0
4254
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2022 19:58:00

Приднестровье предлагает Молдавии разойтись мирно

Кишинев движется в Евросоюз и надеется на поддержку Франции

Тэги: молдавия, статус, ес, нейтралитет, военная спецоперация, украина, приднестровье

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, статус, ес, нейтралитет, военная спецоперация, украина, приднестровье Нику Попеску: «Мы проверим соглашения с СНГ на совместимость с евроустремлениями Молдовы». Фото Reuters

Главная новость в Республике Молдова (РМ) сегодня – Кишинев в среду посетит президент Франции Эмманюэль Макрон. Глава МИД РМ Нику Попеску расценивает этот визит как сигнал поддержки европейским устремлениям Молдавии. Экс-вице-премьер РМ Виктор Степанюк заметил «НГ», что Макрон – один из европейских лидеров, который поддерживает диалог с Владимиром Путиным и готов уступить РФ в некоторых вопросах относительно Украины. Молдавский политик не исключил геополитического аспекта в переговорах Макрона с руководителями РМ. Приднестровье предложило Молдавии мирный развод.

В Молдавии Эмманюэля Макрона ждут и надеются на поддержку Францией, председательствующей в Евросоюзе, заявки РМ на предоставление статуса кандидата в члены ЕС. Вопрос рассмотрят на заседании Европейского совета 23–24 июня.

Молдавские СМИ со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца сообщают, что визит президента Франции в Кишинев осуществляется как в контексте военного конфликта в Украине, так и в связи с предстоящим рассмотрением заявки РМ на членство в ЕС. В Кишиневе при этом напоминают, что Макрон выступил в поддержку Республики Молдова относительно европейской перспективы.

Президент Франции во вторник прилетел в Румынию, где вместе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом должен был посетить военную базу «Михаил Когэлничану» и встретиться с руководством французского воинского контингента. В среду его ожидают в Молдавии.

Глава МИД РМ Нику Попеску заявил, что визит Эмманюэля Макрона в Кишинев является «жестом поддержки Республики Молдова в контексте кризиса безопасности в регионе и поддержки нашего европейского пути».

«Это очень мощный сигнал поддержки Республики Молдова. В наших отношениях с Францией мы переживаем исторический период. За 29 лет президент Республики Молдова и президент Франции встречались лишь дважды, в 1997 и 1998 годах. А с момента прихода к власти Майи Санду эта встреча президентов в Кишиневе станет четвертой. Детали визита президента Макрона пока обсуждаются. Будет выход к прессе, именно тогда будут обнародованы подробности переговоров», – сказал Нику Попеску в эфире национального телеканала.

Он сообщил, что после изучения анкет, заполненных Республикой Молдова, Европейский союз выступит с рекомендациями по вопросам демократизации и модернизации страны.

«Мы ожидаем очень позитивных сигналов от Европейского союза. 17 июня Европейская комиссия обнародует свои рекомендации и свое видение того, как будут развиваться отношения с Республикой Молдова, страны – члены ЕС обсудят эти рекомендации в течение нескольких дней, а 24 июня они выступят с рекомендацией от имени всего Европейского союза. Мы надеемся, что у нас появится четкая перспектива вступления в Европейский союз, чтобы мы могли начать на следующем этапе переговоры о вступлении», – отметил Попеску.

В то же время директор Ассоциации за демократию с участием (ADEPT) Игорь Боцан считает, что визит Макрона в Кишинев может быть направлен на то, чтобы «подсластить пилюлю» в преддверии возможного отрицательного решения по заявке Молдавии на членство в ЕС.

Более того, по мнению политолога, «пилюля будет принята Кишиневом, подрывая позиции Украины».

«Я считаю, что решение Европейской комиссии будет скорее положительным, но мы знаем, что есть страны, которые очень скептически относятся к этой идее», – сказал Боцан радио Europa Libera (радио «Свободная Европа» признано в РФ иноагентом).

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Украине потребуется «несколько десятилетий», чтобы подготовиться к вступлению, поэтому он предложил «политическое сообщество» стран ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией. Это предложение было отвергнуто Киевом.

«Мы все убеждены, что Украина не хочет никаких паллиативных мер, она хочет стать кандидатом на интеграцию в ЕС, и за такое решение украинская дипломатия бьется уже 2–3 месяца», – сказал эксперт.

