0
4172
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2022 20:41:00

Вашингтон инспектирует южнокавказских партнеров

Интрига визита представителя Госдепа США в регион – переговоры в Тбилиси

Тэги: госдеп, донфрид, дипотношения, южный кавказ, армения, азербайджан, грузия, зурабишвили, ес, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

госдеп, донфрид, дипотношения, южный кавказ, армения, азербайджан, грузия, зурабишвили, ес, украинский конфликт Саломе Зурабишвили оказалась в оппозиции правительству Грузии. Фото Reuters

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид поездку по странам Южного Кавказа начала с Азербайджана. Визит доктора Донфрид посвящен 30-летию установления дипломатических отношений со всеми тремя странами региона. Он также предпринят для того, чтобы подчеркнуть приверженность США миру, демократии и процветанию на Южном Кавказе. Карен Донфрид ожидают в Ереване 18 июня, а до того в Тбилиси – это, пожалуй, самая интригующая часть регионального визита представителя США.

В Баку помощник госсекретаря США встретилась с президентом Ильхамом Алиевым, правительственными чиновниками и представителями гражданского сектора. Она поблагодарила руководство Азербайджана за гуманитарную поддержку Украины, подчеркнула важность партнерства в обеспечении энергетической безопасности Европы, поддержке основных свобод и развитии двусторонней торговли и инвестиционного климата. Карен Донфрид подчеркнула приверженность США мирному дипломатическому урегулированию отношений Азербайджана и Армении для достижения прочного мира.

Аналогичная программа в Ереване, где она также встретится с премьер-министром Николом Пашиняном и членами правительства. По сообщению Госдепа США, Карен Донфрид привезет в Армению месседж, в котором подчеркивается крепкое партнерство между двумя странами, основанное на общих ценностях и приверженности демократическому развитию.

Похоже, бунтующая уже который месяц в армянской столице оппозиция визитера не очень интересует. В первую очередь, видимо, потому что теневые лидеры «Движения сопротивления» – экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян являются еще более пророссийскими политиками, чем те, которые сегодня находятся в руководстве Армении и которых можно «заподозрить» в пророссийскости по вынужденным обстоятельствам.

Между Баку и Ереваном Карен Донфрид посетит Тбилиси, в котором разворачиваются крайне путаные процессы вокруг статуса кандидата в члены Евросоюза. Вряд ли от нее можно будет услышать публичное заявление наподобие того, что сделала на днях другой представитель Госдепа США, Кара Макдональд, объявившая, что привезла из Вашингтона посыл, содержащий глубокую тревогу по поводу демократической траектории Грузии.

Карен Донфрид выступит 17 июня на международной конференции женщин, организованной президентом Саломе Зурабишвили. Возможно, встреча именно с ней, обладающей фактически лишь представительскими полномочиями, а не с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, окажется центральной в грузинской части визита американской гостьи. Ведь позиция Гарибашвили, его кабинета, а также лидеров правящей «Грузинской мечты» по получению статуса кандидата в члены ЕС и оказавшегося сопряженным с этим украинского кризиса общеизвестна. Власти Грузии считают необходимым предоставление Брюсселем статуса при невмешательстве в события в Украине. Они также категорически отказываются от вступления в санкционную коалицию против России, считая это противоречащим национальным интересам. Попутно они пытаются отстаивать бизнес-интересы Бидзины Иванишвили – человека, кому они обязаны приходом во власть. Олигарх, против которого Европарламент требует ввести санкции, в последние месяцы уже испытывает проблемы с финансовыми операциями.

На этом фоне Саломе Зурабишвили, также обязанная Иванишвили и ГМ своим нынешним постом, предстала белой вороной. Она безоговорочно поддержала критическую резолюцию Европарламента по Грузии, заявив, что безответственное правление ГМ превратило страну из демократического лидера в аутсайдера. По ее словам, сохраняющийся шанс получить статус кандидата в члены ЕС – это не следствие самоуверенных заявлений представителей ГМ, а результат самопожертвования украинцев, борющихся за свободу и справедливость.

«Мы ругаемся со всеми и успели оскорбить многих своими заявлениями. Мы обидели депутатов Европарламента и самую в ней сильную «Народную партию», а сегодня даже угрожаем открытием какого-то занавеса, если Грузии не дадут статус. Я не знаю, какой занавес можем мы поднять, но то, что на нас опускается другой занавес, – это очевидно и печально», – заявила Саломе Зурабишвили.

Президент призвала 16 июня собраться на площади Европы в Тбилиси всех, кто желает интеграции со Старым Светом. На ее приглашение отозвались несколько аккредитованных в Грузии послов. А вот как будет с политическими партиями, абсолютно непонятно. Во всяком случае, ведущие силы уже отказались от участия в президентском митинге. Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что партия власти не присоединится к акции, поскольку она не подготовлена, и в ней нет надобности, так как и без митинга известно, что 85% населения страны поддерживают евроинтеграцию. Он отметил, что не сомневается в положительном решении вопроса по предоставлению Грузии статуса, ибо Евросоюз принимает решения, исходя из достижений конкретной страны. А в этом плане у Грузии в целом все нормально.

«При условии справедливой оценки альтернативы предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС нет», – резюмировал Кобахидзе. Главная оппозиционная партия – «Национальное движение» – отказалась от участия в мероприятии Зурабишвили по другой причине. «Националы» считают, что разговоры о необходимости преодоления политического и общественного раскола должны смениться конкретными действиями. Под этим они понимают помилование президентом находящихся в заключении экс-президента Михаила Саакашвили и руководителя оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Ники Гварамия. Однако Зурабишвили уже несколько раз публично заявляла, что миловать президентским указом их не собирается.

По каким-то своим соображениям от участия в митинге отказалась еще одна оппозиционная партия «За Грузию» бывшего премьер-министра Гиоргия Гахария.

Зурабишвили умудрилась в эти дни рассориться с влиятельнейшей Грузинской православной церковью (ГПЦ). Оказалось, что патриарх Илия II отказал президенту в просьбе о личной встрече, а отдел по связям с общественностью Патриархии Грузии придал произошедшее огласке. Саломе Зурабишвили опубликовала в социальных сетях гневный пост, обвинив этот отдел в нарушении этических и иных норм. Церковники в долгу не остались и ответили президенту. В результате вышла нелицеприятная перепалка, и, видимо, на восстановление добрых отношений понадобится не один день.

Между тем с учетом «митинговой волны», в очередной раз накрывающей Тбилиси (о намерении провести акции, посвященные евроинтеграционным проблемам, объявили сразу несколько партий и общественных организаций, совершенно разного толка – от крайне прозападных до пророссийских), не стоит забывать о том, что ГПЦ в состоянии в любое время вывести на улицу тысячи политически активных прихожан. И к какой акции они могут примкнуть – вопрос открытый. Словом, Карен Донфрид есть о чем поговорить с президентом Грузии, занявшей по украинскому кризису и отношениям Грузии с ЕС особую позицию, диаметрально отличающуюся от позиции правительства страны. 


Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
297
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
913
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
945
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
1318

Другие новости