0
2825
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2022 20:44:00

Киеву могут предложить "пряник" в виде перспектив вступления к ЕС

Западные партнеры Украины разделились на тех, кто за переговоры, и тех, кто против

Тэги: украина, всу, потери, военная спецоперация, зеленский, нато, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, потери, военная спецоперация, зеленский, нато, ес Владимир Зеленский отмечает болезненные потери ВСУ. Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский накануне назвал болезненными потери ВСУ в Донбассе и под Харьковом. В Киеве вновь увязали проблемы украинской армии с нехваткой оружия. На этом фоне представители стран НАТО выступили за перевод ВСУ на западное вооружение. А также не исключили создания регионального союза с участием Украины, Британии и Польши. И даже допустили вероятность прямого вмешательства альянса в военный конфликт. По мнению экспертов, сегодня ведется ожесточенная борьба между сторонниками двух вариантов продолжения украинского кризиса – посредством наращивания эскалации или перехода к переговорам с Москвой.

За прошедшие сутки, как сообщил накануне в Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский, в ВСУ, «к сожалению, есть потери, и они болезненны». По его словам, наиболее жестокие бои велись в Северодонецке, в ближайших городах и общинах. Так же обстоит положение дел у украинских военных и на харьковском направлении, признал Зеленский.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр в эфире телемарафона в среду сослалась на то, что армия очень нуждается в оружии – при имеющемся преимуществе у российских военных. И именно это обстоятельство не позволяет ВСУ паритетно воевать с РФ. Хотя зарубежные партнеры предоставляют военную помощь Киеву, возникают вопросы относительно оперативности ее поступления. И в данном случае, возможно, следует изменить процедуры поставок вооружения из других стран – с целью их ускорения, подчеркнула замглавы украинского МО.

Вопросы оружейных поставок для Украины в среду обсудили в Брюсселе министры обороны стран НАТО в формате «Рамштайн». При этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что готовится план перевода украинской армии с постсоветского вооружения на оружие НАТО. И также анонсировал выделение Украине новых партий военной помощи, включающей тяжелое вооружение и дальнобойную артиллерию. В Министерстве обороны США, по сообщениям американских СМИ, уже запланировали передавать Киеву разведывательную информацию для нанесения ударов с помощью ракетных систем залпового огня (РСЗО). А бывший главнокомандующий союзными силами США и НАТО Уэсли Кларк и вовсе заявил журналистам, что «войну невозможно остановить без вмешательства НАТО».

Как рассказал «НГ» директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, США и их союзники ведут мучительный поиск вариантов продолжения украинского кризиса. При этом одни гнут в сторону эскалации, а другие ратуют за замораживание конфликта посредством перехода к переговорной стадии. За первый вариант выступает сама Украина, плюс Польша и Великобритания, которая пытается мобилизовать под него и других партнеров. В пользу второго высказываются Франция и Германия, а также еще ряд стран. В США есть сторонники обоих вариантов. Настоять на своем у каждой из этих «фракций» не получается, но зато они критикуют друг друга и разносят в пух и прах. «В последние дней 10 вроде бы наблюдался перевес в пользу заморозки кризиса через переговоры. Для этого понадобилось бы «выламывать руки» киевскому руководству. Но украинского президента Зеленского так информационно подготовили, что он оказался популярнее большинства западных политиков. И теперь опять на первый план выходит вариант эскалации», – пояснил Сафранчук.

Возможно ли однозначно исключить непосредственное полномасштабное вмешательство НАТО в упомянутый военный конфликт, при том что частично страны альянса уже участвуют в боевых действий, предоставляя свои разведданные украинским военным?

По оценке Ивана Сафранчука, подобный поворот скорее невозможен. Хотя сторонники эскалации способны его задействовать. Скажем, если возникнет некая политическая уния между Польшей и Украиной – в этом случае территория последней становится зоной ответственности НАТО. И тогда альянс могут попытаться подключить к конфликту, а заодно втянуть в него и Белоруссию, предположил эксперт.

Примечательно, что в среду украинские СМИ также охотно цитировали заявление посла США при НАТО Джулианны Смит, поддержавшей идею создания регионального союза с участием Украины, Великобритании, Польши и прибалтийских государств. По ее мнению, такой союз поспособствовал бы укреплению военного потенциала альянса.

Таким образом, договорил Иван Сафранчук, видимо, предполагается передоверить инициативу в общей игре британцам, готовым к жесткой антироссийской политике, с тем, чтобы они подтянули и остальных европейцев. Хотя дальнейшее нагнетание обстановки в рамках указанного варианта способно довести и до конфликта в Прибалтике, предупредил аналитик.

Между тем в экспертном сообществе также продолжают обсуждать возможные развязки интриги, обусловленной предстоящим визитом в Киев лидеров трех ведущих государств ЕС – канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги. В преддверии их приезда, в частности, высказывались предположения о том, что высокие европейские визитеры постараются склонить украинское руководство к достижению мирного урегулирования и возобновлению переговоров с Москвой.

Но, как заметил накануне «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, со стороны Запада в Киев поступают однозначные указания – не идти ни на какие договоренности с Москвой. Причем звучащие альтернативные мнения о возможности неких компромиссов и территориальных уступок противоречат основной западной линии, заданной Вашингтоном. И она не изменится, пока не поступит соответствующая команда из-за океана. Это понимают также в европейских столицах, указал Неменский. По его словам, в Киеве представители Евросоюза будут обсуждать перспективы предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон, накануне посетивший Румынию, вновь высказался за продолжение переговоров с Россией.

В принципе, заметил Иван Сафранчук, европейские гости могут использовать «пряник» в виде перспективы членства в ЕС, чтобы добиться согласия Киева на переговоры с Москвой для заморозки конфликта. Хотя вряд ли такой размен сейчас состоится – по множеству причин. И вообще перспективы вступления Украины в ЕС сегодня выглядят туманными. Велика вероятность повторения ситуации, возникшей в связи с расширением НАТО: когда Турция заблокировала быстрое принятие Финляндии и Швеции. Сейчас Украине многие сочувствуют, но тем не менее не готовы делиться с нею европейскими «пряниками». А со временем эмоции улягутся, и оплачивать из общеевропейского бюджета особое отношение к Украине как «геополитическому герою» станет еще меньше желающих, резюмировал директор Центра евро-азиатских исследований МГИМО МИД РФ. 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1335
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
817
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2036
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1799

Другие новости