В то время как Украина отвергла французское предложение, в котором видит попытку заменить вступление, РМ приветствовала его после того, как президент Майя Санду получила от Макрона заверения, что оно не заменяет классический путь к членству в ЕС, а дополняет его.

«Боюсь, что цель визита Макрона в Кишинев – настаивать на паллиативных мерах, и я боюсь, что молдавские власти могут принять такое решение, которое подорвет позиции Украины», – заявил Игорь Боцан.

Бывший вице-премьер РМ Виктор Степанюк сказал «НГ», что молдавские власти заинтересованы во встрече с президентом Франции, и не только потому, что надеются на поддержку Макроном европейских устремлений РМ. «Для Молдовы важно решить в рамках ЕС экономические проблемы, касающиеся торговли с ЕС в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюз на нашей территории торгует свободно, но Молдова ограничена квотами. Относительно снятия этих квот руководители РМ должны поговорить с президентом Франции. Наши власти уже поднимали данную проблему и есть надежда на то, что Франция нас поддержит», – пояснил Степанюк. Он также отметил поддержку Францией движения РМ в ЕС. Но, отметил молдавский политик, «каков будет разговор с точки зрения геополитики, сказать трудно». При этом он напомнил, что «Макрон – один из европейских политиков, которые поддерживают диалог с Путиным и готов уступить РФ в ряде вопросов относительно Украины». Однако, уверен Степанюк, «речь о военном сотрудничестве на встрече Макрона с президентом РМ вестись не будет». Политик напомнил: «Макрон уважает наш нейтралитет».

Между тем министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что в правительстве РМ изучат законы и международные соглашения с СНГ» на предмет противоречий с нормами и требованиями Евросоюза».

По его мнению, необходим всесторонний анализ деятельности республики в этой организации ввиду сложившейся региональной ситуации.

«Абсолютным приоритетом для нашей страны является интеграция в ЕС. Относительно СНГ мы слышали заявления президента Майи Санду и председателя парламента Игоря Гросу, в которых отмечалось, что мы проведем анализ законодательных актов и соглашений, в которые мы входим: в какой мере они согласуются с Республикой Молдова. И нужен всесторонний анализ участия нашей страны в этой организации, на которую, приходится признать, очень повлияла региональная ситуация, агрессия Российской Федерации», – сказал Попеску.

«На протяжении многих лет Республика Молдова в составе СНГ не участвовала в политических или военных инициативах, в инициативах в сфере безопасности, и мы обязаны приложить общественный IQ к соглашению об ассоциации. Большинство соглашений, подписанных с СНГ, уже давно прошли через фильтр совместимости с нашими европейскими устремлениями», – добавил глава МИД РМ.

В то же время в Приднестровье предлагают Молдавии мирно разойтись. По словам министра иностранных дел непризнанной республики Виталия Игнатьева, «нет такой модели, при которой Приднестровье и РМ могли бы стать единым целым».

«Что, Молдова отменит евроинтеграцию, стратегическое партнерство с Румынией или индивидуальный план сотрудничества с НАТО? Перестанет перевооружать свою армию по натовским стандартам? Или она будет это делать, а мы будем смиренно смотреть на это и в итоге услышим лозунги «Русских за Днестр, евреев – в Днестр», как было 30 лет назад?» – заявил Игнатьев на Первом Приднестровском телеканале.

По его словам, «мировое сообщество должно осознать, что от урегулирования отношений между Приднестровьем» и РМ на основе межгосударственного договора выиграют все». «У нас альтернативы нет – это мирное урегулирование, добрососедские отношения между двумя независимыми странами. Независимость Приднестровья – единственная гарантия наших прав и интересов», – подчеркнул он.

«Может быть, надо, чтобы руководство Молдовы как-то переосмыслило происходящие процессы и определилось со своей позицией. Пока же оно зависло в режиме stand by», – резюмировал Виталий Игнатьев.

На этом фоне любопытно заявление посла США в Молдове Кента Дойла Логсдона. Он отметил, что Приднестровью нужно предоставить особый статус.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы целостность и безопасность Молдовы соблюдались. Выход из кризиса мы видим в предоставлении Приднестровью особого статуса в составе Молдовы», – сказал посол США журналистам и гражданским активистам в ходе своего визита в молдавский город Бельцы.

Напомним, ранее это предлагала Россия, и Приднестровье с этим соглашалось. Но сегодня ситуация уже иная. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1402
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
848
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2130
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1880

Другие новости