0
3025
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2022 21:51:00

Москва и Анкара обговаривают создание зернового коридора

Киев указал два пути решения логистической проблемы – военный и военный

Тэги: зерновой экспорт, транспортный коридор, турция, рф, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

зерновой  экспорт, транспортный коридор, турция, рф, украина, военная спецоперация Роксолана Пидласа: «Есть варианты разблокирования портов». Фото с сайта www.sluga-narodu.com

Существует два варианта разблокировки украинских портов, заявила замглавы комитета по вопросам экономического развития Верховной рады Украины Роксолана Пидласа. По мнению ряда экспертов, «зерновой проблемой» западные страны прикрывают желание обеспечить присутствие своих военных кораблей в регионе, а также наладить доставку вооружения для Украины морским путем. Проработать создание транспортного коридора предполагается в ходе предстоящего визита в Турцию делегации МИД РФ.

Как заявила в понедельник в ходе очередного телемарафона зампредседателя комитета по вопросам экономического развития Верховной рады Украины Роксолана Пидласа, обсуждаются два пути разблокировки украинских морских портов. Первый вариант, по ее определению, является военным и предполагает предоставление Киеву достаточного количества противокорабельных ракет необходимой дальности с тем, «чтобы Украина могла отстреливаться и сама защищать коммерческие суда». Второй путь может повторить операцию Ocean Shield в Аденском заливе, когда конвои НАТО сопровождали коммерческие караваны, защищая их от сомалийских пиратов, уточнила парламентарий. Как она добавила, тут могли бы помочь Болгария, Румыния и Турция, уточнила Роксолана Пидласа.

Впрочем, очевидно, что оба названные ею варианта разблокировки портов, по сути, являются военными. И, похоже, упомянутое утверждение замглавы парламентского комитета было призвано также послужить ответом на озвученное на днях президентом России Владимиром Путиным заявление о существовании нескольких вариантов транспортировки украинского зерна.

Как подчеркнул российский президент в интервью телеканалу «Россия 1», Москва не препятствует экспорту украинского зерна. Так, его можно вывозить через порты, которые находятся под контролем Украины, например через Одессу. Но для этого украинским военным необходимо расчистить ими же заминированную акваторию. Причем российская сторона не намерена также препятствовать проведению таких работ. Хотя самый простой путь – наладить вывоз через территорию Белоруссии, а оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снять санкции с белорусской стороны, заметил Владимир Путин. И конкретизировал, что реально Украина готова экспортировать лишь 5 млн т пшеницы и 7 млн т кукурузы, хотя в Киеве заявляют о 20 млн.

Эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак тоже усомнился в наличии заявленных 20 млн т. Он рассказал «НГ», что, по поступившим данным, украинская сторона еще до нового года продала около 18 млн т из общего объема собранного зерна в 33 млн т. И весной Украина уже закупала у Турции муку, хотя это – не исключено – было обусловлено коррупционными схемами. Но так или иначе, поскольку для себя Украина оставила около 4 млн т, следовательно, всего на продажу предназначено еще где-то 11 млн т, подсчитал аналитик. Как он подчеркнул, говоря о видах на новый урожай, следует учесть, что продолжающиеся военные действия не способствуют привлечению инвестиций в аграрную сферу Украины. К тому же цены на удобрения там пошли вверх еще в прошлом году, и многие местные фермеры не использовали их. Тогда как отсутствие удобрений приводит к падению урожайности на 30–40%, и, значит, в этом сезоне собранные объемы зерна уже не будут столь высокими, предположил Дудчак.

Между тем, как ранее сообщили турецкие СМИ, представители Москвы, Анкары, Киева и ООН разработали специальную «дорожную карту», призванную обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции из украинских портов. Согласно этому плану, акваторию Черного моря предполагается обезвредить, а далее наладить поставки украинского зерна на зарубежные рынки.

Научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев сказал «НГ», что, естественно, есть риски – по созданному коридору также может поставляться оружие для Киева. А потому Россия справедливо требует гарантий того, чтобы такие поставки не осуществлялись. В то же время, когда возникла проблема с разминированием акватории у украинских портов и НАТО предложило направить туда минные тральщики от нечерноморских государств, Турция выступила против. Очевидно, Анкара стремится выдержать баланс интересов в регионе и стремится разрешить возникающие проблемы без привлечения сторонних сил. Видимо, есть точки соприкосновения с Москвой и пространство для переговоров.

Как рассказал в понедельник на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, российские специалисты должны были выехать в Турцию, а 7 июня туда направляется делегация внешнеполитического ведомства. В результате, выразил надежду Лавров, стороны совместно смогут подробнейшим образом проработать те варианты, которые помогут снять вопросы с разминированием портовой акватории и устранить препятствия для доставки, страхования, обслуживания судов, доставляющих зерно и другие продовольственные товары в порты Европы, а оттуда в порты развивающихся стран. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
748
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
927
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
1035
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1039

Другие новости