0
5288
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2022 20:08:00

Россия ждет прямого выхода в Турцию через Армению

В Ереване оппозиция в честь приезда главы МИД РФ заговорила по-русски

Тэги: мид, лавров, армения, мирзоян, протесты, оппозиция, пашинян, турция, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


мид, лавров, армения, мирзоян, протесты, оппозиция, пашинян, турция, азербайджан В Ереване оппозиция требовала отставки Никола Пашиняна. Фото со страницы альянса «Армения» в Telegram

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся в Армении с рабочим визитом, встретился с коллегой Араратом Мирзояном и провел с ним частную беседу. После ее завершения состоялась встреча делегаций двух стран. Переговоры Лаврова в МИД Армении прошли на фоне акции оппозиции, требующей отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В Ереване не исключают того, что российский министр привез некие предложения по урегулированию отношений Армении с Турцией и Азербайджаном.

Оппозиция, решившая во чтобы то ни стало донести свою позицию до Москвы, в ходе митинга перешла на русский язык. Вряд ли, конечно, Сергей Лавров услышал заявления оппозиции о том, что нынешняя власть Армении не обладает мандатом для переговоров с Турцией и Азербайджаном. Как и то, что действия нынешней власти Армении якобы подрывают стратегические отношения между Ереваном и Москвой. Но символизм всего этого действа был прозрачен.

Напомним, что оппозиционное «Движение сопротивления» проводит акции с требованием отставки власти с начала мая. До приезда Лаврова представители парламентской оппозиции обратились письменно к спикеру нижней палаты Государственной думы РФ к Вячеславу Володину, совершавшему официальный визит в Ереван с просьбой об отдельной встрече. В обращении также подчеркивалось, что «действующая власть Армении не представляет интересы и позицию армянского государства и армянского народа». Однако встреча не состоялась.

В Ереван глава внешнеполитического ведомства России прибыл из Анкары, где встречался с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По сообщению турецких источников, стороны в числе прочего обсудили нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. Впоследствии Чавушоглу заявил, что они рассмотрели и эффективность формата «3+3» на Кавказе, а также нормализацию отношений между Турцией и Арменией. «Благодарю Россию за поддержку в этих вопросах. Мы считаем, что подписание всеобъемлющего мирного соглашения, особенно между Арменией и Азербайджаном, важно для стабильности в регионе», – заявил глава МИД Турции.

Аналитик Давид Петросян, комментируя визит Сергея Лаврова, заявил «НГ», что вряд ли он сопряжен с серьезными процессами. «Переговоры Еревана с Анкарой идут вяло. Стороны явно выжидают, как будут развиваться мировые процессы, в том числе российская спецоперация в Украине. Для Турции урегулирование отношений с Арменией сейчас не является приоритетом. Для нее куда важнее ситуация в Украине и собственная операция в Сирии. А для Москвы главное – держать руку на пульсе и продвигать свою повестку», – сказал «НГ» Давид Петросян.

После встречи в МИД Армении Сергей Лавров и его коллега Арарат Мирзоян дали совместную пресс-конференцию, на которой свою встречу назвали искренней. Лавров сообщил, что завершается согласование вопроса об автомобильном сообщении, открытии дорог во всем регионе. По его словам, есть общее понимание того, что процесс движется, хотя «возможно, хотелось бы видеть более быстрые темпы». Он подчеркнул, что в вопросах делимитации границы Россия готова оказывать консультативное содействие, в том числе предоставлять карты.

Армянский министр, в свою очередь, заострил внимание на территориальных нарушениях со стороны Азербайджана. Он заявил, что Армения верит в российскую миротворческую миссию, в то, что она способна восстановить статус-кво согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Он также упомянул проблему защиты армянских культурных и религиозных памятников, оказавшихся на территориях, подконтрольных Баку.

Сергей Лавров также встретился с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Армении Ваагном Хачатуряном. С ними он обсудил вопросы двусторонних союзнических отношений, расширения взаимодействия Москвы и Еревана в общих интеграционных объединениях: Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ, а также улучшение координации на международных площадках. Согласно официальному сообщению, российская сторона с удовлетворением отметила, что с учетом отмечаемого в нынешнем году 30-летия установления дипотношений между Арменией и Россией двусторонние контакты отличаются высокой интенсивностью.

А уже 10 июня глава МИД РФ примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, по итогам которого участники подпишут план консультаций стран ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны, безопасности на период до 2024 года.

Однако в Ереване полагают, что далеко не все детали визита и переговоров российского министра с армянским руководством стали известны общественности. В частности, политический обозреватель Ашот Газазян сказал «НГ», что поскольку Лавров прибыл в Ереван из Анкары, где встречался с турецким коллегой и в числе прочего обсуждал армяно-азербайджанскую проблематику, это позволяет допускать, что он привез в армянскую столицу какие-то новые идеи. «Не исключено, что в Ереване наконец получат ответ на вопрос, каким, собственно, образом будут проводиться демаркационные и делимитационные работы на границе Армении и Азербайджана, если азербайджанские военные формирования уже более года находятся на территории суверенной Армении и продолжают закрепляться. Власти Армении говорят о захвате около 40 кв. км армянских дорог, пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Но на самом деле захваченная территория по площади может вдвое превышать этот показатель. Выходит, что азербайджанская сторона уже по-своему делимитировала и демаркировала границу, не прибегая ни к картам российского Генштаба, о которых в Москве говорят уже несколько месяцев, ни, собственно, к участию в этом процессе российских специалистов», – сказал «НГ» Ашот Газазян. По его словам, нет сомнений в том, что в Ереване речь будет идти о повышении готовности ОДКБ к разрешению проблем, возникающих на территории стран, входящих в эту организацию. При этом собеседник подчеркнул, что большинство наблюдателей в Ереване убеждены, что в случае с Арменией, приграничные территории которой захватил Азербайджан, ОДКБ попросту не исполнил своих обязательств, зафиксированных в соответствующих документах этого альянса.

Еще один важный вопрос – так называемый Зангезурский коридор, соединяющий Азербайджан с Нахичеванской автономией через территорию Армении. Баку заинтересован в скорейшей реализации этого проекта. Заинтересована в этом и Россия, получающая сухопутный выход в Турцию через территории дружественных стран. А вот Армения – в сложной ситуации. Притом что оппозиция усиливает давление на правительство в вопросах переговоров с Турцией и Азербайджаном, обвиняя его в предательстве национальных интересов. И сама идея открытия коридора в целом крайне непопулярна в армянском обществе. 


Читайте также


Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Эрдоган опровергает теорию Набиуллиной

Михаил Сергеев

Высокая инфляция не мешает экономическому росту, увеличению экспорта и занятости

0
648
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
283
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
931
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
880

Другие новости