0
7900
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2022 19:58:00

В Молдавии опять заговорили об объединении с Румынией

Тирасполь предлагает Кишиневу подписать договор о неприменении силы

Тэги: румыния, молдавия, конфликт, приднестровье, диверсия, теракты, украина, военная спецоперация, рф


румыния, молдавия, конфликт, приднестровье, диверсия, теракты, украина, военная спецоперация, рф На въезде в Приднестровье выстроились автомобильные очереди – действует антитеррористический режим. Фото Reuters

МИД Румынии заявил о поддержке позиции президента Республики Молдова (РМ) Майи Санду относительно ситуации в Приднестровье, которая нашла фактор агрессии в самой непризнанной республике. Правые партии РМ на фоне терактов в восточном регионе потребовали объединения страны с Румынией, хотя в свое время такие призывы привели к вооруженному конфликту на Днестре. Учитывая это, МИД Приднестровья предложил Кишиневу подписать договор о взаимном неприменении силы.

Среда в Приднестровье выдалась тревожной: утром по селу Колбасна, в котором располагаются склады российских боеприпасов, оставшихся еще с советских времен, стреляли. По данным МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), – со стороны Украины. Ночью в небе над этим населенным пунктом были замечены несколько дронов. Летательные аппараты на территорию Приднестровья были запущены с территории Украины, сообщила пресс-служба МВД ПМР. Пострадавших в результате обстрела нет.

Между тем на складах в Колбасне хранится около 20 тыс. т боеприпасов. В 90-х годах прошлого века часть арсенала была вывезена в Россию с помощью военных 14-й армии, которой командовал Александр Лебедь. То, что осталось, хотели утилизировать, но по разным причинам этого не произошло. Остающиеся в хранилищах боеприпасы охраняют военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье. Военные их охраны рассказали ранее «НГ», что радиус разлета хранящихся в Колбасне снарядов – 40 км. При взрыве ударная волна покроет часть приграничной Украины и достигнет Кишинева.

Напомним, вечером 25 апреля неизвестные обстреляли из гранатометов здание Министерства государственной безопасности ПМР, примерно в 23.30 на территории одной из войсковых частей сдетонировали два взрывных устройства, сброшенных предположительно с беспилотника.

Утром 26 апреля в поселке «Маяк» Григориопольского были подорваны две антенны Приднестровского радиотелецентра. В связи с этими нападениями в Приднестровье установлен «красный уровень» террористической опасности.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что следы терактов ведут на территорию Украины. При этом он обратился к руководству страны с просьбой подключиться к расследованию. Но в Киеве считают, что во всем виновата Россия. В Центре противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждают, что «цель провокаций в Приднестровье – открыть дополнительный фронт в Одесской области».

Председатель парламента РМ Игорь Гросу сделал в среду заявление, которое фактически поддерживает позицию Киева. Он сообщил, что кишиневские власти проанализировали ситуацию в регионе за последние два дня и обнаружили, что в Приднестровье существует «партия войны», которая хочет эскалации конфликта, и партия нынешней администрации, которая более «умеренна» и «лучше понимает, какие могут быть последствия». Он также отметил, что население Приднестровья не хочет конфликта. Но если приднестровцы и власть региона, по мнению Гросу, не заинтересованы в эскалации, то остается только ОГРВ, которой молдавские власти по нескольку раз в году предлагают покинуть территорию РМ.

На таком фоне в Молдавии активизировались правые партии, призывающие к объединению республики с Румынией.

Лидер Альянса за объединение румын (AUR), депутат румынского парламента Джеордже Симион, за которого голосовали и граждане Румынии, живущие в РМ, предлагает решить проблему безопасности путем объединения двух стран.

«Нападение на здание так называемого МГБ в Тирасполе с последующим уничтожением некоторых технических объектов радиоузла в Маяке имеет вид дестабилизирующих вызовов, которые направлены на распространение конфликта в Украине на территорию Республики Молдова», – сказал Симион. По его мнению, «воссоединение с Румынией мирным путем, через волю парламентов Кишинева и Бухареста, является единственным решением, чтобы второе румынское государство – Республика Молдова не попало в спираль кровавого конфликта на Востоке».

Однако именно призывы к «унире» (объединению) и привели в 1992 году к протестам в Приднестровье и вооруженному конфликту на Днестре.

Не желая размораживания конфликта, власти Приднестровья заговорили о необходимости заключения с Молдавией договора о взаимном неприменении силы.

