0
5483
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2022 20:55:00

Красный Крест стал мишенью в информационной войне

Организация помогла Москве и Киеву договориться о гуманитарном коридоре из Мариуполя

Тэги: мккк, красный крест, информационная война, гуманитарный коридор, мариуполь, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мккк, красный крест, информационная война, гуманитарный коридор, мариуполь, украина, военная спецоперация Петер Маурер провел переговоры о взаимодействии Красного Креста с украинской и российской сторонами. Фото Reuters

В четверг заместитель министра Минобороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин обсудил по телефону с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером вопросы взаимодействия на украинском направлении. И в тот же день, как сообщили «НГ» в московском представительстве МККК, его команды выехали на место, чтобы обеспечить безопасный выезд мирных жителей из Мариуполя. При этом сам МККК стал объектом дезинформации и нападок и был вынужден накануне заявить о проблемах, препятствующих осуществлению его деятельности.

Как рассказали «НГ» в московском представительстве организации, в четверг утром команды МККК выехали с заранее подготовленными предметами первой необходимости и медикаментами, чтобы обеспечить безопасный выезд мирных жителей из Мариуполя. По соображениям логистики и безопасности они намереваются осуществить безопасный проход населения в пятницу – при соблюдении необходимых условий по точному маршруту, времени начала и продолжительности. «Чрезвычайно важно, чтобы эта операция состоялась. От этого зависят жизни десятков тысяч жителей Мариуполя», – подчеркнули в МККК.

Договориться о взаимодействии с МО РФ также помог состоявшийся в четверг телефонный разговор между заместителем министра Минобороны РФ генерал-полковником Александром Фоминым и президентом МККК Петером Маурером. Как сообщили в российском военном ведомстве, стороны обсудили вопросы сотрудничества МО России и МККК на украинском направлении.

При этом накануне начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев подтвердил готовность российских военных уже 31 марта объявить в Мариуполе «режим тишины» и открыть гуманитарный коридор в сторону Запорожья. Как объявлялось, провести гуманитарную операцию предполагалось при участии представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также Международного комитета Красного Креста. Коридор был открыт. Команды МККК присоединятся к эвакуации в пятницу

В свою очередь, вице-премьер Украины Ирина Верещук также уведомила о планах проведения эвакуации из Мариуполя. Как следовало из сообщения, размещенного в четверг в Telegram-канале офиса президента Украины, МККК подтвердил готовность российской стороны открыть доступ гуманитарной колонне в город Мариуполь транзитом через Бердянск. Для эвакуации мирных жителей Мариуполя, по словам Верещук, Киев запланировал отправить 45 автобусов. Одновременно были согласованы еще два гуманитарных коридора – для доставки гуманитарной помощи и эвакуации людей из города Мелитополь, а также для проезда колонны людей на собственном автотранспорте из города Энергодар в город Запорожье, добавила украинский вице-премьер.

Между тем ранее у самого МККК возникли проблемы с осуществлением миссии на украинской территории. Как известило руководство МККК в пресс-релизе, распространенном 29 марта, представители комитета внесли подробные предложения относительно безопасного перемещения и эвакуации гражданских лиц, чтобы «облегчить страшные страдания жителей Мариуполя». Однако достичь договоренностей со сторонами по этому поводу на тот момент не удалось. Также, констатировалось в релизе, несмотря на призывы и предложения МККК, и в вопросах, связанных с лицами, прекратившими принимать участие в военных действиях, включая раненых, стороны не выполняли многих своих обязательств по МГП (международному гуманитарному праву) и не согласовали ключевые меры, которые только они и могли выполнить.

Более того, когда президент МККК, с целью продвижения диалога по упомянутым вопросам, посетил сначала Киев, а затем Москву, его встречи с представителями органов российской власти «вызвали у некоторых сильный гнев». При этом были распространены ложные сообщения, что МККК способствовал проведению принудительных эвакуаций. Хотя «МККК никогда не участвовал ни в каких принудительных эвакуациях или перемещениях гражданских лиц в Россию из Мариуполя или какого-либо другого украинского города», подчеркивалось в заявлении. И далее в нем опровергалось еще одно ложное сообщение – о том что МККК намерен открыть представительство на юге России, чтобы «фильтровать» украинцев, как утверждалось в некоторых источниках. В действительности же обсуждался вопрос об открытии представительства МККК в Ростове-на-Дону, на юге России, в связи с колоссальным расширением деятельности организации по всему региону. С тем, чтобы получить возможность оказывать помощь в условиях масштабного гуманитарного кризиса и удовлетворять потребности людей, где бы они ни находились, заключили авторы релиза. И заверили: «Наше присутствие где-либо имеет своей целью помощь людям и их защиту, его никогда не следует толковать как признание суверенитета или легитимности территориальных притязаний – это исключительное право и обязанность политических субъектов».

Но похоже, на сегодня какие-то из этих проблем удается решить. В том числе благодаря договоренностям о сотрудничестве в гуманитарной сфере, достигнутым во время недавнего очного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле. Как сообщили в московском представительстве МККК, сейчас он находится в активном контакте со сторонами. Поддержание такого диалога со сторонами конфликта нужно, чтобы получить доступ ко всем пострадавшим людям и заручиться надлежащими гарантиями безопасности, которые позволят сотрудникам Красного Креста доставлять жизненно необходимую помощь. Другая цель такого диалога – напоминать сторонам об их обязательствах по МГП.

В связи с этим также был задан вопрос – разделяют ли в МККК оценку уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины Людмилы Денисовой, назвавшей фейком множественные видео в интернете с истязаниями российских военнопленных? На это в московском представительстве ответили, что МККК не является организацией, которая может верифицировать информацию, распространяющуюся в социальных сетях. При этом позиция МККК по вопросам, связанным с отношением к военнопленным, к какой бы стороне они ни принадлежали, остается неизменной: к военнопленным и задержанным гражданским лицам следует относиться уважительно. Они должны пользоваться защитой от дурного обращения и любопытства толпы, и эту защиту необходимо распространять также на их изображения в социальных сетях.

В то же время для эффективного реагирования на гуманитарные потребности МККК предполагает открыть офис в Ростове-на-Дону и сейчас продолжает обсуждение этого вопроса. МККК усиливает работу по оказанию помощи в регионе и направляет дополнительно сотрудников на территорию Украины, а также в соседние страны, включая Венгрию, Молдавию, Польшу, Румынию и Россию, уточнили в представительстве. И предупредили о том, что распространяемая в последнее время ложная информация о МККК, наряду с прочим, подвергает опасности сотрудников и добровольцев Красного Креста на местах и способна поставить под угрозу их доступ к населению, которое нуждается в экстренной помощи. 


статьи по теме


Читайте также


От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
340
Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Наталья Приходко

К новому году украинская валюта рискует ослабеть

0
396
Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Светлана Гамова

Бухарест поможет Кишиневу построить мосты и дороги для войск альянса

0
538
ЕС и НАТО готовы кратно увеличить поддержку Киева

ЕС и НАТО готовы кратно увеличить поддержку Киева

Владимир Мухин

К поставкам средств ПВО Украина рассчитывает подключить Израиль

0
658

Другие новости