0
3881
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2022 20:48:00

Санду не вписалась в настроения электората

Арест экс-президента Додона вызвал массовые акции протеста в Молдавии

Тэги: молдавия, санду, оппозиция, додон, арест, протесты, политические репрессии


молдавия, санду, оппозиция, додон, арест, протесты, политические репрессии В Кишиневе граждане высказали недовольство действиями властей. Фото РИА Новости

Суд Кишинева рассмотрит в понедельник ходатайство прокуроров об изменении меры пресечения экс-президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона с домашнего ареста на содержание в тюрьме. Дело обвиняемого в госизмене Додона вызвало большой резонанс как в республике, так и за ее пределами. В Кишиневе прошли массовые акции потеста. Ульрих Кинне, временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в РМ, заявил, что внешние партнеры этой страны следят за развитием ситуации.

Бывший президент Игорь Додон, обвиненный в государственной измене, незаконном обогащении, незаконном финансировании партий и пассивной коррупции, помещен под домашний арест. Но прокуроры недовольны решением суда и требуют возвращения Додона в тюремную камеру. Апелляционная палата рассмотрит ходатайство прокуратуры в понедельник.

Встречное требование готовят адвокаты Додона, считающие чрезмерным и домашний арес.

Адвокаты настаивают на том, что у бывшего президента есть государственная охрана, он в любом случае находится под круглосуточным наблюдением и меры домашнего ареста достаточно. Но прокуроры добиваются возврата Додона в камеру, мотивируя это тем, что он накануне ареста собирался «бежать из страны» и может попытаться это сделать еще раз.

Однако Игорь Додон в очередной раз подтвердил, что бежать из страны не собирался, а авиабилеты, о которых писала пресса, были куплены до того, как появилось дело против него.

«Я действительно предупредил ведущего дело прокурора, что через несколько дней у меня билеты на самолет. Я хотел узнать, аннулировать ли мне их, предупредить ли представителей аэропорта, что я не полечу, а также заблаговременно уведомить тех, с кем у меня были запланированы встречи. Хочу отметить, что билеты я приобрел 16 мая, а об открытии дела против меня прокуратура объявила 18 мая», – рассказал молдавский политик журналистам.

«Таким образом, – утверждает он, – между покупкой билетов и уголовным делом нет никакой связи, тогда еще даже не было известно, что против меня будет открыто дело. Я был поражен, услышав, как впоследствии прокурор без всякого зазрения совести публично солгал, чтобы опорочить мой имидж политика».

Между тем дело Додона, известное под названием «Кулек», получило широкий резонанс. В самой республике против ареста почетного председателя Партии социалистов выступили ее члены и сторонники. Протесты в поддержку Додона идут онлайн. О том, что внешние партнеры также следят за развитием событий вокруг известного оппонента молдавской власти, сообщил накануне Ульрих Кинне, временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в РМ во время встречи с вице-председателем парламента Владом Батрынчей и вице-председателем парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов Корнелиу Фуркулицэ. Они пожаловались немецкому дипломату на «действия властей, направленных на запугивание оппозиции с целью отвлечь внимание граждан от реальных проблем в стране». Об этом говорится в сообщении для прессы ПСРМ.

«Несмотря на помпезные заявления о верховенстве закона, действующая власть создает опасные прецеденты по запугиванию оппозиции. Сфабрикованные политические дела, например против бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона, представляют собой акт политической расправы по приказу режима ПДС (пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (PAS). – «НГ»), а также попытку опорочить Партию социалистов, крупнейшую оппозиционную силу Молдовы», – заявил Влад Батрынча, добавив, что только путем консенсуса и сотрудничества всех политических сил можно восстановить экономическую ситуацию в РМ.

Корнелиу Фуркулицэ отметил, что действия властей против оппозиции могут вызвать протесты на общенациональном уровне.

Ульрих Кинне в ответ сказал, что дело бывшего президента страны имеет международный резонанс, внешние партнеры внимательно следят за его ходом, в том числе за корректностью и беспристрастностью расследования. Немецкий дипломат подчеркнул, что открыт к диалогу и сотрудничеству с оппозицией.