89-5-1480.jpg
Игорь Гросу считает, что власти и жители
Приднестровья не заинтересованы
в эскалации напряженности.  Фото
со страницы парламента Молдавии в Flickr
Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев заявил в интервью Интерфаксу, что Приднестровье не является угрозой для Украины. Тирасполь предлагает «руководству Молдовы сесть за стол переговоров с руководством ПМР» и подписать «окончательный всеобъемлющий мирный договор, в котором гарантировать взаимное ненападение».

Ранее встретиться и обсудить ситуацию президенту РМ предлагал лидер Приднестровья. Но Санду ответила отказом Красносельскому. Во вторник Санду признала, что она сама и молдавские власти в целом не контактировали с приднестровскими структурами после терактов в непризнанной республике. Хотя это не помешало президенту РМ сделать вывод относительно возможных авторов провокаций.

Между тем в Молдавии активизировались «аналитики», призывающие руководство страны немедленно выступить на стороне Украины, пишет газета «Молдавские ведомости».

Лидер Партии перемен Штефан Глигор заявил в эфире TV8, что ни Кишинев, ни Киев, ни даже Тирасполь не хотят эскалации ситуации и не могут быть организаторами взрывов. «Бенефициаром напряженности является Россия», – полагает он.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александру Фленкя заметил, что Кишинев слишком мало общается с крупными игроками, прямо или косвенно участвующими в конфликте, а пассивно следит за развитием событий: «Цель этих событий – не Приднестровский регион, а Республика Молдова и ее вовлечение в войну».

При этом спикер парламента РМ Игорь Гросу отметил, что власти РМ готовы все сделать для защиты страны.

«Независимо от того, большие мы или маленькие, мы должны выполнять свой долг перед своим домом, потому что если вы хотите, чтобы кто-то помог вам или замолвил за вас слово, этот партнер должен видеть, что вы – тот, кто живет в этом доме, вы – тот, кто хочет защитить его. Это основной принцип. Мы будем на позиции и готовы сделать все возможное, чтобы защитить нашу страну, если мы хотим показать, что мы государство. Это основное правило, и другого правила нет», – сказал Гросу.

В то же время министр обороны Румынии Василе Дынку заметил: «Я не думаю, что существует какая-либо возможность конфликта в Молдове. Напоминаю, что Республика Молдова нейтральна с военной и политической точки зрения».

Министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Бухарест полностью поддерживает призыв президента Республики Молдова Майи Санду к спокойствию после терактов в Приднестровье, а также усилия властей Кишинева ответственно и прозрачно подходить к ситуации.

В то же время румынское издание newsweek.ro сообщает, что армия Молдавии занимает 105-е место в мире, не имеет ни истребителей, ни танков и состоит всего из 6000 действующих солдат и нескольких единиц бронетехники.

Согласно рейтингу Global Fire Power, молдавская армия значительно ниже европейских и мировых стандартов, пишут авторы статьи. Они отмечают, что в то время как у молдаван нет танков, приднестровцы каждый год устраивают парад бронетехники, в том числе и танковых единиц. Более того, молдавские ВВС имеют всего два вертолета и транспортный самолет. Сухопутные войска базируются на 6000 действующих солдат, 12 000 резервистов, 381 бронемашине, 25 ракетных установках, 9 самоходных орудиях и 69 пушках, по данным Global Fire Power. У РМ нет военных кораблей.

Как утверждается в статье, любое сравнение с военной силой России, страны, занимающей второе место в том же рейтинге, не имеет смысла.

Украинская армия занимает в данном рейтинге 22-е место с 200 000 действующих военнослужащих, 250 000 резервистов и 50 000 членов военизированных формирований. У украинцев есть 2596 танков, 12 303 бронемашины, 490 ракетных установок. В составе ВВС Украины 318 самолетов, в том числе истребители, учебные самолеты, ударные и транспортные вертолеты, транспортные самолеты. Украина также имеет фрегат, корвет, 13 патрульных кораблей и тральщик, цитирует Global Fire Power издание newsweek.ro.

В Приднестровье в это время устанавливаются бетонные блоки на въезде в города. Дороги в Тирасполь уже перекрыты. Утром на нескольких блокпостах на выезде из Приднестровского региона образовались очереди, сообщают молдавские СМИ. Бюро политики реинтеграции Республики Молдова в пресс-релизе раскритиковало решение властей Тирасполя ограничить свободное передвижение в регионе, заявив, что это его изолирует. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
713
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
232
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
539
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
486

Другие новости