0
5661
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2022 20:09:00

Лукашенко предлагает "раздеваться и работать" тем, кому не хватает денег на еду

Власти Белоруссии принимают радикальные меры в сфере экономической и информационной безопасности

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, зарплата, западные санкции, враждебная пропаганда

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, экономика, кризис, зарплата, западные санкции, враждебная пропаганда Александр Лукашенко провел совещание по борьбе с враждебной пропагандой. Фото с сайта www.president.gov.by

Правительство Белоруссии приступает к реализации мер по удержанию экономики от сползания в кризис. Александр Лукашенко в целом одобрил соответствующий законопроект. А затем провел вчера совещание по информационной политике и борьбе с враждебной пропагандой. Однако эксперты сомневаются, что озвученные властью решения позволят переломить негативные тенденции. И у власти нет рычагов для того, чтобы «защитить» от этой критической информации население.

В ближайшее время экономическим блоком правительства Белоруссии будет принят комплекс мер, направленных на поддержку как государственных предприятий, так и бизнеса. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер Николай Снопков. Он подчеркнул: «Мы будем стараться, чтобы все было имплементировано в ближайшее время».

А для того, чтобы в эффективности этих и иных мер народ не сомневался, необходимо усилить работу на информационном фронте. Совещание, посвященное этой теме, Александр Лукашенко провел во вторник.

«Почти треть века мы строим свое государство и постоянно подвергаемся идеологическим, информационным, военным и психологическим угрозам. Мы находимся фактически под этим прессом со стороны коллективного Запада – Вашингтона и его союзников. Намерения известны: дестабилизировать общество, сменить конституционный строй, привести к власти нужных людей, послушных Западу. Уровень технологий, брошенных на реализацию этих целей, очень высок», – заявил глава белорусского государства.

О внешней угрозе и давлении извне шла речь и накануне, на совещании, посвященном комплексу новаций в экономической сфере.

Александр Лукашенко не скрывал, что именно санкции породили необходимость принятия комплекса мер, который сочетает в себе налоговые послабления с жесткой экономией бюджетных расходов и «агрессивным импортозамещением».

«Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Напоминаю, трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует», – подчеркнул Лукашенко.

Особенно тревожит президента Белоруссии ситуация со снижением объемов продаж калия и нефтепродуктов. Решать проблему он, впрочем, предлагает нетривиально. «Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную. От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и президента», – заявил он. И продолжил: «Не нужны также рассуждения о соответствии глобальным трендам. Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача – конкретные срок и результат. Вся формула, – подчеркнул глава государства. – Чтобы не докатиться до горячей войны, давайте раздеваться и работать».

Однако, судя по тому, что говорят представители профсоюзов, даже несмотря на добросовестную работу, найти средства на то, чтобы во что-то одеться, уже довольно проблематично.

Об этом сайту Charter97.org рассказал лидер Белорусского объединения рабочих Сергей Дылевский: «После введения санкций против режима Лукашенко прекратилась как поставка комплектующих, так и нормальный товарооборот. Можно говорить также о том, что от нас ушли привычные рынки сбыта. То есть те немногочисленные европейские рынки сбыта, которые были, их сейчас нет. Поэтому пострадали все отрасли промышленности. На рабочих это в первую очередь отражается в падении зарплат. Те условия труда, которые и без того были печальными после событий 2020 года, когда повально увольняли людей ни за что, просто за их активную позицию, еще более ухудшились». Дылевский констатирует: «Грубо говоря, и так работали за двоих, так теперь начали еще и падать зарплаты. И плюс к этому растут цены на продукты постоянно, на жизнедеятельность и все остальное. Реальные доходы рабочих упали, наверное, наполовину».

Профсоюзный активист предрекает, что подобный ход событий приведет к обострению ситуации: «Градус недовольства повышается и точка кипения не сегодня, так завтра настанет. Людям банально нечего есть, им не хватает зарплат для существования даже на месяц».

Между тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что проблемы белорусской экономики связаны не только с санкционным давлением, но и с самой используемой в стране моделью. Эксперт пишет в своем Telegram-канале: «Почти четверть века в центре географической Европы зрела, матерела и бронзовела диктатура советского типа. Беларусь – полигон, экспериментальная площадка для применения самых популярных мер по государственному управлению развитием экономики. Результат этого более чем 25-летнего эксперимента налицо».

Романчук утверждает, что ни одна декларированная задача не решена. И в частности, отмечает, что ни командный режим управления финансами, ни стратегия импортозамещения не сработали. 


статьи по теме


Читайте также


Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Работающие россияне потеряли из-за санкций больше всех

Анатолий Комраков

Сокращение реальных доходов населения РФ происходит неравномерно

0
1555
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
1165
"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

Юрий Паниев

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

0
918
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
1031

Другие новости