0
2766
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2022 20:19:00

Санду поручила прокурорам разобраться с "кульком" Додона

Экс-президента Молдавии обвиняют в государственной измене

Тэги: молдавия, политические репрессии, игорь додон, уголовное преследование, коррупция, плахотнюк


молдавия, политические репрессии, игорь додон, уголовное преследование, коррупция, плахотнюк Однопартийцы экс-президента Молдавии Игоря Додона назвали его арест «дешевым шоу». Фото с сайта www.socialistii.md

Во вторник Генпрокуратура Республики Молдова (РМ) задержала на 72 часа экс-президента Игоря Додона. Его подозревают в госизмене. Прокуратура использует «дело «Кулек», заведенное на Додона в 2019 году. Никто не знает, что было в «кульке», показанному по ТВ во время его передачи Додону, но предполагается, что там были деньги.

Глава правозащитной организации «Право на правосудие» Павел Григорчук считает, что дело вынули из архивов, чтобы отвлечь народ от падения уровня жизни. Но есть также мнение, что Додона наказывают за пророссийский курс.

Утром 24 мая прокуроры совместно с Национальным центром борьбы с коррупцией и Службой информации и безопасности РМ провели обыски в доме бывшего главы молдавского государства Игоря Додона, а также в доме его родителей. По сообщению правоохранительных органов, обыски проходили в рамках дела, известного как «Кулек».

«Также проводятся обыски в других местах, изучается недвижимое имущество, принадлежащее посредникам, в рамках уголовного дела, возбужденного по обоснованному подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 324 (пассивная коррупция), ст. 181/2 (принятие финансирования политической партии от преступной организации), ст. 337 (госизмена) и ст. 330/2 (незаконное обогащение)», – заявила прокурор Мариана Керпек. По ее словам, «и.о. генпрокурора Думитру Робу распорядился начать уголовное преследование из-за видеозаписей, появившихся в публичном пространстве летом 2020 года». В результате почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) и экс-президент РМ Игорь Додон был задержан на 72 часа. Сообщается, что в то же время был задержан и кум Додона Петру Мериняну.

Напомним, что видеозапись, на которую ссылаются молдавские прокуроры, была сделана в 2019 году в офисе Демпартии Молдавии (ДПМ). На видео – лидер ДПМ, олигарх Влад Плахотнюк передает на тот момент президенту Игорю Додону черный пакет, в котором предположительно находятся деньги, предназначенные, исходя из разговора двух политиков, для финансирования Партии социалистов, руководимой Додоном.

Видеозаписи обнародовал в 2020 году депутат парламента Юрие Реницэ. В конце июня 2020 года Антикоррупционная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании видеозаписей, отметив, что «в ходе проверки не выявила элементов преступления». Но о «кульке» заговорили, причем население, посмотревшее видео, было уверено, что Додон взял деньги у Плахотнюка. Этого было достаточно, чтобы рейтинг Додона стал снижаться. Дело в том, что Влад Плахотнюк, которого называли хозяином Молдовы, в то время был политиком, которого население не просто не любило, но считало виновником всех своих бед. Фраза о том, что «Молдова – это страна, захваченная олигархами», подразумевала именно Плахотнюка.

Кстати, президент РМ Майя Санду пришла к власти в том числе на популярных в народе лозунгах «долой олигархов» и «верните стране украденный миллиард». Санду обещала Плахотнюка, бежавшего из страны, вернуть и наказать, а также разобраться с украденным из молдавских банков 1 млрд долл. Дело о краже века не раскрыто до сих пор. Плахотнюк живет за границей. Но появилось «дело «Кулек». Призванное, по словам правозащитника Павла Григорчука, заглушить нарастающее недовольство граждан РМ ситуацией в стране. По данным соцопросов, доверие населения к Санду (за нее голосовали две трети избирателей) сегодня падает. Главная претензия к любимице народа – невыполнение предвыборных обещаний. Санду успешно продвигает Молдавию на Западе, объявив приоритетом своих действий интеграцию РМ в ЕС. Но в своей стране она еще не везде побывала, за два года у власти не посетила Гагаузскую автономию, северную столицу Молдавии – город Бельцы. Между тем население этих регионов, как и Приднестровье, ориентировано на Россию.

В целом граждан с таким настроем в стране более половины. И они на будущих президентских выборах скорее всего не поддержат Санду. Это регионы, где большей популярностью пользуются социалисты, представителем которых является и Додон. Если недавно его активно критиковали, то теперь он может набрать там очки только благодаря своим заявлениям о необходимости развития связей с РФ, которые он в последнее время регулярно делал. И при этом критиковал Санду и правительство страны за курс на НАТО в частности и Запад в целом.

