0
8774
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2022 19:46:00

Историю в Буче не дотянут до уровня Сребреницы

На фоне этого инцидента не исключен срыв переговоров между Москвой и Киевом

Тэги: украина, буча, инцидент, фейк, провокация, лавров, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, буча, инцидент, фейк, провокация, лавров, зеленский Владимир Зеленский прибыл в город Буча. Фото Reuters

Россия продолжает добиваться рассмотрения в Совбезе ООН ситуации в городе Буча под Киевом, где произошло убийство мирных жителей. Украинские власти обвиняют российских военных. На фоне этого инцидента наблюдатели допустили возможность срыва переговоров между Москвой и Киевом. Но раскрутить инцидент в Буче до уровня истории в Сребренице вряд ли получится.

Фейковой атакой глава МИД РФ Сергей Лавров назвал  историю с якобы совершенным  военными  РФ убийством мирных жителей украинского города Буча. Как уточнил Лавров в понедельник на переговорах с заместителем генсекретаря ООН Мартином Гриффитсом, после того как из  города вышли военнослужащие РФ в соответствии с  договоренностями, «там через несколько дней была устроена инсценировка, которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители».

Напомним, российские военные покинули Бучу на следующий день после того, как на очном раунде российско-украинских переговоров в Стамбуле 29 марта представители РФ сообщили о намерении снизить военную активность на киевском и черниговском направлениях. Данный шаг увязывался с тем, что украинские переговорщики представили первые конкретные предложения, а потому российская сторона приняла ответное компромиссное решение, также ориентированное на тех людей, которые принимают в Киеве решения. И в принципе уже хотя бы поэтому становилось очевидно, что в Москве никак не могли быть заинтересованы в дальнейшем обострении событий в оставленном населенном пункте.

Однако в субботу стали активно распространяться видео из Бучи с изображениями лежащих вдоль дороги тел тамошних мирных жителей, якобы убитых российскими военнослужащими.

Появившиеся обвинения в воскресенье опровергло Минобороны РФ. Как напомнили в ведомстве, Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. При этом, подчеркнули в МО РФ, 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, и не упомянул о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях.

Но, несмотря на это видео – с радостно улыбающимся мэром, произошедшее в Буче уже назвали «Бучанская резня». Во всяком случае, такое определение использовал в тот же день в Telegram-канале украинский переговорщик, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Причем из-за попустительства европейских партнеров «мир получил тотальный непередаваемый ужас античеловечности в Буче, Ирпене, Гостомеле» – с сотнями и тысячами убитых, растерзанных, изнасилованных, рассказал Подоляк. И сравнил происшедшее в Буче с событиями в Сребренице, где в июле 1995 года армией Республики Сербской было убито несколько тысяч боснийских мусульман.

Между тем «фактология, календарная последовательность» изложенных событий, как указал в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, также не подтверждает достоверности подобных утверждений. По его словам, в Москве считают, что эту тему следует обсудить на самом высоком уровне, и поэтому предложили рассмотреть ее на заседании Совбеза ООН. И хотя эта инициатива РФ была заблокирована, российские дипломаты продолжат добиваться включения этого вопроса в повестку дня Совбеза ООН, отметил Песков. При этом он воздержался от комментариев о том, как данная ситуация может сказаться на ходе переговоров между Москвой и Киевом.

К слову, накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил в одном из интервью, что стороны уже близки к согласованию договоренностей и что Киев готов согласиться на нейтральный и безъядерный статус Украины при условии вступления ее в ЕС. В то же время глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский также отметил, что украинская сторона стала реалистичнее подходить к вопросам, связанным с нейтральным и безъядерным статусом Украины. По его определению, согласованные в Стамбуле вопросы – по нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу Украины и отказу от размещения иностранных войск, баз, любых наступательных ударных вооружений, а также от разработки и производства оружия массового поражения; проведение учений с участием иностранных ВС только с разрешения государств-гарантов (включая Россию), а также создание системы международных гарантий безопасности – есть то, чего Россия последовательно добивалась с 2014 года. При этом позиция Москвы по Крыму и Донбассу остается неизменной, повторил Мединский. И отметил, что необходимые проекты договоренностей для предполагаемой встречи в верхах пока не готовы.

Впрочем, на фоне резко умножившихся в западных странах призывов ко все новым антироссийским санкциям и усилению давления на РФ некоторые наблюдатели уже усомнились в возможности дальнейшего продолжения переговоров.

Отвечая на вопрос «НГ», удастся ли заинтересованным игрокам в итоге раскрутить инцидент в Буче до уровня Сребреницы, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) ИванТимофеев отметил, что произошедший там инцидент снижает вероятность достижения компромисса в российско-украинском переговорном процессе. При этом, оценивая вероятность решения вопроса по вступлению Украины в ЕС, эксперт напомнил, что это все-таки долгий процесс. И даже если он будет ускорен, то не станет легкой прогулкой. К тому же вопрос по ЕС не основной. Ключевые же вопросы – по безопасности, нейтральному статусу Украины, а также статусу Донбасса и, возможно, другим территориям, уточнил Тимофеев. И заметил, что в сегодняшней ситуации скептически рассматривает возможность подписания итогового устойчивого соглашения, которое не стало бы пустышкой и далее выполнялось бы сторонами

Переговоры по вступлению Украины в ЕС являются проблемой этих двух сторон и серьезного военного значения не имеют, рассказал «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. Что же касается продолжения российско-украинского переговорного процесса, то, возможно, представители Киева используют инцидент в Буче для срыва каких-то раундов. Но при этом неплохо бы подумать: пока они будут откладывать переговоры, куда при этом могут зайти российские военные? Скорее всего, продолжил Сидоров, произошедшее в Буче постараются использовать для усугубления общего морально-психологического фона. Но раскрутить его до уровня истории в Сребренице вряд ли получится. С периода 90-х годов прогресс шагнул далеко вперед. И, в частности, появились мобильные телефоны. А потому вскоре, видимо, могут всплыть какие-то новые видео с участниками упомянутого действа. К тому же надо понимать, что Россия – не Сербия. Сегодня это держава, способная уничтожить Запад, констатировал Сидоров.

И выразил надежду на то, что Москве все-таки удастся громко озвучить свою позицию по данному вопросу в Совбезе ООН. Другое дело, что это вряд ли, поможет переломить общую тенденцию, направленную на дальнейшее усиление давления в отношении России. И чтобы противостоять ей, российской стороне, очевидно, следует успешно завершить военную операцию и одновременно продолжить переговоры о формировании новой глобальной системы финансовых и торговых отношений, сформулировал декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. 



статьи по теме


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
701
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3181
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
3170
В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

Наталья Приходко

Подтверждение легитимности его статуса взялся профинансировать ЕС

0
3573

Другие новости