0
4064
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2022 21:19:00

Молдавская армия воевать не хочет

Руководство Украины призывает Кишинев готовиться к обороне

Тэги: молдавия, армия, приднестровье, провокации, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, армия, приднестровье, провокации, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Анатолие Носатый пока не видит опасности со стороны РФ. Фото с сайта Министерства обороны Молдавии

Советник президента Украины Михаил Подоляк в шоу In PROfunzime на молдавском телевидении посоветовал властям республики подготовить армию к обороне. Министр обороны Республики Молдова (РМ) Анатолие Носатый заметил, что следует обсудить в обществе вопрос сближения страны с НАТО, чтобы иметь зонтик безопасности. Бывший вице-премьер РМ политик Виктор Степанюк сказал «НГ», что есть попытки извне втянуть РМ в вооруженный конфликт, но молдаване выступают за нейтралитет страны и не хотят воевать ни на чьей стороне. По его словам, власти республики следует учесть настроения населения: «Армия и резервисты воевать не будут».

Молдавский политик Виктор Степанюк подтвердил «НГ» информацию о том, что Республику Молдова пытаются втянуть в вооруженный конфликт в Украине, в том числе и из геополитических соображений. И во власти, и среди политиков страны есть люди, которые подверглись этому влиянию. Однако, говорит Степанюк, «надо знать настроения населения, чтобы понять: армия и резервисты воевать не будут». И это, по мнению политика, нужно учесть молдавским властям.

Бывший вице-премьер-министр РМ считает, что «армию Молдове надо иметь, и она есть». «Но попытки вооружить армию во время конфликта в соседней стране означают стремление вовлечь ее в этот конфликт. Нам надо обходиться без советов геополитических партнеров и приложить усилия к тому, чтобы проблема решалась дипломатическими путями», – сказал Виктор Степанюк. Он пояснил, что «Молдова всегда поддерживала отношения с Украиной и Россией, торговала с ними, и теперь ее экономика несет потери от конфликта». «Мы против конфликта, хотим, чтобы он быстрее был урегулирован. Но молдаване не хотят воевать ни на чьей стороне», – уточнил он. «Самое лучшее, что мы можем сделать, – это выступить за мир, восстановить разрушенные связи с соседями – Украиной и Россией», – заключил эксперт. Накануне советник президента Украины Михаил Подоляк был гостем на телевизионном шоу In PROfunzime на молдавском телевидении.

В ответ на вопрос ведущей о том, есть ли вероятность нападения России на Молдавию до окончания военных действий на территории Украины или до взятия Одессы, Михаил Подоляк отметил возможность «различных попыток», передает protv.md. Он посоветовал молдавским властям подготовиться к любым ситуациям: «Дам совет кишиневским властям – надо иметь хорошие отношения с европейскими партнерами, заняться модернизацией армии и подготовить необходимую оборонительную технику в направлении возможных атак. Так что будьте готовы к любому сценарию, потому что пока Россия не проиграет в Украине, это опасность для всей Европы, а не только для Молдовы».

Следует отметить, что в последнее время в Молдове много говорят о риске переноса военных действий на территорию республики. Причем говорят не только рядовые граждане, но и политики. Президент РМ Майя Санду согласилась с поставкой вооружений для своей страны на случай возможной агрессии России. Неделю назад в Кишиневе с визитом побывали американские конгрессмены. Они и рассказали, что правительства РМ и США ведут переговоры о возможных поставках оружия в республику. Ранее о необходимости вооружения Молдавии заявила министр обороны Великобритании.

Министр обороны РМ Анатолие Носатый сказал в понедельник, что как профессиональный военный квалифицирует войну в Украине как огромную трагедию, «но пока нет никаких признаков, которые указывали бы на возможное намерение России атаковать Молдову».

115-5-4480.jpg
Молдавские военные тренируются
по программе НАТО.  Фото со страницы
Министерства обороны Молдавии в Flickr
Он считает, что до тех пор, пока на востоке Украины ведутся бои, о вовлечении Республики Молдова в войну и речи не может быть. Министр отметил, что до тех пор, пока линия фронта не находится в направлении Николаева и Одессы, нет предпосылок для вовлечения Республики Молдова в конфликт.