По словам Влада Батрынчи, «многие дипломаты, аккредитованные в РМ, понимают, что существует политическая подоплека дела». «Они прекрасно понимают роль экс-президента РМ, прекрасно понимают резонанс. И ни один из них не констатировал того, что власть или подконтрольная ей юстиция предоставили достаточные аргументы и что все нормы соблюдены. Призвали к соблюдению всех норм, а когда дипломаты к этому призывают, это что-то значит», – сказал вице-спикер парламента.

Надо отметить, что руководители Партии социалистов посетили многих послов, аккредитованных в Кишиневе, в том числе и РФ. Тем более что в стране многие уверены, что причина ареста Додона – в направленности его политики. Он всегда выступал за развитие связей с Россией и продолжает это делать сегодня. Но у новой власти иная повестка, и Россия в нее никак не вписывается. Хотя, если судить по соцопросам, за развитие связей с РФ выступает большинство населения Молдавии. Настроения электората, ранее приведшие ее к власти, заставили президента Майю Санду, утверждавшую, что дело «Кулек» следует довести до конца, заявить, что она узнала об аресте Додона из прессы, проснувшись однажды утром во время отпуска в США.

Однако бывший советник президента Ион Пэдурару заметил, что «заявление президента Майи Санду о том, что она не знала о спецоперации «Додон», вызывает удивление».

«После довольно неожиданных заявлений президента о том, что она не была проинформирована о спецоперации «Додон», мне не терпится узнать, обжалует ли прокуратура, как они уже заявили, заключение судьи и будет ли Апелляционная палата использовать любые меры контроля в этом случае. Между тем в условиях чрезвычайного положения десятки судей не могут работать, потому что их пятилетний срок истек, а сотни, а может, и тысячи дел остаются на рассмотрении. Что я могу сказать о ВСП (Высшая судебная палата. – «НГ»)? Кажется, ее нет», – написал Пэдурару в соцсетях.

Майя Санду не могла, как она утверждает, не знать о готовящемся аресте Игоря Додона, уверен и Влад Батрынча.

«Не может глава государства не знать о том, что произойдет арест ее предшественника, ее политического оппонента. Безусловно, эти вещи были согласованы, она обладала информацией. Этот политический подарок на ее день рождения (задержание Додона произошло в день рождения действующего президента. – «НГ») был, безусловно, предварительно подготовлен. Более того, в эту систему координат вписывается ее отсутствие в эти дни в Молдове, чтобы создать ощущение того, что она ни при чем. Она не может быть ни при чем. Она, безусловно, знала и согласовывала эти мероприятия», – сказал молдавский политик.

Между тем претензии появились и к и.о. генпрокурора.

Влад Батрынча заявил в телеэфире, что Думитру Робу временно исполняет обязанности руководителя Генпрокуратуры и, соответственно, у него нет полномочий для принятия решения по бывшему президенту, так как тот защищен президентским иммунитетом. По закону такое решение может принять только генпрокурор, без приставки «и.о.».

В то же время председатель парламента РМ, лидер правящей партии Игорь Гросу в одном из интервью заявил, что дело Додона связано с коррупцией.

«Мы ожидаем полноценного расследования, затем судебного процесса и не намерены ничего скрывать в деле, связанном с Игорем Додоном», – добавил председатель парламента.

Напомним, Игоря Додона задержали на 72 часа 25 мая. Ему были предъявлены обвинения в госизмене, незаконном обогащении и коррупции. В 2020 году по ТВ был показан видеофрагмент, в котором бывший лидер Демократической партии олигарх Владимир Плахотнюк передает Игорю Додону пакет («кулек»), в котором, как утверждают, были деньги. Но их никто не видел и телезрителям не показал. Поэтому тогда было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Додона «за отсутствием оснований». Теперь его арестовали, правда, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Хотя в понедельник Игорь Додон может вернуться в камеру, если Апелляционная палата решит это возможным.

Между тем Игорь Додон – не единственный арестованный в РМ оппозиционный политик. Бывшие депутаты Артур Решетников, Сергей Сырбу и Анатолий Загородный, задержанные в начале февраля, находятся под следствием. Они также были освобождены из одиночной камеры и помещены под домашний арест. 


Читайте также


Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
1718
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1325
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
2024
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1666

Другие новости