что поможет выжить в лихое время.

Такая же картина наблюдается и в Молдавии. Там тоже закупают впрок крупы, муку, сахар, соль, спички – привычный набор наших бабушек и прабабушек в военные годы.

Молдавский экономический эксперт Вячеслав Ионицэ выступил с мрачными прогнозами относительно доступности продуктов питания для жителей Республики Молдова (РМ) из-за роста цен.

Что касается вопроса региональной продовольственной безопасности, то Ионицэ отметил, что важно различать безопасность и доступность продуктов питания, передает unimedia.info.

«Безопасность не пострадает – есть альтернативные решения. Доступность пострадает очень сильно, поскольку в этом году продукты питания значительно подорожают во всем мире, и особенно в нашем регионе. Другими словами, еда будет, но она станет дорогой. Безопасность означает, что я защищен полицией в магазине, а доступность – что застрахован полисом дома», – пояснил Ионицэ.

Национальное бюро статистики РМ сообщает, что средние потребительские цены в январе 2022 года выросли на 16,56% по сравнению с январем 2021 года, в том числе на продовольственные товары – на 21,05%, непродовольственные товары – на 13,37%, услуги, оказываемые населению, – на 14,8%.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила на пресс-конференции, что власти РМ уже приняли некоторые решения по обеспечению населения и постоянно следят за продовольственной безопасностью страны в связи с конфликтом в Украине.

«Мы ввели некоторые ограничения на экспорт кукурузы и других продуктов питания, а также намерены принять другие решения, касающиеся экономической переориентации страны, что будет сопряжено с некоторыми транзакционными издержками», – сказала премьер.

В то же время она уточнила, что в последние годы экономика Республики Молдова все больше ориентируется на торговые отношения с Европейским союзом. «Таким образом, сейчас доля торговли с Украиной и Россией – государствами, участвующими в конфликте, составляет только 15%», – пояснила глава правительства.

Гаврилица также коснулась роста цен на газ, стоимость которого сегодня достигла исторического уровня.

«Это тревожный рост. Происходящее недопустимо, мы обсудим это с внешними партнерами. Надеемся, что война закончится и мы сможем вернуться к этому вопросу в нормальных условиях», – сказала премьер РМ.

Между тем на молдавских рынках в продаже появилась крапива. Ее листья богаты аминокислотами, а также витаминами. За 100 г крапивы продавцы просят 10 леев (примерно 100 руб.). А за пучок черемши, у которой сейчас тоже сезон, надо заплатить 5 леев. Для Молдавии это высокая цена.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску заявил, что военный конфликт в Украине «сильно влияет на нашу экономику, благосостояние и бюджет. Это затрагивает экспорт на ряд рынков, а также импорт из Украины и других стран, ввозящих товары транзитом через территорию соседнего государства».

«Региональная нестабильность подрывает наши возможности по привлечению инвестиций, и в этом смысле война является серьезным ударом по благополучию граждан Республики Молдова», – подчеркнул Попеску.

Молдавские СМИ сообщают, что военные действия в соседнем государстве сказались на молдавских экономических агентах.

Из-за невозможности ввозить товары и сырье из Украины многие терпят убытки и пытаются перестроить маршруты для ввоза продукции, что приведет к дополнительным затратам, передает tv8.md.

Некоторые фирмы временно приостановили свою деятельность, другие же предрекают существенное подорожание импортной продукции.

Некоторые экономические агенты уже заявили, что затраты на перевозку товаров и сырья увеличатся в пять раз из-за невозможности пересечения территории Украины и импорта товаров через Одесский порт. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1109
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1307
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
843
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1041

Другие новости