0
4200
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2022 20:40:00

США мобилизуют МВФ для помощи Киеву

Экономика Украины может не выдержать облегчения долгового бремени

Тэги: сша, конгресс, законопроект, долговое бремя, украина, военная спецоперация, мвф, льготная финпомощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, конгресс, законопроект, долговое бремя, украина, военная спецоперация, мвф, льготная финпомощь Представители США в ходе визита в Украину пообещали, что Вашингтон продолжит помогать Киеву. Фото с сайта www.president.gov.ua

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об облегчении долгового бремени для Украины на фоне специальной военной операции РФ. Документом предусматривается запросить у Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) немедленной приостановки платежей по украинским долгам, а также выделения Киеву льготной финпомощи. Вероятность окончательного утверждения законопроекта высока. Однако не исключены нежелательные последствия реализации такой инициативы для украинской экономики вроде присвоения негативного инвестиционного рейтинга и отлучения от внешнего заимствования.

Палата представителей Конгресса США накануне одобрила законопроект, направленный на облегчение долгового бремени Украины.

В случае принятия документа министру финансов Соединенных Штатов будет предписано добиваться в таких международных организациях, как МВФ и ВБ, немедленной приостановки платежей по обслуживанию долга Украины и предоставления финансовой помощи Киеву на льготных условиях. А также наряду с прочим требовать облегчения долгового бремени для Украины со стороны правительств других государств и коммерческих организаций на двусторонней и многосторонней основе. Далее по процедуре законопроект должен быть одобрен Сенатом.

Оценивая перспективы утверждения упомянутого законопроекта, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев заявил «НГ»: «Не исключено, что проект пройдет через Сенат, хотя это не предопределено. Случается, какие-то законы, принятые нижней палатой, сенаторы не утверждают. Но думаю, вероятность итогового одобрения документа достаточно высока».

Однако прислушаются ли в том же МВФ к подобному решению Вашингтона? Как предположил Тимофеев, какую-то финансовую помощь Украине оказать могут. Другое дело, насколько эффективной она окажется, так как вряд ли будет очень масштабной. В то же время, очевидно, аналогичная помощь продолжится и по линии Вашингтона, который и далее будет выступать ключевым партнером Киева. При этом США, видимо, пытаются аккумулировать средства из различных источников, что представляется вполне рациональным подходом, констатировал программный директор РСМД.

Текущие уровни украинской задолженности по просьбе «НГ» проанализировал аналитик компании «Иволга Капитал» Марк Савиченко. Он напомнил: на начало марта внешний долг Украины перед международными организациями составлял 22 млрд долл. На МВФ приходилось чуть более половины, примерно 13,4 млрд долл. Из них 2 млрд – это задолженность по платежам в текущем году.

Кроме того, как сообщали СМИ в конце апреля, Украина также запросила у Международного валютного фонда по 5 млрд долл. в месяц на обеспечение функционирования национальной экономики в ближайшем квартале. Тогда на пресс-конференции в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева уточнила: «Они заявили цифру в 5 млрд в месяц, по поводу которой есть неясности. Но мы не думаем, что это выходит за рамки вероятных потребностей страны».

Оценить вероятность получения Украиной ежемесячно по 5 млрд долл. сложно, отметил Савиченко. И продолжил: «Но мы видим, что симпатии всего мирового сообщества на стороне Украины. Международные организации, у которых отсутствует прямой коммерческий интерес, точно реструктуризируют текущие кредиты и окажут дополнительную помощь». Причем финансовая помощь, которую сейчас предоставляют международные организации, вполне реалистична и помогает правительству Украины продолжать исполнять свои функции. А при желании власти Украины смогут реструктуризировать текущую задолженность и получить дополнительную помощь. Поэтому прогнозы о грядущем банкротстве, конечно, не являются неизбежностью для сегодняшней Украины, заключил аналитик.

Между тем, как следует из опубликованного в конце апреля доклада МВФ Fiscal Monitor, предполагается, что из-за военного конфликта с Россией в 2022 году валовый государственный долг Украины увеличится до 86,2% ВВП – после его снижения до 49% ВВП с 61% в минувшем году. Ожидается, что и в последующие годы он останется высоким из-за резкого увеличения дефицита госбюджета и падения экономики: до 78% ВВП по итогам 2023 года и 92,3% ВВП в 2027 году. В текущем году МВФ прогнозирует падение ВВП страны на 35% при увеличении дефицита госбюджета Украины до 17,8% ВВП с 4% ВВП в прошлом году. С учетом этих показателей фонд оценивает валовые потребности в финансировании бюджета и обслуживании долга в текущем году в 27% ВВП.

И в таких условиях американский Конгресс сначала принимает решение о возобновлении ленд-лиза для Украины (соответствующий закон был подписан президентом США Джозефом Байденом 9 мая. – «НГ»), а затем обращается к МВФ с предложением облегчить ее долговое бремя, чтобы тем самым помочь выплатить украинскую задолженность перед США, по-своему прокомментировал «НГ» создавшуюся ситуацию управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский. Он не исключил, что в подобных обстоятельствах МФВ постарается затянуть практическое решение вопроса об облегчении украинского долгового бремени. И в результате вместо него Украина рискует получить двойной удар – в виде накапливающейся задолженности по ленд-лизу и неразрешенных проблем с МВФ. При продолжении этого сценария последний будет вынужден далее определить для Украины негативный инвестиционный рейтинг. А в таком случае Киев лишится возможности внешних заимствований, тогда как именно за их счет сегодня поддерживается украинский бюджет. К тому же все еще более усложняется с учетом непонятных пока перспектив по посевной кампании, а также животноводству страны. В итоге ВВП Украины действительно способен упасть до 30%, допустил Рожанковский. 


Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
368
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
396
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
524
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
330

Другие новости