0
5543
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2022 20:14:00

Украина готовит Нюрнберг для России

В ДНР разрабатывают устав собственного трибунала

Тэги: военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, днр, трибунал, военные преступления

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, днр, трибунал, военные преступления Александр Мережко выбрал место для суда над РФ. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Глава комитета по внешней политике Верховной рады Украины Александр Мережко предложил использовать для будущего трибунала против России в связи с ее агрессией опыт суда в Нюрнберге и провести его там же. При этом он призвал закрепить принцип, который позволил бы лишить иммунитета руководителей стран, совершающих агрессию, а также допустить возможность их заочного осуждения. Эксперты не исключают, что искомый процесс все же может быть организован – в США уже выделили на это 400 млн долл. Между тем в ДНР готовят собственный трибунал – над украинскими военными преступниками.

Глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Верховной рады Украины Александр Мережко опубликовал в четверг в одном из местных СМИ статью под названием «Международный трибунал для Путина и его приспешников: как можно их наказать». И озадачился в ней предстоящей организацией будущего суда.

В частности, автор озаботился финансированием такого процесса. Как он уточнил, потребуется чрезвычайно большая сумма, поскольку качественное международное правосудие стоит дорого. И в связи с этим предположил, что соответствующие средства могли бы выделить государства, которые создадут трибунал, а также, вероятно, некоторые международные организации, например ЕС. Еще возможно использовать замороженные и конфискованные средства и собственность РФ в ряде западных стран, добавил Мережко.

И попутно высказался за проведение трибунала в символическом месте – в Нюрнберге, а точнее, во Дворце правосудия, в котором некогда проходил Нюрнбергский процесс. Хотя не исключено, что заседания трибунала могли бы проходить и в других местах – например, это предлагалось сделать в Мариуполе (город находится под контролем военных РФ и народной милиции ДНР). В то же время судей для нового процесса явно потребуется большее количество, нежели некогда участвовало в Нюрнбергском суде (их было восемь на 22 подсудимых), так как обвиняемых окажется гораздо больше. Причем они смогут использовать как памятный Нюрнбергский, так и более свежий опыт Международного трибунала против Югославии, продолжил украинский парламентарий.

И наряду с прочим предложил решить пока остающиеся проблематичными вопросы по иммунитету подсудных лиц и возможности осуществлять правосудия относительно них заочно (in absentia). В частности, он выступил за то, чтобы «трибунал четко закрепил принцип, согласно которому главы государств и высшее политическое и военное руководство любого государства не имеют иммунитета, если речь идет о совершении ними преступления агрессии».

Также Мережко счел важным, чтобы трибунал мог рассматривать дела и выносить приговор заочно. «Конечно, пока что физически доставить российского президента Путина и всех его приспешников в трибунал будет сложно, но это не должно препятствовать рассмотрению дела и вынесению справедливого приговора», – определил глава комитета украинского парламента. По его словам, выдача трибуналом ордеров на задержание высокопоставленных должностных лиц, подозреваемых в совершении преступной агрессии, сама по себе имела бы большое значение и привела бы к их политической изоляции.

Накануне в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия проводит последовательную преступную политику депортации украинцев. «Силой вывозит и взрослых, и детей (в РФ. – «НГ»). Это одно из самых подлых российских военных преступлений. Всего сейчас вывезено более 200 тыс. украинских детей», – рассказал Зеленский. И продолжил: «Цель этой преступной политики – не просто украсть людей, а сделать так, чтобы депортированные забыли об Украине и не могли вернуться. Но мы должны найти ответ и на этот вызов. А также обеспечить, чтобы все, кто убивал, пытал или депортировал украинцев, ответили за свои действия».

Председатель комитета по контролю Госдумы РФ Олег Морозов заметил «НГ»: «Трибунал безусловно нужен. И он точно состоится. Вероятнее всего, где-то рядом с Бабьим Яром. И там будет суд над украинскими нацистскими преступниками, включая Мережко. Думаю, уже в ближайшее время несколько знаковых персон современной Украины будут арестованы и предстанут перед судом в Донецкой и Луганской республиках». Что же касается «трибунала против России», то у него нет перспективы – ибо украинское государство как субъект международного права не имеет будущего, сказал Морозов. А потому, сделал вывод он, коллективному Западу придется договариваться с Россией.

Впрочем, по мнению других экспертов, предложения о проведении нового трибунала все же могут быть реализованы.

В первую очередь, пояснил «НГ» профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Александр Домрин, здесь возникает вопрос: а почему было предложено провести именно трибунал, а не суд? Видимо, для того, чтобы организовать его под эгидой некой организации. Понятно, это не ООН, где Россия обладает правом вето. Но, очевидно, авторы инициативы рассчитывают найти какую-нибудь международную организацию, в которой Россия не сможет наложить вето на подобные решения. Или же создадут новую организацию.

Вероятность такого поворота, отметил Домрин, можно было прогнозировать заранее. Так, в выделенном США последнем пакете военной помощи для Украины на сумму 40 млрд долл. около 400 млн предусмотрено направить на выявление и протоколирование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенные Россией против Украины. И эти деньги, разумеется, требуется освоить. «Деньги есть, и виновник назван. Осталось лишь детально запротоколировать искомые преступления РФ против человечности на украинской территории», – констатировал Домрин.

Но насколько легитимными могут оказаться вынесенные таким трибуналом решения? Следует признать, что международное право весьма запутанно и лукаво. Соединенные Штаты за последние десятилетия инициировали не одну войну. Однако ни представители американских властей, ни тамошние военнослужащие ни разу не предстали перед международным судом. Хотя какие-то военные и могли быть осуждены во внутренних американских судах, уточнил профессор НИУ ВШЭ. А в таких обстоятельствах, допустил он, когда одни участники мирового сообщества не признают решений предполагаемого трибунала, другие способны всецело поддержать их.

В свою очередь, член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров остановился на инициированных украинским депутатом правовых новациях. Он отметил, что предложение о лишении иммунитета призвано обеспечить привлечение государственного лица к ответственности. И его реализация вполне возможна. Однако возникнет вопрос по его применению в национальном законодательстве. Конституционный суд РФ может признать такое решение неконституционным, а соответственно оно не будет реализовано в России. И как в таком случае предполагается разрешить коллизию между международной и национальной нормами, пока остается вопросом. Тогда как вынесение заочных решений может лишить обвиняемых права на представителя. Такое лишение в уголовном процессе недопустимо. Это предложение направлено на то, чтобы хоть как-то дать ход судебному процессу, на котором не будет присутствовать сам обвиняемый. Но даже если итоговое решение заочно судьи вынесут, процедуру исполнения приговора будет сложно реализовать из-за той же коллизии международной и национальной норм. Таким образом, основная сложность будет связана с исполнением и признанием решений такого трибунала каждым конкретным государством, резюмировал Уваров.

Указанные моменты, вероятно, понадобится учесть и в Донецке, где готовят собственный трибунал. Об этом сообщила в четверг РИА Новости председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета Донецкой народной республики Елена Шишкина. Как она отметила, поскольку украинская сторона также осуществляет обстрелы Белгородской области, не исключено, что какую-то часть заседаний трибунала проведут на и территории Российской Федерации. Также промежуточная его часть пройдет в Мариуполе. Ранее депутат уведомила, что упомянутый процесс может состояться до конца лета. Пока же Генпрокуратура ДНР совместно с профильными российскими ведомствами разрабатывают его устав и необходимую документальную базу. 


статьи по теме


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2143
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1635
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
3011
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3075

Другие новости