0
2234
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2022 18:39:00

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Тэги: казахстан, договор о дружбе, политика, экономика, общество, одкб, международные отношения


казахстан, договор о дружбе, политика, экономика, общество, одкб, международные отношения Фото Kremlin.ru

Россия и Казахстан наращивают динамику и объём торговли и инвестиций, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий

Три десятилетия назад, 25 мая 1992 года, президенты России и Казахстана подписали «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан». В преамбуле к документу говорится, что он стал плодом прочных связей между двумя постсоветскими странами, а укрепление дружественных отношений, добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи между двумя историческими и географическими соседями «отвечает коренным национальным интересам народов обоих государств, служит делу мира и безопасности». Договор вступил в силу 9 октября того же года, его оригинал хранится в Музее российско-казахстанских отношений при Посольстве Республики Казахстан в Москве.

Договор стал правовой базой для сотен соглашений, таких, например, как Декларация о вечной дружбе и союзничестве (1998) или Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013). В свою очередь, дипломатическая связка Россия-Казахстан стала инициатором стратегически важных международных альянсов на постсоветской территории, которые в нашу тревожную эпоху приобретают особую ценность.

В 2003 году на основе подписанного ранее соглашения был создан военно-политический блок, названный Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую сегодня входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

В 2010 году был учреждён Таможенный союз, объединивший Россию, Казахстан и Беларусь. В 2012 году создано Единое экономическое пространство, придавшее дополнительный импульс интеграционным процессам бывших советских республик. В 2014 году по инициативе первого президента Казахстана был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Эти и многие другие альянсы стали «производными» Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи двух государств, подписанном 30 лет назад.

Россию и Казахстан связывает самая протяжённая в мире сухопутная граница. На территории страны-соседки проживают миллионы русских, государственным языком в республике является казахский, но русский также имеет статус официального языка. Лингвистическая политика Республики Казахстан соответствует стандартам демократических государств Европы и Северной Америки. Казахстан называют южными воротами России в Центральную Азию.

По размеру двустороннего товарооборота главным партнёром Казахстана традиционно является Россия, это следует из внешнеторговой статистики ООН. В минувшем году эта константа не поменялась: в докладе Министерства торговли и промышленности Российской Федерации говорится, что товарооборот между нашими странами в прошлом году увеличился более чем на треть.

«Россия вновь стала главным торговым партнёром Казахстана. Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и другое. В 2021 году товарооборот увеличился на 34,1%, до 25,6 млрд долларов», – сообщили по итогам недавней встречи главы Минпромторга России Дениса Мантурова с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым. Российские поставки в Казахстан по итогам прошлого года увеличились на 31,5%, а поставки из Казахстана в Россию увеличилось на 41,3%.

Как писала в начале этого года газета «Ведомости», Казахстан особенно важен для «Росатома», который владеет долями в ряде крупных уранодобывающих проектов этой страны, являющейся мировым лидером по добыче природного урана.

Помимо этого, активизировались переговоры по инвестированию в Казахстан российских энергетических компаний. Так российская государственная корпорация «Интер РАО» намерена создать в республике совместное предприятие по импорту российской электроэнергии.

В Казахстане работают российские нефтедобывающие компании, в первую очередь – это «Лукойл» и «Роснефть». Последняя владеет российской долей проекта по разработке шельфового месторождения Курмангазы на Каспии, компании принадлежит 25% актива. Российской компании также принадлежит 13,5% актива в проекте Карачаганак, 5% – в Тенгизе, 50% – в блоке Жениз и 12,5% – в Каспийском трубопроводном консорциуме, где есть доля и у «Транснефти», составляющая 31%.

Россия и Казахстан совместно управляют космодромом Байконур. Сегодня в этом городе проживает около 76 тыс. человек, включая 25 тыс. граждан России.

На состоявшейся 16 мая в Москве встрече глав государств Организации Договора о коллективной безопасности президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что поручил своему правительству нарастить инвестиции в Россию.

«Россия для Казахстана является основным партнёром в торгово-экономической сфере, поэтому задачи, которые я ставлю перед нашим правительством, – это не только сохранение этой динамики и объёма торговали и инвестиций, но и наращивание, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий», – заявил Токаев.

Он добавил, что Казахстан намерен наращивать торговлю с Россией. В настоящий момент, по словам президента Казахстана, товарооборот между нашими странами составляет 25 млрд долларов. Касым-Жомарт Токаев намерен участвовать в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 17 июня.

В свою очередь российский президент Владимир Путин на встрече с казахстанским коллегой отметил, что в последнее время товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 34%. «Ситуация в целом развивается, даже несмотря на сегодняшние известные и понятные всем нам сложности», – сказал Путин.

И есть ещё один принципиальный факт, иллюстрирующий приверженность Казахстана подписанному 30 лет назад Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди заявил о том, что Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Российскую Федерацию и предпринимать какие-либо шаги, которые ущемляли бы интересы России и противоречили духу партнёрства.

«Мы намерены сохранить наработанный уровень торгово-экономического взаимодействия с российскими партнёрами. В целом юридически и политически наши государства – союзники и стратегические партнёры, – сказал Мухтар Тлеуберди. – Изоляция российской экономики – одной из крупнейших в мире – в долгосрочной перспективе, естественно, наносит ущерб развитию всей глобальной экономики».

По мнению профессора, директора Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомеда Омарова, 30-летний Договор о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана сегодня стал как никогда важным и актуальным.

«Мы связаны ментально, много русских и украинцев живёт в Казахстане, а казахстанцев в России, у нас на казахской земле космодром Байконур, много связей на уровне хороших человеческих отношений. Мне кажется, что будущее Казахстана в стратегической перспективе – в союзе с Россией. Учитывая огромную протяжённость совместных границ – более 7 тыс. километров, учитывая все логистические цепочки и пути, которые проходят через Казахстан и Россию. Россия всегда относилась с уважением к суверенитету Казахстана, к его государственности, к огромной казахской диаспоре в России», – считает профессор РГГУ.

Доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский подчёркивает, что договор о дружбе между Россией и Казахстаном был подписан треть века назад, и это – жизнь целого поколения, родившегося и выросшего после того, как родился исторический документ.

«Договор между Казахстаном и Россией трудно переоценить, потому что то мировоззренческое зерно, которое есть у наших народов, мировоззренческий внутренний душевный императив, который присутствует, – он един, что у русских, что у казахов. Сейчас Россия переживает не самые простые времена. Но войны выигрывают не солдаты, не генералы. Войну выигрывает даже не высшее руководство страны. Войну выигрывает учитель. Причём, задолго до начала самой войны. Очень важно, чтобы учителя в России и в Казахстане знали о существовании подобного договора, знали содержание этого договора и учили детей в русле этого договора», – сказал доктор исторических наук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1437
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
702
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
713
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
3507

Другие новости