Можно считать это совпадением, но после ряда таких заявлений Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда Кишинева, который в 2019 году отказал в возбуждении уголовного дела против Додона, а также распоряжение по этому поводу бывшего заместителя руководителя Антикоррупционной прокуратуры Василия Левицкого.

Додон тогда заявил: «Против меня могут что-то сделать, могут провести обыски, меня могут «по беспределу» арестовать на какое-то время. Но меня не испугать, я не намерен уезжать из страны или прятаться».

И напомнил, что в прошлом году сложил депутатский мандат и полномочия председателя ПСРМ: «Я всячески пытался не вступать в конфронтацию с нынешней властью, дать им показать себя в работе. Я решил отойти чуть-чуть, а вы своими действиями меня возвращаете обратно. Я выдержу все, но после этого держитесь. Ну хорошо, пойдем и разберемся».Также Додон был оштрафован на 9000 леев за нарушение 9 мая запрета на использование георгиевской ленты.

Санду прокомментировала повторное открытие Генпрокуратурой нескольких дел, среди которых и «Кулек»: «Я не видела дел, чтобы сказать вам, насколько хорошо они аргументированы, но я не удивлена, что эти люди стали фигурантами этих процессов. Это не новость, пресса уже много лет говорит о том, что они были замешаны в определенных коррупционных схемах. Так что это не что-то сфабрикованное. Я надеюсь и прошу прокуратуру соблюдать закон, чтобы все доказательства были хорошо оформлены, потому что мы хотим, чтобы все процессы были справедливыми и доведенными до конца, чтобы потом государство не проигрывало в ЕСПЧ. Но я не думаю, что у кого-то есть какие-то сомнения в отношении этих людей, что они нарушили закон, что они допустили злоупотребления».

Дело организованной преступной группировки Плахотнюка фактически закрыто, взамен предлагается «дело Додона», заметил по этому поводу Павел Григорчук.

В то же время отстраненный от должности генпрокурор Александр Стояногло выступил перед членами Высшего совета прокуроров и отметил: «Меня упрекали в том, что я принял такое решение в отношении Додона (отказал в возбуждении дела. – «НГ»), но почему никто не говорит, сколько мы приняли решений в отношении госпожи Санду, господина Гросу (председатель парламента. – «НГ»), я так понял, что политики всегда хотели вовлечения прокуратуры в политические игры», – сказал Стояногло.

«Когда власть не может управлять – она воюет с оппозицией», – прокомментировал происходящее исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча.

«Когда власть не может предоставить никаких результатов, не может дать людям хлеба, она обеспечивает население лишь дешевыми шоу. То, что произошло с нашим коллегой, экс-президентом Игорем Додоном, – это двухкопеечное шоу, как и вся кампания по запугиванию оппозиции», – заявил Батрынча.

Исполнительный секретарь ПСРМ обратился к дипломатическим представительствам в стране, а также к международным органам с просьбой вмешаться и остановить «установление нового антидемократического режима в Республике Молдова».

Батрынча подчеркнул, что социалисты готовы к протестам, чтобы защитить демократию. В связи с этим политик обратился к населению страны: «Будем готовы защищать демократию, свободы, возможность критиковать и мыслить свободно, возможность избирать и быть избранным. Когда эти базовые принципы нарушаются, государство может быть ввергнуто в хаос. Мы должны быть готовы к демократической борьбе».

Однако многие в Молдавии сомневаются, что народ отреагирует на этот призыв массовыми протестами. Утрата доверия избирателей Санду не означает его рост в отношении социалистов. 


Читайте также


Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Украине не предоставят привилегий при вступлении в ЕС

Юрий Паниев

У Москвы нет твердой позиции относительно европейских устремлений Киева

0
2489
Премьер-министр Молдавии готова сдать своих министров

Премьер-министр Молдавии готова сдать своих министров

Светлана Гамова

Фермеры перекрыли национальные дороги республики

0
1976
Молдавия создает флотилию на Днестре

Молдавия создает флотилию на Днестре

Светлана Гамова

Экологи опасаются, что водный транзит уничтожит реку

0
2604
От китайских чиновников ждут покаяний и признаний

От китайских чиновников ждут покаяний и признаний

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин не допустит, чтобы КПК постигла судьба КПСС

0
1942

Другие новости