«Сейчас основные бои идут на востоке Украины. С военной точки зрения, пока ось Николаев–Одесса не находится под прямой угрозой, опасности (в РМ. – «НГ») нет. Если будут какие-либо признаки перенаправления военных операций на ось Николаев–Одесса, нам придется изменить свои действия и быть более активными в отношении возможного ответа на потенциальные сценарии, которые могут повлиять и на территорию Республики Молдова. Если бои переместятся в Николаевскую и Одесскую области, то у нас возникнет новая серьезная проблема с управлением кризисом беженцев. Поток беженцев оценивается как довольно большой», – сказал Анатолие Носатый в ходе передачи на JurnalTV.

Ранее Носатый заявил, что в случае нападения на Республику Молдова Национальная армия будет защищать страну в пределах имеющихся у нее возможностей. Министр признает, что армия в РМ небольшая и слабо оснащена. По его словам, в состав Национальной армии входят 6,5 тыс. военных и 2 тыс. гражданских лиц.

На вопрос о том, что он думает о возможном сближении РМ с НАТО, молдавский министр сказал, что «это решение следует обсудить с гражданами Молдовы и с политическим классом, когда придет время». «Что касается наличия зонтика безопасности, то понятно, что это хорошо, потому что противостоять вызову в современной войне довольно сложно для такой маленькой страны, как наша», – сказал Носатый. Между тем он обратил внимание на Приднестровье, где число вооруженных людей составляет около 14 тыс.

«Я бы сказал, что мы не можем игнорировать наличие неконтролируемой территории, которая настолько милитаризована. Когда мы говорим о присутствии военных, давайте различать, кто они. Прежде всего обратимся к находящимся там войскам Российской Федерации, так называемым силам контингента, на которые возложена охрана объектов, и в частности складов в Колбасне (российских боеприпасов. – «НГ»). Это 1,2 тыс. человек и около 700 мирных жителей. Кроме того, мы можем добавить около 500 солдат, которые входят в состав миротворческих сил, и выйдем на 2 тыс. военнослужащих Российской Федерации. Что касается так называемых вооруженных сил и других структур Приднестровья, я хочу отметить, что там много военизированных структур, которые проходят различную подготовку. Здесь я бы отметил их так называемую армию, которая имеет около 5 тыс. военных. Мы также можем учесть силовиков из так называемого МВД, опять же 4 тыс. человек, потом силы НГБ – около 3 тыс. Вспомним те же казачьи силы, которые существуют до сих пор. Так что в общей сложности там около 13–14 тыс. вооруженных людей», – отметил министр обороны РМ.

Между тем бывший замминистра иностранных дел РМ, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп считает: «Власти Молдовы должны вести себя осторожно и грамотно и в действиях, и в словах, и тогда будут сорваны попытки раскачивания ситуации и дестабилизации, в которой могут быть заинтересованы многие на фоне конфликта в соседней Украине». Это мнение он высказал, комментируя статью в британском издании Times, где со ссылкой на украинские источники утверждается, что Россия разработала планы вторжения в РМ. Он отметил, что заинтересованных в этом много. «Это не только Украина и Россия. Последний, кому это выгодно, – это мы, те, кто живет здесь: в Кишиневе, Тирасполе, Комрате. И очень здорово, что, несмотря на те провокации, которые произошли в Тирасполе (в апреле и мае. – «НГ»), никто не попытался возложить вину на Кишинев», – сказал Осталеп.

В то же время в Приднестровье продолжаются провокации. 5 июня на территорию автопарка резервного подразделения миротворческого батальона Приднестровья в районе села Владимировка неустановленным летательным аппаратом (дроном) были сброшены два взрывных устройства, предположительно гранаты РГД-5. Депутат Верховного совета Андрей Сафонов назвал это попыткой теракта. С какой стороны прилетел дрон, пока МВД не сообщает. Но, по словам депутата, недоброжелатели у Приднестровья есть по обе стороны приднестровской границы. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1324
Армия-2022: салон ожиданий

Армия-2022: салон ожиданий

Дмитрий Литовкин

Военные планируют подписать контрактов на 522 миллиарда рублей

0
1283
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2017
Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Над головой генсека ООН сгустились запорожские тучи

Наталья Приходко

Эрдоган опять предлагает сделать Турцию площадкой переговоров между Россией и Украиной

0
1502

Другие новости