0
4495
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2022 19:41:00

Украине предписали наступательные переговоры

Новый проект Киева противоречит Стамбульским договоренностям

Тэги: нато, сша, военные поставки, украина, военная спецоперация, рф, информвойна, преступления, фейки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, сша, военные поставки, украина, военная спецоперация, рф, информвойна, преступления, фейки Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг согласились, что поставки вооружений в Украину надо нарастить. Фото со страницы МИД Украины в Twitter

Украина защищается, и потому ей следует поставлять оборонительное и наступательное вооружение без различий. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в рамках состоявшейся в четверг министерской встречи. В то же время Сенат Конгресса США одобрил проект закона о ленд-лизе для украинской стороны. А президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что диалог с Москвой «не имеет смысла». На таком фоне Киев представил новый проект соглашения, который противоречит Стамбульским договоренностям. Похоже, там также не готовы к серьезным уступкам, тем более что Киеву никто бы и не позволил их совершить, определили эксперты.

В рамках встречи глав МИД стран НАТО, прошедшей в четверг в Брюсселе, генсек альянса Йенс Столтенберг также пообщался с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который объявил, что его стране сейчас нужно «оружие, оружие и оружие». В ответ Столтенберг пообещал обсудить с коллегами поставку Киеву также тяжелого вооружения. При этом он сказал, что, поскольку Украина защищается, «нет разницы между поставками оборонительного и наступательного вооружения».

Это суждение далее было подкреплено новой порцией решений о наращивании военной помощи Киеву. Причем Сенат Конгресса США впервые с времен Второй мировой войны одобрил проект закона «о ленд-лизе для защиты демократии в Украине», призванного упростить отправку вооружения украинской стороне.

Комментируя этот законопроект, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал в четверг журналистам, что накачивание Украины оружием в различных форматах скорее окажет негативный эффект на российско-украинские переговоры.

Говоря о влиянии кампании по наращиванию поставок вооружения Украине, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский заметил «НГ», что она ведется давно. И, похоже, уровень публично озвучиваемых планов уступает объему реальных поставок. «Задача Запада – не допустить поражения Киева и максимально затянуть военные действия, обеспечив наибольшее количество потерь среди российских военных, а также жертв среди мирного населения. А чтобы Украина держалась, ей достаточно активно поставлять оружие и снабжать военной информацией. Чем Запад и занимается», – конкретизировал Неменский. По его словам, продолжающееся увеличение поставок оружия неизбежно сказывается и на замедлении темпов военной спецоперации РФ, и на российско-украинском переговорном процессе.

Показательно, что в четверг президент Польши Анджей Дуда призвал поставить перед Москвой очень жесткие условия, иначе диалог с ней «не имеет смысла». «Нужно сказать: «Если вы не выполните эти условия, нам не о чем говорить. Мы собираемся решительно оказать поддержку Украине, мы собираемся усилить режим санкций, потому что, если вы ведете диалог, который ничего не дает, это всего лишь игра, чтобы выиграть время», – уточнил Дуда.

В свою очередь, и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, прибывший в тот же день на министерскую встречу альянса, подтвердил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому «нужно оружие, ресурсы, больше санкций и изоляции России». Как он упомянул, накануне послы стран ЕС не смогли согласовать пятый пакет санкций против России, а потому упомянутые ограничения еще предстоит утвердить в ближайшие дни. И не исключено, продолжил Боррель, что о пятом санкционном пакете будет объявлено в Киеве, где он вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен собирается побывать с визитом в конце текущей недели.

В преддверии заявленной встречи наблюдатели не исключили как вероятности новых заявлений об усилении давления на РФ, так и возможности определенного прогресса в переговорном процессе и, в частности, прояснения предполагаемого участия стран ЕС в обеспечении гарантий безопасности украинской стороне.

Однако, как уведомил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, накануне Украина представила в переговорную группу свой проект соглашения. И там отмечен явный отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Давида Арахамии. В частности, в стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. В новом же проекте вместо этого предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле», указал министр. Кроме того, добавил он, Киев вновь предлагает обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече лидеров двух стран. И поскольку ранее президент Украины Владимир Зеленский многократно увязывал встречу на высшем уровне с прекращением боевых действий, очевидно, на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Но подобный подход подтверждает линию Киева на затягивание или даже подрыв переговоров, резюмировал Сергей Лавров.

По оценке Олега Неменского, Запад не заинтересован в том, чтобы переговоры о прекращении военных действий завершились каким-либо компромиссным решением. «Очевидно, переговорный процесс нужен сами по себе – как с политической точки зрения, так для обеспечения различных гуманитарных аспектов. Понятно, что ни Россия, ни Украина в нынешних условиях не готовы к серьезным уступкам. А Киеву к тому же их никто не позволит совершить», – констатировал эксперт.

Одним из немногих обнадеживающих внешних сигналов накануне стало заявление официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, который призвал расследовать появившиеся видеозаписи с убийствами российских военнопленных украинскими силовиками. «Все сообщения о возможных нарушениях прав человека должны быть расследованы», – указал Дюжаррик. На появившейся в начале недели в сети видеозаписи запечатлено, как украинские военные несколько раз выстрелили в подавшего признаки жизни предположительно военнослужащего РФ, а рядом с ним на дороге лежало еще несколько тел убитых. Причем газета New York Times накануне подтвердила подлинность записи.

Такие видео с расправами над российскими военнопленными на Западе воспринимаются негативно, так как они мешают проведению общей информационной кампании, в соответствии с которой абсолютно права Украина и абсолютно неправа Россия, определил Олег Неменский. Поэтому, по его мнению, западные представители будут давить на Киев с тем, чтобы подобных случаев не повторялось. И тут дело не столько в самой расправе над военнопленными, сколько в нежелании, чтобы информация о них появлялись в публичном пространстве. И поскольку западное информпространство достаточно управляемо, там сумеют сделать так, чтобы подобные записи не становились предметом широкого обсуждения и о них знали только в политико-экспертной среде. Тогда как на общем уровне будут обсуждаться ситуации вроде уже произошедшей в Буче. И наверняка появятся новые, заключил ведущий эксперт РИСИ.


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
880
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3531
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3351
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
759

Другие новости