0
4205
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2022 20:06:00

Зеленский надеется перейти из обороны в наступление

В Киеве рассчитывают получить ударное преимущество над Москвой

Тэги: военная спецоперация, украина, зеленский, всу, иностранное вооружение, запад, конфликт, эскалация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зеленский, всу, иностранное вооружение, запад, конфликт, эскалация Владимир Зеленский назвал ситуацию на линии фронта «невыразимо сложной». Фото Reuters

Как заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский, каждый день приближает ВСУ к получению технологического и ударного преимущества над Российской армией. В этой связи он ожидает обнадеживающих новостей от западных партнеров. По сообщениям СМИ, уже на текущей неделе в Вашингтоне могут одобрить поставки Киеву дальнобойной артиллерии, способной поражать цели и на российской территории. За такое решение также выступают те европейские страны, что хотели бы более активно задействовать США в украинском конфликте.

Президент Владимир Зеленский назвал сегодняшнюю ситуацию на линии фронта «невыразимо сложной». Но при этом в обнародованном в воскресенье видеообращении он заверил, что украинская оборона держится. И ВСУ с каждым днем приближаются к тому моменту, когда смогут получить технологическое и ударное преимущество над Российской армией. Имеются в виду поставки оружия от западных партнеров. От них в Киеве уже в ближайшие дни ожидают хороших новостей.

Как сообщила накануне New York Times, американская администрация одобрила поставки Украине реактивных систем залпового огня (РСЗО) большой дальности. По информации издания, соответствующее решение, вероятно, будет объявлено на предстоящей неделе. «Администрация Байдена склоняется к тому, чтобы предоставить системы MLRS в рамках расширенного пакета военной безопасности Украины», – согласились в СNN. Там тоже допустили, что об этом американская администрация может объявить уже в ближайшие дни.

В последнее время киевские СМИ много пишут об ожидаемых поставках из США установок дальнобойной артиллерии MLRS и, возможно, HIMARS. Эти реактивные системы залпового огня, аналогов которых у украинских военных нет, позволят им изменить ход боевых действий в свою пользу, утверждают местные аналитики. Как напомнил, в частности, украинский военный эксперт Сергей Грабский, в зависимости от типа боеприпасов упомянутые системы способны поразить цель на расстоянии и 30, и 300 км, а потому позволят комбинированно наносить удары как по тактической зоне противника, так и вглубь его территории.

Напомним, 21 мая 2022 года президент США Джозеф Байден подписал закон о предоставлении Украине военной и гуманитарной помощи на сумму 40 млрд долл. Как заявил на днях официальный представитель Пентагона Джон Кирби, пока в Вашингтоне не приняли окончательного решения относительно поставок РСЗО Киеву.

Как заметил «НГ» директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, Украина и Польша при активной поддержке Великобритании делают ставку на эскалацию конфликта. Они пытаются создать ситуацию, в условиях которой НАТО и Россия столкнутся в прямом конфликте. Как там предполагают, Россия «испугается» непосредственного столкновения и отступит. Поэтому всех остальных призывают – вслед за главой британского МИДа Лиз Трасс – «жать на педаль газа». «Такая вот авантюрная политика запугивания России. Хотя на самом деле все прекрасно понимают, что она не сработает, но хотят втянуть США в реальную войну с Россией», – констатировал аналитик.

Как рассказала на днях итальянская газета Corriere Della Sera, премьер-министр Британии Борис Джонсон предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому создать военный союз против России. Данный союз призван стать альтернативой Евросоюзу и объединить страны, недовольные политикой Брюсселя, а также действиями Берлина в отношении Москвы. Кроме Великобритании, готовой возглавить новое объединение, в него наряду с Украиной могли бы войти прибалтийские государства, а также Польша и в перспективе, возможно, Турция. Впервые Джонсон озвучил свою инициативу во время посещения Киева 9 апреля. Пока украинская сторона восприняла ее сдержанно. Но не исключено, что это отношение изменится после июньского саммита Евросоюза, которому предстоит принять решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. Подобный шаг чреват, например, протестами Албании и Северной Македонии, годами ожидающих аналогичного кандидатского статуса, уточнили в Corriere Della Sera.

Так или иначе, но здесь намечается любопытная коллизия. До сих пор Соединенные Штаты привычно настаивали на более активном участии европейских стран в украинском военном конфликте, с тем чтобы их силами добиться заявленного ослабления или поражения России. Но теперь выходит, что и в ряде столиц Европы стремятся проделать то же самое с Вашингтоном, отметил Иван Сафранчук.

На сегодня, сказал он «НГ», американцы не удовлетворены тем, как идет конфликт. Их ожидания не находят практического подтверждения. И в Вашингтоне уже несколько недель готовятся к следующей стадии. Там прощупывают различные варианты, но хороших для себя пока не находят. В подобных условиях американское руководство способно решиться на серьезную эскалацию, рассчитывая на следующем витке выйти на новые варианты действий. При этом оно уверено, что в целом контролирует своих союзников и пределы эскалации, пояснил директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ.

Как отметил посол РФ в США Анатолий Антонов, комментируя ситуацию с поставкой названных систем, в таком случае возникает риск, что они будут размещены вблизи границы и у украинских военных появится возможность наносить удары по российским городам. «Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши вооруженные силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ», – заметил российский дипломат. Он добавил, что для скорейшего завершения конфликта Вашингтону и Киеву следует признать реальность, это позволило бы продвинуться по пути политического урегулирования и не допустить ухудшения ситуации в сфере международной стабильности.

Однако советник главы офиса президента Украины, член делегации на переговорах с РФ Михаил Подоляк накануне в своем Telegram-канале вновь объявил невозможным достижение каких-либо компромиссных решений в переговорах с российской стороной. «Украина будет воевать с Россией до победного финала. У нас нет других вариантов. И если Запад опять дрогнет, в очередной раз обнажит свой глубинный страх перед русским монструозным миром, Европу, мир в целом ожидает новый кровавый передел границ, хаос, волны беженцев, голод, новые правила безопасности», – продолжил Подоляк.

В последующем посте он утверждал, что «россияне впали в истерику», когда узнали, что Украина получит MLRS с дальностью действия свыше 100 км. Что подтверждает эффективность шага по предоставлению Киеву такого «оружия возмездия», заключил Подоляк.

Но заявленные меры могут привести к масштабному нарастанию военной эскалации. Вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский пояснил «НГ», что обсуждаемый поворот возможен. В этом случае Генеральный штаб ВС России примет необходимые решения, сказал Бужинский. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
967
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
905
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
759
Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
1935

Другие новости